У меня почему-то сложилось впечатление, особенно из материалов за пределами ЖЖ, что даже многие неглупые люди искренне не понимают, что главный смысл пресловутого "Платона" вовсе не выкачивание денег из дальнобойщиков для Роттенберга и/или для бюджета (для этого есть множество гораздо более простых и надежных способов), а, главным образом, как одно из средств для уничтожения среднего и мелкого бизнеса. Особенно, ушедшего в тень. Конечно, поглощение мелкого бизнеса крупным и укрупнение крупного бизнеса, это вполне естественные и объективные процессы в капиталистическом мире. Но, еще далеко не все ясно осознают, что применительно к нашим реальностям это неизбежно вызовет резкое обострение классовой борьбы. Причем, ситуация накалится, как вследствие значительного ухудшения материального состояния широких слоев населения, так и по причине существенного сокращения социального базиса, поддерживающего господствующий класс. Механизмы этого достаточно очевидны:
1. Крупный бизнес более эффективен по сравнению с мелким, производительность труда выше, тот же объем работ выполняется меньшим числом работников с меньшей зарплатой. Заработная плата в промышленности падает, безработица растет, народ звереет. Сэкономленные средства - выводятся из страны.
2. Крупный капитал использует заграничные заемные средства, а значит ссудный процент полностью выводится из страны, даже не попадая в национальную финансовую систему. Отечественная финансовая система нищает, снижаются зарплаты и растет безработица среди "белых воротничков". Так называемый "средний класс" дружными рядами начинает вливаться в ряды нищего "быдла", что для них не только мучительно больно, но и обидно.
3. Производство ТНК глубоко интегрировано в мировую экономику, что приводит к снижению уровня локализации производственных мощностей и уменьшению доли прибавочной стоимости остающейся в стране. Бюджет нищает, к безработным финансистам присоединяются всевозможные бюджетники и даже чиновники. Зарплата оставшихся падает, вплоть до голода и отчаянья среди самых нищих малооплачиваемых работников.
4. Монополизм ТНК позволяет им диктовать свои условия, как потребителям продукции, так и поставщикам. Получаемая при этом сверхприбыль полностью выводится из страны. Отечественный бизнес, завязанный на монополизированные отрасли, нищает и сворачивается, оставляя без средств к существованию целые регионы. Ряды сделаноунашистов и прочих запутинцев редеют на глазах.
5. В рамках глобальных корпораций вывоз капитала практически невозможно контролировать, не говоря уже о запрете. Благодаря нерыночным механизмам внутреннего ценообразования, прибыль и убытки между подразделениями ТНК, находящимися в разных странах, распределяются произвольно на усмотрение владельцев капитала. При необходимости, любое подразделение корпорации может быть обанкрочено, практически без потерь (или даже с прибылью) для корпорации в целом. По воле руководства ТНК, с огромной финансовой и политической выгодой для метрополий, могут быть разорены и уничтожены целые отрасли национальной промышленности колонизированных стран. Что не только возможно, но и уже происходит у нас в стране.
6. Коррупционные и криминальные возможности позволяют крупным корпорациям не только избегать необходимости платить налоги и соблюдать законы, но и дают возможность изменять законодательство колонизированной страны в своих интересах. В некоторых случаях, они способны на свое усмотрение произвольно менять местную, а то и государственную власть. Всеобщее обнищание и тотальная ложь существенно упрощают задачу. Кстати, в перспективе, это позволяет ТНК получать дополнительную прибыль за счет непосредственной распродажи территории и населения, полностью подчиненных стран, как целиком, так и по частям (украина тому пример).
7. Крупный капитал, как правило, находится в развитых капиталистических странах или надежно спрятан в оффшорах, поэтому практически недоступен для национальной юрисдикции и почти полностью независим от колониальной администрации.
Все это приводит к формированию совершенной неоколониальной системы, когда абсолютно все ресурсы страны присваиваются, монетизируются и вывозятся в метрополию местными паразитами, работающими на крупный капитал, а страна и народ стремительно нищают. Таким образом, курс государства на безоглядную поддержку крупного бизнеса прямо ведет к его развалу, независимо от успешности мероприятий по подавлению протестов против этого. Если государство справится, то все ресурсы страны будут разворованы и вывезены на запад, и страна так или иначе погибнет, если нет, но победу одержит капиталистическая контрэлита, то страна будет разорвана на части и поделена между "победителями" в интересах НМП, если же победит народ, то возможны варианты... Парадоксально, но поддерживать нынешнюю буржуазную власть в любом случае бессмысленно. В рамках капиталистической парадигмы наша страна уже принципиально не имеет и не может иметь никакого будущего. Даже если рассматривать нашу ситуацию изолированно, в отрыве от процессов происходящих во всем остальном мире.
Единственное, что пока внушает оптимизм, это явная неадекватность организаторов атаки. Их решительная деятельность ставит под удар интересы десятков миллионов людей и значительно ускоряет процесс формирования полноценной революционной ситуации.