Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ловушка для альтруистов
kajaleksei
меринов_благотворительность

Вспомнил про один психологический эффект, а нагуглить название - не сумел. Суть его в том, что люди, иногда, жертвуют собственными личными интересами ради общественных - совершенно зря. Они искренне не понимают, что эта жертва никому не нужна или даже во вред.

Мало того, бывает так, что образуется целая группа людей, каждый из которых жертвует своими интересами ради всех остальных - совершенно зря. Из-за ложно понимаемой общественной пользы. Каждый совершает самоотверженный поступок, который оказывается не нужен, ни ему, ни людям, ради которых он это делал.

Интересно, что в том источнике, где я читал когда-то про это явление, оно было описано, как случайный казус, психологическая ошибка. Хотя, в жизни я не раз сталкивался с подобными случаями, но чаще всего они были результатом чьих-то сознательных манипуляций. Злоупотреблением чужим альтруизмом. Как правило, эту ловушку устраивают хитрые подонки, а попадаются в нее - именно хорошие люди.

Самая типичная ситуация, это когда какой-нибудь хитрый гад, убеждает людей, что они должны что-то сделать, даром, в интересах других, но в итоге, все эти люди, из самых добрых побуждений, думая, что оказывают бескорыстные услуги друг другу или кому-то, достойному помощи, действуют почти исключительно на пользу и в интересах этого хитрого гада.

Получается что-то вроде сбора денег на лечение СМСками. Что, с одной стороны, иногда действительно спасает кому-то жизнь, а с другой - проливает настоящий золотой дождь (в прямом смысле этого слова) на сотовых операторов и банки. Которые никогда не упускают такую прекрасную возможность срубить легких денег на чужой доброте.

Забавно, но в этом случае, наше людоедское государство - прямо виновное в том, что люди остались без помощи и вынуждены побираться, пойти по миру, чтобы спасти жизни себе или своим детям, оказывается как бы ни при чем. Т.е. наша антинародная власть самым наглым образом перекладывает свои обязанности на граждан, а добрые люди, лишенные поддержки государства, делясь друг с другом копейками, добытыми собственными потом и кровью, подвергаясь двойному грабежу, даже не понимают в чем здесь подвох.




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Какая удивительная чушь. Конкретный пример, все знакомы с обочечниками — это когда водятлы ради ускорения собственного проезда объезжают пробку по обочине, и втискаваясь обратно непосредственно перед местом затрудненного проезда делают пробку мертвой. Аналогично перекрывают проезд по поперечной улице пытаясь проехать сейчас. Только жертвуя собственным интересом в пользу общего интереса можно резко повысить пропускную способность дорог. Увы, всегда присутствуют мрази, для коих их личный интерес превыше всего. Впрочем, это решается драконовскими штрафами и повсеместно работающими камерами.

Можно ли назвать альтруизмом перевод денег по смс, лично для меня большой вопрос. Также как и жертвование части не заработанных денег на благотворительность. Только собственное время, усилия или донорство.

> Какая удивительная чушь.

Вы перепутали божий дар с яичницей:) Читайте внимательнее.

RE: Только жертвуя собственным интересом в пользу общего интереса можно резко повысить пропускную способность дорог.
_________
Ежели продолжить на ваших же примерах - пропускную способность дорог в общественных интересах можно повысить путём: 1. Организации общественного транспорта в ущерб личному 2. Сделать этот транспорт экологичным (троллейбусы) - повысить качество воздуха и жизни 3. Строить бесплатное жилье возле работы, сокращая время передвижения
Посмотрите как много общественной пользы, не считая сбережения жизни и здоровья людей (через снижение/устранение ДТП).
Но нет, в угоду капиталу (производителям автомобилей), этого не происходит.
Кстати, пострадавшим косвенно от капиталистической жадности автопроизводителей выплачиваются большие компенсации в странах запада (жертвам ДТП). Но те же белые люди, а жизни папуасов - не важны. Тем более папуасы сами о таком и не задумываются. Папуасу важны блестяшки и бусики! Папуасы не видят дальше своего носа и готовы грызться с друг другом. А преференции себе пролетариат на западе выколачивал столетилетиями.

Общественны йтранспор по правой полосе должен ездить, так как там десятки людей на работу опаздывают, а не в кафешку какую-нибудь или там барбершоп с кальянной спешат. А сейчас вот по ленинграке автобусы в средней или левой вообще полосе за фурами. А эти пидарасы, спешащие в кальянные свои, поспевают вовремя.

Да дело даже не в "сотовых операторах". Власти вместе с попами выступают "организаторами" вот этой благотворительности, таким образом возглавляя эту чисто низовую поддержку ограбленных ими людей. Цинизм в том, что это позволяет ворам авторитет заработать.А по факту ведь что получается? Люди сами скидываются и помогают друг другу. Но под эгидой буржуйских властей и поповщины. В итоге битый небитого везёт.

  • 1