kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Источник кризиса 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Источник кризиса декабрь 01, 2019, 22:19
картинка_кризис_график

Я уже писал как-то, что в современной капиталистической экономике можно выделить два основных производственных контура, это производство товаров народного и элитного потребления (ТНП и ТЭП), и три финансовых, это производство ТНП, ТЭП и финансовый сектор.

Причем, производители товаров народного потребления производят их заведомо больше, чем им нужно. Избыток уходит на обеспечение производства товаров элитного потребления (оборудование, сырье, материалы и удовлетворение потребностей производственного персонала), вся продукция которого предназначена для удовольствия паразитов, беспощадно прожигающих свои и наши жизни.

Хозяева финансового сектора контролируют все финансовые потоки (деньговороты) мира. Своей волей и по своим планам распределяя все мировое бабло, а значит и реальные ресурсы практически всего мира. Надо понимать, что чисто финансовая часть мировой финансовой системы, сейчас, столь велика, что реальный сектор, с точки зрения его хозяев выглядит примерно, как вошь на заднице их слона. Понятно, что они могут сделать с ним что угодно, но вот управлять - затруднительно, потому что он для этого слишком мал да вонюч и сложен. Именно здесь лежит корень проблем.


Если по классическим схемам кризиса перепроизводства (переограбления) экономика просто сворачивается, из-за того, что у людей не хватает денег, чтобы выкупить нужные им товары (что запускает длинные экономические циклы деградации производственного сектора с глубокими положительными обратными связями), то в "двухконтурной" экономике такого стихийного процесса возникнуть не может (в этом случае, буржуи, с помощью финансовых манипуляций, просто запускают процесс роста сектора ТЭП и начинают жить еще роскошнее, чем прежде).

Чисто теоретически такая система могла бы стать вечной. Но, непреодолимым препятствием к этому являются:

а. природа капитала, который требует роста любой ценой;

б. глупость, некомпетентность и жадность управленцев системой.

Поэтому, капиталистический кризис, хотя и становится гораздо менее предсказуемым и не столь очевидным, чем прежде, но остается все таким же неизбежным.

Когда доля ТНП, достающаяся его производителям, становится меньше их минимальной потребности, то производство ТНП неизбежно начинает деградировать (сначала снижается качество и ассортимент продукции, а затем сокращается и количество). При этом, зарплаты и цены могут, как расти, так и падать, но в любом случае, покупательная способность трудящихся плавно снижается (уровень жизни падает). В современной экономике, это называют "стагфляцией".

В рамках двухконтурной экономики причинами такой ситуации могут быть:

1. Снижение производительности труда (всей экономики в целом, даже если технически производительность продолжает расти, общая эффективность может падать за счет появления и развития различных паразитных структур в системах управления или из-за снижения мотивации управленцев и трудящихся).

2. Опережающий рост сектора ТЭП, когда его потребности начинают превышать возможности сектора ТНП (но для паразитов приоритетным является именно производство ТЭП, поэтому производители ТНП оказываются на голодном пайке).

На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем в действии обе эти причины, и падающую производительность труда (благодаря деятельности эффективных менеджеров), и запредельное разрастание сектора ТЭП (из-за непомерных запросов паразитов). Очередной раз повторю, в рамках капиталистической парадигмы, выхода из этой ситуации - нет.

Есть еще некоторые локальные особенности развития и проявлений такого кризиса "переограбления" в разных странах, связанные с местом и ролью занимаемыми ими в мировой экономике и системе международного разделения труда, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз...

ТОВАРНЫЕ_ПОТОКИФИНАНСОВЫЕ_ПОТОКИ

Tags: 2021, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • О быстрой победе

    Недавно написал заметку "О пути к победе" и решил немного продолжить тему, чтобы объяснить логику действий наших властей. Потому что даже если…

  • О пути к победе

    Читаю иногда мнения некоторых патриотов, и диву даюсь их наивности. Особенно, когда они требуют скорейшей победы на украине. Можно подумать, что…

  • Парадоксы за и против

    Обратил внимание на одно забавное извращение вражеской пропаганды, которая упорно создает впечатление, что Герасимов и Шойгу спят и видят как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments