kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Парадокс элитаризма

ложкин_у_мелкобуржуазных_гнид_здоровый_сон_и_аппетит

Я уже не раз писал об утопичности идей меритократии и нежизнеспособности реального элитаризма, на длительных периодах времени. Решил вернуться к одному из забавных парадоксов элитаризма, возникающему из-за глубоких обратных связей элит с обществом, и описать его отдельно (в других заметках я упоминал об этом явлении).

Дело в том, что единственный путь сохранения дееспособности и доброкачественности элит - это их строгий контроль снизу. Только благодаря эффективно работающей реальной народной демократии элитарии могут продолжать трудиться на благо всего народа, а не ради своего собственного удовольствия, за счет всего остального народа (как это и происходит обычно в реальной жизни).

Но тут возникает ряд серьезных проблем:

1. Народ не слишком заинтересован в том, чтобы тратить свои силы и время на тяжелый и неприятный труд по контролю за элитами. Заставить его этим заниматься - могут только сами элиты.

2. Элиты, даже самые доброкачественные, категорически не заинтересованы в контроле над собой. Они всегда боролись и будут бороться за свою свободу принимаемых решений (объяснять "быдлу" свои поступки для них не только сложно и унизительно, но часто бывает и неприятно, потому что решения могут быть ошибочные, а мотивы - своекорыстные).

3. Элиты имеют все возможности для манипуляций массовым сознанием народа, чтобы воспитать в нем нежелание "лезть в политику" и убедить в том, что все это слишком сложно и "не его ума дело".

4. Действуя последовательно и целеустремленно, элиты имеют возможность разрушить и дискредитировать все демократические механизмы, узурпировать власть, фактически, до того, как это станет очевидным для народа.

Таким образом, любое демократическое общество (по настоящему демократическое), построенное на основе элитаризма, по сути дела - сидит на пороховой бочке, когда элита всегда мечтает о своей элитарной диктатуре (буржуазной демократии), а народ - легко может упустить момент, когда элита возьмет власть в свои руки, и не сможет дать отпор.

Нежизнеспособность и губительность диктатур практически всех типов, на длительных периодах времени, история демонстрировала уже не раз. Всякая диктатура сама готовит свой крах и предотвратить его может только переход к более свободным и прогрессивным формам общественного устройства.

Поэтому, стабильное и благополучное общество, без внутренних угроз его существованию, возможно только в условиях отсутствия элит, как таковых (элит - не как лучших людей, а как особой социальной прослойки). Стабильное развитие возможно только в эгалитарном обществе, только при наличии полноценной демократии - народовластия.

Tags: 2021, мысли, парадокс, политика, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →