kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Кадровое истощение

проституция_.jpg

"Совсем было приучил цыган лошадь не есть, да сдохла"
Русская народная поговорка

Прочитал заметку и что-то в ней резануло слух... Только сейчас понял, что подсознательное возмущение вызвало само ее название "Оборонно-промышленная индустрия испытывает кадровый голод". Нюанс в том, что у нас нет никакого "кадрового голода", нигде, само это понятие связано с временным недостатком необходимых кадров в процессе экономического роста, у нас же налицо явление, которое было бы правильнее назвать "кадровое истощение". Недостаток квалифицированных специалистов, который существует уже практически во всех производственных отраслях, и в ближайшем будущем будет только шириться и углубляться, связан вовсе не с проблемами роста, наша экономика по прежнему падает, а с тем, что наш человеческий потенциал деградирует существенно быстрее, чем экономика в целом. Адекватной замены вымирающему советскому поколению нет. Причем, в корне этого явления лежат не только чисто экономические проблемы, но и кризис мотивации к труду, о чем я недавно уже писал.

Но, проблема не только в том, что молодые люди не хотят и/или не могут учиться и работать. И даже не в том, что образовательная система, искалеченная злокачественными реформами до полуживого состояния, уже не в силах готовить специалистов необходимого уровня. И не в том, что молодые специалисты долгие годы, практически всю свою молодость, вынуждены влачить жалкое полунищее существование, по крайней мере до тех пор, пока (если) не смогут достичь профессиональных вершин. Главная проблема в том, что люди не хотят и не могут позволить себе быть умными. В условиях ничем не завуалированной беспощадной капиталистической эксплуатации, осознание своей роли вечной жертвы для человеческого достоинства невыносима, поэтому сознательно или бессознательно, но наши люди идут по пути Швейка (героя Ярослава Гашека), отвечая на несправедливость окружающего мира изощренным идиотизмом. И чем дальше, тем больше.

Кроме того, кадров подобных советским, без возрождения Советской власти, уже больше никогда не будет и не может быть. Это связано не только с комплексной деградацией человеческого потенциала, но и с радикальным изменением самого характера системы мотивации труда. Если в СССР материальное стимулирование было важным, но не главным, по крайней мере в части труда умственного, то в капиталистическом мире, особенно в нашей его вариации, никакие стимулы кроме материальных принципиально не работают. Современный специалист в корне задушит любую свою самую светлую идею, если не сможет ее выгодно продать. Причем, даром уже никто не хочет не только работать, но и просто думать и учиться. Необходимость развиваться и интеллектуально расти, даже в связи с профессиональной необходимостью, стала настоящим проклятьем. Потому что, достигнув некоторого уровня развития, человек неизбежно начинает тяготиться гнетом паразитов и страдать от свое рабского положения. Только сон разума дает современному человеку шанс на счастье. Хотя бы и недолгое.

Tags: 2015, кризис, политика, психология, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →