?

Log in

No account? Create an account

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
Капитализм и труд
kajaleksei

«Как бы мало ты не работал, всегда найдется тот, кто работает еще меньше, а получает больше»
Народная мудрость

Время от времени стали попадаться статьи о том, что в России никто не хочет работать и соответствующий плачь по этому поводу. О причинах подобного отношения к труду, выдвигаются различные гипотезы. Причем, когда про это пишут буржуазные пропагандисты, то предполагаются в основном недостатки в пропаганде, злокачественно мотивирующей народ на потребительство, а не созидание. При этом, явно не осознается или умело скрывается закономерность такой пропаганды в современной России. В капиталистическом обществе, особенно на его современной стадии развития, труд - лишь одно из средств преумножения капитала, далеко не самое важное в наших условиях. А главной задачей буржуазной пропаганды как раз и является обеспечение роста и сохранности капиталов. И содержание нашей пропаганды полностью отвечает целям и задачам ее заказчиков.

Мало того, ведь не только же в одной пропаганде дело. В капиталистическом обществе все без остатка результаты труда так или иначе присваиваются владельцами капитала. В первую очередь - крупного капитала. Трудящиеся получают фактически лишь средства на содержание себя и своей семьи, в лучшем случае. В худшем - этого содержания хватает лишь на пропитание. Рабочие люди закономерно ощущают себя ограбленными и униженными таким положением вещей. И если выжившие бывшие советские граждане еще как-то работают, благодаря прежним воспитанию и привычкам, то молодежь всю жизнь унижаться решительно не хочет. Поэтому закономерно выбирает любые направления деятельности не связанные с физическим трудом, но и там старается не перетруждаться. Забавно, но для значительного числа молодых людей, в отличие от их родителей, мало работать стало даже важнее, чем много зарабатывать. Избегание труда, особенно производственного, тунеядство, стало не позором, как в советское время, а доблестью. Ибо в капиталистическом обществе, чем больше ты работаешь - тем больше тебя грабят, тем более это обидно и унизительно. Те же кто работает мало или бездельничает - переходят на более высокую ступень в социальной иерархии, они сами становятся наравне с паразитами, фактически "обкрадывая" их, тем самым как бы восстанавливая социальную справедливость. И никакой пропагандой тенденцию уже не переломить. Наши паразиты явно не знают, что делать в такой ситуации, им об этой ловушке никто не рассказывал, поэтому до сих пор продолжают прежний самоубийственный курс, вероятно рассчитывая, когда настанет неизбежный крах, быстро свалить на свою новую родину к припрятанным там награбленным капиталам. У них конечно, ничего не выйдет, но это уже совсем другая история...

Впрочем, в последнее время наблюдаются робкие попытки отечественной буржуазии узаконить рабский принудительный труд, еще более увеличив уровень эксплуатации и силой принудить "ленивое быдло" создавать прибавочную стоимость, под прикрытием псевдосоветского карго-культа. И это внушает сдержанный оптимизм. Это один из немногих путей сплотить народные массы в противостоянии паразитам и следование ему существенно повышает шансы на победу коммунистов в грядущей революции. Забавно, но похоже, что никаких других альтернатив уже нет.

В процессе научно-технического прогресса происходит непрерывное усложнение производственных сил, что ведет к радикальному росту производительности труда, в производственной сфере, и увеличению прибавочной стоимости в цене производимой продукции. Усложнение производственных сил, повышение уровня образования и квалификации трудящихся, требует от паразитов соответствующего усложнения механизмов эксплуатации, чтобы замаскировать их суть и сделать менее очевидными, и повышения справедливости при распределении результатов труда. В противном случае, происходит стихийная деградация производственных сил до уровня соответствующего фактически установившимся сложности механизмов эксплуатации и справедливости распределения результатов труда.


Капитализм и труд

Пользователь p_balaev сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм и труд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Капитализм и труд [...]

Если бы только

<В капиталистическом обществе все без остатка результаты труда так или иначе присваиваются владельцами капитала. В первую очередь - крупного капитала.>
В процессе к ним присоединяются чиновники и контролёры всех мастей. Им строятся дома и дачи, платятся натуральные денежные откаты, за счёт подрядной организации, заключившей контракт. А подрядная организация может взять эти деньги только из фонда зарплаты.

Re: Если бы только

Чиновники и управленцы - сообщники крупного капитала, поэтому получают свою долю награбленного в соответствии с положением занимаемым на иерархической лестнице.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Капитализм и труд

Пользователь sdalker2014 сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм и труд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Капитализм и труд [...]

вот от души не понимаю теоретиков прелести прежнего социализма. Чего плакаться на пропаганду и буржуев? Собирай единомышленников, создавайте народное предприятие, которое прибыль будет делить по социалистически и доказывай преимущества всем окружающим. Или колхоз на селе типа коммуны. Вперед и с песней. Кто мешает?

Это то же самое, что заняться овцеводством в лесу с волками:) Печальный конец легко предсказуем. Сначала нужно избавиться от социальных хищников, а потом уже можно и народные предприятия создавать.

Капитализм и труд

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм и труд» в контексте: [...] нал взят у в Капитализм и труд [...]

Так и в СССР особого трудового рвения не было (я о реальном социализме, не о кино). Помню прекрасно)
Это общая проблема вынужденного труда, и она актуальна для социализма так же, как и для капитализма.

Отношение к труду сильно зависило от времени и места. При правильном подходе и организации труда при социализме отдача была куда больше чем сейчас. При неправильном - примерно то же самое, что и сейчас, при капитализме. Речь идет о тенденции, сейчас тоже где-то еще люди серьезно к делу относятся, а кое-где и в СССР бездельничали. Но, несправедливость демотивирует даже сильнее, чем уравниловка.
То что люди сейчас стали работать хуже чем при советской власти, заметили уже и сами буржуи.

Капитализм и труд

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм и труд» в контексте: [...] нал взят у в Капитализм и труд [...]

Современная практика существования государств-банкротов (см.Украина, Балто-лимитрофы, Ирак, Ливия и т.п.), которые существуют благодаря их встраиванию в структуру НМП показывает, что финансы, основанные на реальном производстве, не являются главным ключевым средством для экономического существования объектов. То же и с работниками виртуальной сферы - банкирами, журналистами, политиками и пр.
Все идет к тому, что Новому Мировому Порядку для управления социальными структурами деньги совершенно не понадобятся: их можно будет легко заменить на виртуальную валюту - степень послушности НМП. Поэтому сейчас и создается великая область виртуального взамен реального: информационное общество, электронные деньги, интернет-управление, обесцененные американские зеленые бумажки и связанные с ними деривативы, как средство покупки за воздух реальных активов и пр.
Место реального труда занимает виртуальное качество послушности НМП. А капитализмы, социализмы и т.п. существуют для того, чтобы этими ложными альтернативами занять мозги людей и затуманить для них наступление НМП.

Современная практика государств-банкротов наглядно демонстрирует, что люди в неволе не размножаются... Все страны встроенные в структуру НМП деградируют и вымирают, и это объективно неизбежный процесс.
Социализм делает НМП принципиально невозможным. Хотя, подыхающий капитализм может попытаться под него мимикрировать, чтобы выжить.

Весьма точное описание. Именно так - зачем работать инженером-разработчиком, когда обычный конструктор, манагер или бухгалтер получают сравнимо или даже больше.

Вот только есть одна проблема - избавлять лес от всех волов черевато - падаль (излишне пораженных паразитами элементы) тоже кто-то должен подбирать и упорядочивать. Поэтому нужны и другие стимулы, в том числе деньги, о которых кажется Ленин сказал, что "как только найдем замену, то тут же построим коммунизм". Иначе получите притчу о том, что когда никто не врет и не ворует, то быть вором и лжецом (паразитом) выгоднее всего.

Если вы работали хоть раз с людьми, вы поймете, что часто людям недостаточно только идеи и самореализации в труде. У кого-то самореализация в спорте или туризме, а работа оплачивает это. Поэтому уравниловка никогда не будет эффективной.

> ...когда никто не врет и не ворует, то быть вором и лжецом (паразитом) выгоднее всего.

Кстати, если за воровство и ложь (паразитизм) не наказывать, то так оно и есть.

> Поэтому уравниловка никогда не будет эффективной.

Социализм не имеет никакого отношения к уравниловке. Это характерно скорее как раз для капитализма. Социализм за справедливое распределение результатов труда, в соответствии с трудовым вкладом.

Капитализм и труд (хорошо сказал)

Пользователь anatoel сослался на вашу запись в своей записи «Капитализм и труд (хорошо сказал)» в контексте: [...] нал взят у в Капитализм и труд [...]

Кадровое истощение

Пользователь sdalker2014 сослался на вашу запись в своей записи «Кадровое истощение» в контексте: [...] не только чисто экономические проблемы, но и кризис мотивации к труду, о чем я недавно уже писал [...]

Кадровое истощение

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «Кадровое истощение» в контексте: [...] не только чисто экономические проблемы, но и кризис мотивации к труду, о чем я недавно уже писал [...]

Кадровое истощение

Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Кадровое истощение» в контексте: [...] не только чисто экономические проблемы, но и кризис мотивации к труду, о чем я недавно уже писал [...]

Образование и мотивация

Пользователь alexfisich сослался на вашу запись в своей записи «Образование и мотивация» в контексте: [...] прогресса. Кроме того, в помощь паразитам, начинают срабатывать защитные психологические эффекты, [...]