Обратил внимание на одно современное очковтирательство, которое насаждают СМИ, это система распознавания лиц. Причем, некоторые пишут об этом с возмущением, как об элементе электронного концлагеря, другие - с восторгом, как об эффективном методе борьбы с преступностью, но никто даже не сомневается в реальности такого явления.
Вместе с тем, потенциальные возможности подобной системы (такой, как ее описывают журналюги) весьма ограничены даже принципиально, не говоря уже о практической реализации. Это связано, как с относительно малой вариативностью человеческих лиц и незначительностью отличий, так и с изменчивостью форм, размеров и цветовой гаммы лиц (в зависимости от состояния здоровья, настроения, усталости и т.д.). Не говоря уже про шляпы, очки и макияж.
Т.е. такая система, даже если предположить практически безграничный вычислительный ресурс, сможет различать лишь достаточно существенно отличающихся друг от друга людей. В любом крупном городе, будут сотни, а может быть и тысячи (десятки-сотни тысяч) людей, которые будут практически неразличимы искусственным разумом (встречаются такие лица, что даже натуральному разуму различить их, даже глянув внимательно, было бы весьма непросто). Поэтому, несмотря на огромную стоимость и неисчислимые требующиеся ресурсы, такая система, с практической точки зрения, будет почти бесполезна и неработоспособна. Тем не менее, подобные системы уже давно и успешно внедрены во многих крупных городах мира (по крайней мере, в их центральных частях), но принцип их действия немного отличается от навязываемого пропагандой...
Дело в том, что сейчас практически у каждого из нас есть персональное идентифицирующее устройство - мобильник (планшет, ноутбук и т.д.). Поэтому, каждый наш шаг, каждое перемещение, надежно фиксируется мобильными операторами (а недавно, в РФ, их фактически обязали это делать), а через них - государственными структурами. Если учесть, что местоположение мобильника определяется (в крупных городах) с точностью до нескольких метров (даже без GPS), то системе распознавания лиц, после получения информации о находящихся в ее зоне действия мобильниках, достаточно "узнать" вполне конкретных людей из небольшого списка. А это уже давно не проблема (ничего сложного) и даже не требует особых вычислительных ресурсов и сложных алгоритмов (а если прохожий одинокий, то ей достаточно лишь убедиться, что это тот самый человек). Единичные ошибки и обманы, при таком подходе, возможны, но погоды они не сделают.
Даже если в потоке таких "мобилопослушных" граждан и затешется черная овца (без мобилы) ее будет легко заметить и вычислить с помощью методов "бигдата" (методом исключения и/или по идентифицированным спутникам). Так же просто будут разоблачаться и обладатели чужих телефонов. Причем, чем меньше таких исключений из правил, тем проще их вычислять. Поэтому, даже отсутствие мобильника не позволит полностью избежать внимания и опознания такой системой (при наличии мобильников у всех остальных), это лишь слегка осложнит ей жизнь. Так что, с практической точки зрения, такая система будет решать почти те же самые задачи, как и заявлено пропагандой, но решать их она будет немного другими методами, чем об этом заявлено:)
Впрочем, мобильник - не единственный незримый способ контроля. Даже бессимочные устройства легко могут идентифицировать себя, если в них есть Wi-Fi. Кстати, полезно знать, что современный мобильник становится невидимым для операторов, только если из него извлечь аккумулятор (или если аккумулятор полностью разряжен, потому что даже выключенный мобильник всегда находится в сети), а если аккумулятор неизвлекаем (как это сейчас часто бывает), то гарантированно спасти от вездесущего контроля может только заворачивание устройства в фольгу (как бы смешно это ни звучало).
Кроме того, на сегодня, надежно идентифицировать можно практически любые бесконтактные девайсы (банковские карточки или проездные документы, к примеру), а через них и личности их владельцев. Все более широкое распространение получают различные бесконтактные идентификационные "чипы" и RFID-метки (которые могут оказаться даже на одежде). По ним тоже можно научиться идентифицировать личности.
Хотя, в отличие от технологии GSM, дальность обнаружения таких пассивных чипов относительно невелика (обычно, это считанные метры или десятки метров). Но, в каких-то ключевых точках (входы в метро, к примеру) могут использоваться даже такие коварные методы. Причем, комплект из мобильника, устройства с Wi-Fi, банковской карточки и RFID-меток, может позволить системе слежения надежно идентифицировать личность прохожего, даже не глядя на лицо:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →