kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Еще раз о ценах на нефть и о войне

Относительно недавно писал о цене на нефть, предполагая наличие чувства самосохранения за участниками геополитических процессов, и теперь вынужден признать свою неправоту. Не хотелось предполагать варианта начала БП в этом году, а приходится. Хотя, по классическому варианту сценария Авантюриста, для этого еще не время. Политическая сцена для решающего этапа реконкисты еще не вполне готова. Но, видимо сроки поджимают и начать терминальную фазу процесса решено прямо сейчас. Единственное, что еще может спасти глобальную экономику и продлить ее мучения еще на 3-5 лет, необходимых США для реализации всего комплекса мероприятий реконкисты, это наше государственное самоубийство, т.е. отказ от суверенитета и/или распад РФ на части вследствие очередного предательства элит.
Подозреваю, что именно этого от нас сегодня настойчиво ждут. Только капитуляции и полная сдача национальных интересов страны требуется сейчас глобалистам от наших "элит", и именно поэтому опасность такого развития событий велика, как никогда. Фактически, им поставили ультиматум и все что происходит, это попытки капитулянтов выполнить требования хозяев, сохранив свои головы и капиталы. Вряд ли им позволят выкрутиться, на кону стоит весь мир, если они не справятся со своей миссией, то глобальная экономика начнет обвально рушиться до конца года.
Собственно, даже сейчас заметны признаки того, что она окончательно перестала быть рыночной, почти полностью перейдя на ручное управление, и последствия этого сказываются практически во всех сферах деятельности. Цены на большинство товаров, имеющих стратегическое значение, устанавливаются не балансом спроса и предложения, а хитрыми аферами биржевых спекулянтов и финансовых манипуляторов. Причем, в ближайшее время это станет очевидным. С другой стороны, если бы рыночные механизмы не были крепко схвачены некой "невидимой рукой", то скорее всего крах должен был бы случиться уже достаточно давно. Основные моменты:

1. Нефть, которую в принципе можно безубыточно добывать при нынешних ценах, покрывает не более двух третей от потребности, а значит в ближайшем будущем объемы добычи существенно сократятся. Более половины нефти сейчас продается по цене ниже реальной себестоимости, т.е. позволяющей поддерживать добычу на прежнем уровне. Для покрытия убытков, вероятно, страны-экспортеры получают тайные и явные кредиты или негласную финансовую помощь напрямую от глобальных эмиссионных центров. В конечном счете, это ведет к разгону инфляции всех мировых валют, грозящей перерасти в гиперинфляцию (недавняя история с швейцарским франком, как симптом). Кроме того, непонятно куда делись нефтедоллары, до недавних пор изолированные в нефтяном пузыре. В мировой экономике для них просто нет места. Но где-то как-то они еще должны себя проявить, девать их некуда. Если не в этом, то в начале следующего года долгожданный "гиперок" теперь уже обязательно произойдет.

2. Наверняка, все страны-экспортеры запланировали на 2015 год значительное снижение своих бюджетных расходов, и это обязательно приведет к дестабилизации социально-политической ситуации в них. Что существенно поспособствует в ближайшем будущем, как аннигиляции Ближнего Востока, так и захвату США Южно-Американских нефтепромыслов, жизненно необходимых им в рамках реконкисты. Сворачивание сланцевой аферы уже идет полным ходом, а значит до начала интервенции остались считанные месяцы.

3. Кроме того, повсеместное сокращение расходов вызовет существенное снижение спроса на промышленную продукцию и тем самым ускорит глобализацию кризиса, усугубив экономические проблемы для промышленно-развитых стран. В первую очередь - Евросоюза.

4. Несмотря на финансовую помощь, большинство нефтедобывающих компаний сворачивает и будет сворачивать нерентабельные промыслы, сокращать объемы бурения и георазведочных работ, что приведет к существенному падению объемов нефтедобычи уже в ближайшем будущем, а из-за эффекта домино так же в средне- и долгосрочной перспективе. Причем, инерционность процессов не позволит ничего исправить. И здесь возможны два варианта развития событий:

а. Нефть уже летом станет дефицитом и будет распределяться директивно, по фиксированной низкой цене (но возникнут спекуляции, черный рынок и прочие неизбежные "удовольствия").

б. Цены на нефть снова отпустят на волю рынка, и они отскочат как бы не до четырехзначных цифр (и тут неизбежными становятся обычные "горячие" войны за энергоресурсы, практически по всему миру)...

Точка невозврата уже пройдена, теперь катастрофа энергетического рынка неизбежна, и чем дольше удерживаются такие цены, тем более жестокими окажутся последствия. А пока, судя по лихорадочным поискам поводов для низких цен на нефть, менять тренды даже не планируют.

5. После аннигиляции БВ, хуже всех придется Европе, которая уже практически завершила процесс своего самоубийства. Осталось немного подождать, когда петля еще немного затянется и начнется агония, которая весьма возможно завершится для них очередным фатальным "Дранг нах Остен". Наша власть, кстати, не сделала практически ничего, чтобы избежать такого варианта развития событий, одного из наихудших и для нас и для Европы. Даже наоборот, фактически активно ему способствовала и способствует, во всем идя на поводу у своих заокеанских хозяев.

6. Российские "элиты", кроме капитуляции перед западом западом явно задумываются о том, чтобы лечь под Китай. Которому единственному пока еще выгодно сейчас сохранение нашей государственности. Если запад нас все-таки порвет, то на его долю точно ничего не достанется. Мало того, он станет крайним в очереди на погром. Думаю, китайцы это прекрасно понимают. Но и наши "элиты" наверняка осознают хрупкость и уязвимость своей позиции в этаком мезальянсе.

7. Наши ЗВР, ФНБ и прочие резервы, а скорее всего и крупнейшие капиталы отечественных "элитариев", будут так или иначе реквизированы западом уже в этом году. Впрочем, мелочь тоже могут начать давить сразу же, за компанию. Практически никаких рычагов воздействия у наших "элит", на сегодня, не осталось, а для самого запада этот грабеж жизненно важен. Впрочем, это ненадолго, после "гиперка" возможно всем все вернут...

Любопытно, что прогноз Авантюриста реализуется довольно точно, хотя и с задержкой примерно в 5 лет. Если все так пойдет и дальше, то вскоре нас ждут давно ожидаемые, хотя и крайне неприятные события. Несмотря на то, что многие из описанных Авантюристом явлений в информационном потоке выглядят несколько иначе, чем ожидалось, гораздо менее ярко и очевидно, иногда почти незаметно, на фоне прочего информационного шума, тем не менее, в целом картинка ожидаемая, узнаваемая и... жутковатая.

Tags: 2015, война, нефть, политика, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments