kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Пролетарии и паразиты 2021

Оригинал взят у kajaleksei в Пролетарии и паразиты август 28, 2018, 19:48
богатые_бедные

"Свободное время – это то время, которым мы можем распоряжаться по собственному усмотрению. Самым большим богатством человека является то время, которое остается от жизни за вычетом часов, заполненных выполнением обязанностей перед обществом и неизбежными заботами по обеспечению себе возможности материального существования.
Стало быть, идеалом свободы следует считать ситуацию, при которой человек распоряжается всем своим временем."

Януш Зайдель "Предел"

Заметил, что в нашем современном мире возникла проблема однозначного и точного определения понятия "пролетарий". И эта проблема вполне объективна. Дело в том, что если определять пролетария формально, лишь по отношению к средствам производства, то окажется, что многие типичные "жирные коты" - чиновники и эффективные менеджеры - истинный пролетариат, несмотря на океанские яхты и пудовые бриллианты, поскольку никакой собственностью на средства производства не обладают (и даже все их богатое личное имущество формально принадлежит, как бы не им самим, а левым офшорным фирмочкам), а какие-нибудь мелкие лавочники окажутся самыми, что ни на есть буржуями-мироедами, несмотря на упорный труд и натуральную нищету на грани выживания. Впрочем, я предпочитаю называть всех нахлебников, сидящих на шее у пролетариев (и буржуев, и их холуев), коротко и ясно - паразитами.


На мой взгляд, ключ в определении пролетария кроется не в правах собственности на средства производства, и не в образе жизни, а в присвоении результатов чужого труда (косвенно, я затрагивал эту тему в заметках: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" и "Инфляция труда", "О тунеядцах", "Нюансы капиталистического грабежа", "Основы социальной паразитологии", "О трудоемкости" и "О борьбе с паразитами").


  • Тот, кто создает материальные и нематериальные блага или участвует в их создании, и живет только своим собственным трудом, не присваивая себе и никак не участвуя в присвоении чужого, тот истинный пролетарий.

  • Тот, кто присваивает себе результаты чужого труда, имеет свою долю в награбленном и/или помогает грабителям-эксплуататорам обстряпывать их грязные делишки, тот либо сам паразит, либо сообщник паразитов.

В конечном счете, определить, кто пролетарий, а кто нет, невозможно без понятия справедливого вознаграждения за труд.

Хотя, понятие "справедливость", само по себе достаточно двойственное, но в части именно справедливого вознаграждения за труд, совершенно однозначное:

1. За одинаковый труд, любой человек, всегда и везде, должен получать одинаковое вознаграждение (в рамках капитализма об этом можно судить почти объективно, с учетом ППС, это не всегда верно, но близко к истине).

2. Вознаграждение за любой труд должно быть пропорционально затраченным времени и силам (Никто не должен получать вознаграждение, обеспеченное большей суммарной трудоемкостью, чем потратил сам).

В конечном счете, деньги - это овеществленная человеческая жизнь. Тот, кто получает несправедливо мало, и может получить в обмен на свою жизнь лишь ничтожно малую долю от жизни других людей, является жертвой эксплуатации - пролетарием, а если слишком много, и получает в обмен на свою жизнь множество жизней других людей - безусловный паразит. С моей точки зрения, в рамках капиталистической парадигмы, пролетариями являются все жертвы эксплуатации, т.е. все те, чей труд вознаграждается несправедливо, кто тратит на труд, на производство товаров и услуг, больше времени своей жизни, чем получает взамен.

Пролетариев (и приравненных к ним) условно можно разделить на:

1. Создающих материальные блага (рабочие основного производства). Причем, с формальной точки зрения, исходя из упрощенных определений научного коммунизма, только они и являются пролетариями.

2. Создающих нематериальные блага (ученые, инженеры, технологи, программисты, писатели, поэты, музыканты и т.д.).

3. Участвующих в процессах создания материальных и нематериальных благ (рабочие вспомогательных производств, управленцы, снабженцы, врачи, учителя и т.д.), и имеющих за это свою справедливую долю.

4. Находящихся на иждивении пролетариев по объективным причинам (старики, дети, инвалиды, неработающие жены и т.д.), неспособные или не имеющие возможности зарабатывать на жизнь своим трудом.

5. Вынужденных тунеядцев (не имеющих возможности найти себе работу с достойной заработной платой и вынужденных перебиваться случайными и/или нелегальными заработками).

Паразиты делятся на:

1. Грабителей (владельцев финансовых капиталов и институтов, собственников средств производства, рантье, воров, мошенников, гопников и т.д.).

2. Их сообщников (чиновников, топменеджеров, финансистов, банкстеров, скупщиков краденого и т.д.), непосредственно помогающих им грабить народ и получающих за это свою воровскую долю от награбленного.

3. Лакеев и холуев (прислугу, мелких чиновников, менеджеров, полицаев, сотрудников спецслужб и ЧОПов, юристов, экономистов, придворных артистов, проституток, военных и т.д.), служащих хозяевам за подачки из награбленного.

4. Иждивенцев (жен и мужей, любовниц и любовников, детей, друзей и т.д.), получающих свою долю и пользующихся награбленным совместно с паразитами.

5. Принципиальных тунеядцев (не желающих жить честным трудом и занимающихся различными преступными и/или аморальными видами деятельности).

Но, справедлива такая классификация лишь в рамках единой национальной экономики. И то не всегда. Манипуляции рыночными механизмами (пошлинами, налогами, процентными ставками, льготами, квотами и т.д.) позволяют паразитам легко перераспределять прибыли между различными производственными структурами и подразделениями. Изымая деньги у одних предприятий и отраслей, в пользу других.

При этом, добросовестные работники привилегированных предприятий и отраслей волшебным образом превращаются в нахлебников, живущих не только за счет собственного труда, но и за счет тех, кого ограбили их хозяева. Мало того, фактически помогают паразитам, соучаствуя в грабеже себе подобных.

Причем, сами они искренне считают себя настоящими пролетариями, добившимися успеха исключительно за счет своих выдающихся личных достоинств и упорного труда. Буржуи, до поры до времени, помогают им оставаться в этом приятном заблуждении, превращая в своеобразную витрину капиталистического образа жизни...

Тем более, не работает это деление (т.е. является неочевидным) в рамках международной экономики. Из-за повсеместной распространенности, в современной глобальной экономике, скрытых (неочевидных) финансовых механизмов межгосударственного неоколониального грабежа, население многих стран мира практически в полном составе оказалось паразитами, сообщниками своих паразитических элит, вместе с ними жирующими за счет эксплуатации и грабежа других народов. Понятно, что сами жители этих стран-паразитов факт своего нахлебничества совершенно не понимают и не осознают, искренне считая все нажитое, добытым честным трудом. Большинство из них снисходительно и высокомерно относится к униженным и ограбленным народам, полагая их состояние вполне заслуженным. Впрочем, некоторые жители ограбляемых стран вполне с ними согласны, и даже полагают, что при должной сноровке, уме и трудолюбии они могли бы к ним присоединиться...

Чтобы полностью разобраться, кто пролетарий, а кто нет, необходимо пересчитывать баланс всех произведенных и потребленных благ в натуральных показателях, в трудоемкости изготовления (потраченных человеческих жизнях). Только тогда станет ясно, чьи жизни были отняты ради чужого счастья, а кто бессовестно тратил чужие жизни для собственного удовольствия. Забавно, но самым очевидным показателем причастности к грабежу (коэффициентом грабежа, практически), в рамках капиталистической парадигмы, является производительность труда. Фактически, чем она выше, тем больше больше в ней доля награбленного, отнятого у других людей, предприятий, отраслей и стран с "низкой" производительностью труда.

Кстати, нельзя забывать, что главный и единственный ресурс, который каждый из нас получает от природы, это время жизни. В конечном счете, за все, что у нас было, есть и будет, мы платим именно этим временем, всей своей жизнью. Поэтому эксплуататоры-грабители отнимают у нас и растрачивают на свои безделицы, дорогие игрушки и понты, именно саму нашу жизнь. Тот самый миг, между рождением и смертью, который мы могли бы потратить на любовь, воспитание детей, собственное развитие, на вклад в общую копилку достижений человечества, капитализм заставляет нас растрачивать на борьбу за выживание, на погоню за химерой материального благополучия или мимолетные развлечения, жертвовать на бессмысленную роскошь и разврат, как самих буржуев, так и их холуев. Фактически, они все - людоеды, пожирающие человеческие жизни, каждая яхта, каждый кураж богатых уродов, это жизни многих тысяч простых людей, украденные и пущенные на ветер.

По критерию времени жизни, получается так, что: те, кто тратит свои жизни ради других людей - пролетарии, а те, кто использует человеческие жизни в своих интересах, для своего удовольствия и удобства, ничего не отдавая взамен - паразиты.

Tags: 2021, капитализм, паразиты, политика, труд, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments