kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Капитал и общественная польза

карикатура_капитал_дави_пока_не_очухались_

Заметил, что апологеты капитализма любят утверждать, мол, преследуя свои частные интересы (получение прибыли) капиталисты действуют в интересах всего общества (в конечном счете).

И на самом деле, бывают иногда такие моменты, когда это действительно так и есть, но - далеко не всегда. Даже наоборот, чаще всего это не совсем так. И те редкие моменты, когда частные прибыли приводят к общественному благу капитализм никак не оправдывают.

Главная проблема капитализма здесь заключается даже не в том, что капиталисты получают несправедливо большую долю благ, произведенных трудом всего общества (хотя, и это тоже очень серьезная проблема, которую поклонники капитализма стараются не замечать, а противники капитала - явно недооценивают), а в том, что они ориентированы на получение именно максимальной прибыли, а прибыль, особенно максимальная, и общественное благо, как правило - требуют прямо противоположного.

Причем, чем более развит капитализм, чем более в высокой фазе своего развития он находится, тем больше противоречий между максимальной прибылью и общественным благом, и тем больше у капитала возможностей игнорировать или управлять мнением общества по поводу своей деятельности. Т.е. чем дальше в лес - тем больше дров...

Таким образом, в своей завершающей стадии развития (империализм), капитал совершенно закономерно становится абсолютно асоциальным и абсолютно бесконтрольным. Губительным для всего живого.

Tags: 2021, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →