kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Сказка про советский Станок, или Ирония судьбы

купил_про.jpg

Взаправду ли это было или не очень, точно не скажу, сам слышал историю с чужих слов. Давно ли это было или совсем недавно, тоже не знаю, но точно после перестройки где-то на величественных руинах бывшего СССР.

На одном небольшом заводике, некогда общенародном, а теперь совсем частном, стоял чудо-станок автомат стряпавший некие высокотехнологичные микро гвоздочки или шестеренки, высоко ценимые в точной механической промышленности, буквально на вес золота. Сам завод давно простаивал, еще с начала перестройки, дочиста разграбленный либерал-экономическими варварами, и толку от него было мало. Рабочие разбежались давным-давно и поголовно спились от тоски и нищеты, оборудование сдали в металлолом - на Мерседес бывшему директору, а пустые помещения в аренду - под склад стройматериалов. Зато, остался там тот самый Станок, который продолжал клепать в автоматическом режиме очень мелкие, но ценные шурупчики, чем замечательно кормил и новоявленного владельца завода, и его эффективного менеджера, и заводоуправление, со временем ставшее одной большой дружной семьей. Причем семьей в самом прямом смысле этого слова, и не только в связи с одной на всех обезьяньей национальностью. Все уцелевшие работники вдруг как-то случайно оказались если не близкими, то дальними родственниками нашего "эффективного".

Долго ли дело было или не очень, но однажды посмотрел зарплатную ведомость наш "эффективный" и странное дело, заметил там незнакомую фамилию, да еще и с презренным окончанием на "ов", вызвал он старшего брата мужа двоюродной сестры, бывшего у него замом по кадрам, и спросил строго: "Доколе?" На что тот пролепетал: "Никак невозможно, без этого, ценный старый кадр. Хоть и пенсионер, но один он знает, как работает Станок. Никому более эта сложная наука недоступна ныне". Но менеджер был непреклонен. Пришлось им поскрести по семейным закромам и нашелся таки один умник, двоюродный племянник. Способный не только производить неизгладимое впечатление на наивных блондинок, но даже сумевший честно закончить один курс местного педа до того момента, когда его призвали на службу семейному бизнесу. Хотя, трудился он в совсем другой ветке разветвленной семейной коммерции, как-то связанной с украиной, женщинами и путешествиями. Племянник, хоть и подзабыл уже крепко, как там синусы косинусами к интегралам крепятся, но раз надо, значит надо, тем более, что материально парня крепко поощрили. Кстати, диплом-то он в свое время конечно получил, даже красный, но в родной альмаматере, по занятости, после первого курса ни разу не появлялся. Бизнес проклятый его совсем замучил, в пути между Ереваном, Киевом и Куршавелем не так-то просто до родных пенатов добраться. Даже корочки ему прямо домой доставили, прямо в Париже, причем принес их ректор, лично.

Только он прибыл в родные палестины, и сразу же начал старому мастеру помогать, да не просто так, камеры везде понаставил, глаз с него не спускал. Очень серьезно к делу подошел, по науке, все записал и изучил, что он и как делал. Приходит раз мастер на работу, а на проходной охранник, троюродный племянник менеджера его не пускает, говорит: "Нету вас в списках. Вали отсюдова старичок на свою пенсию и больше не возвращайся". Тот попытался ему что-то про станок втереть, что нельзя его так бросать, да только все бестолку. Взашей его из родной проходной вытолкали, чуть рукав не оторвали. Махнул рукой мастер с досады. Да что поделаешь, с "невидимой рукой" не поспоришь... Хорошо, хоть голова цела. Пошел он домой и стал мирно пенсионерствовать, да недолго. То ли смена режима труда и отдыха подвела старика, то ли тоска по любимому делу изгрызла, то ли из-за пенсии нищенской, с голодухи, но только помер он через пару месяцев.

А в это время станок продолжал исправно штамповать драгоценные винтики, целый год еще исправно штамповал, а на второй вдруг что-то заскрежетало внутри, хрустнуло, да и остановился конвейер. Всполошился наш эффективный менеджер, повелел немедленно неисправность устранить. Побежали старший брат мужа двоюродной сестры, двоюродный да троюродный племянники к старому мастеру, а того нет уже давно, недоступен, как говориться, принципиально. Идею с медиумом отвергли сразу же, какие-никакие, а православные люди все-таки. Стали изготовителя станка искать, нашли адрес, кинулись, а там уже торговый центр стоит... Нету никого, ни мастеров, ни разработчиков, умерли все. Даже документации не осталось, то что не пожгли бизнес-варвары при рейдерском захвате, все сгинуло при строительстве очередного капища золотого тельца. Стали за границей спецов искать, да там такие деньги сразу запросили, что наш "эффективный" аж позеленел от жадности. А в это время станок стоит, контракты срываются, запахло штрафными санкциями.

Тут вдруг нашелся таки один специалист из разработчиков, старенький совсем - песок сыплется, но живой пока. Глянул он на станок и заплакал: "Как же вы изверги ухитрились такое чудо загубить, ведь ему же сносу не было, и обслуживать просто было: раз в день машинным маслом в 14-ти местах подмазать, раз в месяц еще в 19-ти, да раз в год в 198-и... Что же вы гады годовое обслуживание не сделали..." Понял тут двоюродный племянник свою роковую ошибку, надо был ему год всего подождать, прежде чем выгонять мастера, да уж больно отличиться да выслужиться хотелось. А тем временем стал дед думать, как станок исправить. И придумал было, да оказалось некому его золотые идеи в жизнь воплотить, ни ремонтировать, ни сделать такие детали, ни на место прикрутить никто у нас не умеет теперь. Старик вскорости заболел и умер, и в конце концов, пришлось драгоценный Станок в лом сдавать.

Уговорил тогда собственника наш "эффективный" сделать инвестицию и купить такой же, но новый и современный импортный механизм. Денег в кредит в банке взял, контракт с заграничными партнерами заключил, да и сгинул где-то в оффшорных просторах. Ни копейки от него не осталось. Когда заказанный станок привезли и распаковали, оказалось что он предназначен для изготовления стальных канцелярских скрепок уникальной китайской конструкции. Продать его никому не удалось, даже в лом принимать не хотели, уж больно совершенной оказалась продукция трудолюбивых китайцев, удачно сэкономивших на материалах и комплектующих. Семейный бизнес громко лопнул. Некоторым членам дружной семьи даже пришлось немного отдохнуть в больнице, после трудной, но поучительной беседы с представителями коллекторской конторы, к которой зачем-то обратился банк, сдуру выдавший кредит на Станок. Впрочем, толку от этого оказалось немного, денег нашли - кот наплакал. Хотя, для банка это оказалось мелкой неприятностью. Он как раз ловко провернул удачную аферу, по-крупному ограбив несколько тысяч наивных пенсионеров с помощью хитроумного нанокредитования, и потому легко пошел на списание убытков. Двоюродный племянник, едва выйдя из больницы, вдруг решил сменить амплуа и серьезно занялся фармакологией, но вскоре умер от передозы своего любимого товара. Сам горе-собственник завода, явно с расстройства, женился на японке с Филиппин, говорившей на китайском языке с ярко выраженным вьетнамским акцентом, и переехал на ПМЖ куда-то в Тайланд на собственный необитаемый остров, купленный на шальные деньги чуть раньше. Где, чуть позже, по слухам, его съели голодные аборигены с соседнего обитаемого острова. Его юную вдову эта жуткая история так порадовала, что она еще не раз продавала оказавшийся в ее руках райский островок нашим отечественным инвесторам. На счастье голодных тайских аборигенов, высоко оценивших кулинарные достоинства белого человека. А непревзойденного эффективного менеджера до сих пор безуспешно разыскивает Интерпол. Хотя, говорят, что еврокопы где-то на просторах дикой едино-европейщины неоднократно его встречали, причем, в пьяном угаре, за рулем собственной любимой Ламборджини ядовито оранжевого цвета, в компании малолетних проституток обоего пола с украины и Сомали. Он гордо гарцевал на раритетном авто по местным гладким автобанам, беспощадно давя и распугивая законопослушных евро-обывателей. Причем, ему почему-то все сходит с рук по причинам, оставшимися неизвестными. Но это уже совсем другая история...

Tags: 2014, ВПК, байка, сказка, экономика, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →