kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О ценах на нефть и предательстве

Заметил, что многие не понимают причин по которым цены на нефть не могут надолго оставаться на низком уровне. Т.е. конечно, в принципе исключать такого варианта развития событий нельзя, но это невозможно без катастрофических последствий для всей глобальной экономики. По истечении некоторого времени низкие цены на нефть еще могут удерживаться, но тогда уже окончательно станут абстракцией не имеющей никакого отношения к действительности. На данный момент такая катастрофа никому не выгодна, а значит маловероятна. Основные моменты:

1. Себестоимость примерно половины добываемой нефти ~80$, значит сейчас она продолжает добываться в убыток владельцам промыслов. Это в принципе возможно, но только в результате сговора нефтедобывающих стран и крупнейших компаний, с учетом компенсации убытков за счет последующего скачка цен. Иначе, убыточные структуры уже начали бы сворачиваться, добыча - сокращаться, а цена - расти.

2. Можно предположить, что себестоимость нефти можно заметно снизить, например за счет уменьшения налоговой нагрузки на добывающие компании. Но большинство стран-экспортеров нефти, по своей сути, являются государствами-корпорациями и снижение доходов от едва ли не единственного прибыльного сектора приведет не только к сокращению уровня доходов всех граждан, но в перспективе и к дефолту национальных экономик. Кстати, если учесть склонность верхушки иерархических структур решать свои проблемы за счет основания, то социальные взрывы при таком раскладе гарантированы.

3. Казалось бы, возможно сохранение планово-убыточных промыслов, за счет кредитов (что сейчас и происходит) или сбережений "лишних" нефтедолларов в ЗВР и различных фондах "национального достояния", но тут возникает другая проблема. Дело в том, что и ЗВР и прочие фонды, фактически являются не финансовой заначкой сырьевых колоний запада, а одним из механизмов колониального налогообложения. Не только при изъятии средств из них, но даже при существенном сокращении роста банкротство западного мира становится практически неизбежным (вне катастрофических вариантов). Для властных структур любого буржуазного государства, любая попытка дернуться в этом направлении будет чистейшим самоубийством. Поэтому для пополнения этих фондов никто даже не подумает отказаться, весьма вероятно, что сейчас можно наблюдать такую забавную картину, как некоторые из стран уже берут у запада кредиты, чтобы пополнять свои резервы, фактически отданные в кредит тем же самым странам у которых взяты, но уже практически даром:) При этом, кстати, суть некоторых неоколониальных механизмов грабежа сырьевых провинций становится подчеркнуто очевидной.

По своей сути нынешнее снижение цен на нефть не имеет никакого отношения к экономике, это чисто политическая акция. Ее можно представить себе как наложение жгута на глобальную экономику, мероприятие неприятное, неопасное на коротком промежутке времени, но чем дольше длится - тем рискованней. Расчет организаторов кроется в том, что этого безопасного периода хватит, чтобы угробить экономику РФ или переформатировать ее властные структуры в нужном ключе. Кстати, без помощи предателей этот план был бы безнадежен, слишком велик запас прочности нашей экономики, чтобы она могла рухнуть за полгода, но с учетом реального состояние дел в отечественных "элитах", успех весьма вероятен.

Точно оценить организационные возможности манипуляторов по обеспечению длительности этого процесса, не зная их возможностей, сложно. Но, с точки зрения экономики, это может продолжаться не менее 2-х и никак не более 6-и месяцев. Иначе серьезно пострадают экономики многих нефтедобывающих стран не являющихся целью атаки. Вряд ли они на это подписывались. Тут, кстати, можно вспомнить последствия предыдущей подобной акции, приуроченной к осетинско-грузинским событиям 888, когда вследствие слишком продолжительного удержания низких цен на нефть и недостаточно высокого последующего отскока, ОАЭ едва не нарвались на дефолт. Исходя из этого, с моей субъективной точки зрения, необратимые процессы в глобальной экономике должны начаться уже месяца через 3-и с момента падения цен на нефть ниже ~90$.

Забавно, но для профессиональных экономистов все эти соображения наверняка являются очевидными. Поэтому наши пропагандисты "вечно низких" цен на нефть если не наивные идиоты, верящие в сказки, и не пресловутые "агенты госдепа", то уж точно входят в заговор против России и/или ее действующего президента.



Наглядные картинки:



Ссылка 1 Ссылка 2



Ссылка


PS Кстати
Tags: 2014, нефть, политика, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →