kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Next Entry
О ценах на нефть и предательстве
kajaleksei

Заметил, что многие не понимают причин по которым цены на нефть не могут надолго оставаться на низком уровне. Т.е. конечно, в принципе исключать такого варианта развития событий нельзя, но это невозможно без катастрофических последствий для всей глобальной экономики. По истечении некоторого времени низкие цены на нефть еще могут удерживаться, но тогда уже окончательно станут абстракцией не имеющей никакого отношения к действительности. На данный момент такая катастрофа никому не выгодна, а значит маловероятна. Основные моменты:

1. Себестоимость примерно половины добываемой нефти ~80$, значит сейчас она продолжает добываться в убыток владельцам промыслов. Это в принципе возможно, но только в результате сговора нефтедобывающих стран и крупнейших компаний, с учетом компенсации убытков за счет последующего скачка цен. Иначе, убыточные структуры уже начали бы сворачиваться, добыча - сокращаться, а цена - расти.

2. Можно предположить, что себестоимость нефти можно заметно снизить, например за счет уменьшения налоговой нагрузки на добывающие компании. Но большинство стран-экспортеров нефти, по своей сути, являются государствами-корпорациями и снижение доходов от едва ли не единственного прибыльного сектора приведет не только к сокращению уровня доходов всех граждан, но в перспективе и к дефолту национальных экономик. Кстати, если учесть склонность верхушки иерархических структур решать свои проблемы за счет основания, то социальные взрывы при таком раскладе гарантированы.

3. Казалось бы, возможно сохранение планово-убыточных промыслов, за счет кредитов (что сейчас и происходит) или сбережений "лишних" нефтедолларов в ЗВР и различных фондах "национального достояния", но тут возникает другая проблема. Дело в том, что и ЗВР и прочие фонды, фактически являются не финансовой заначкой сырьевых колоний запада, а одним из механизмов колониального налогообложения. Не только при изъятии средств из них, но даже при существенном сокращении роста банкротство западного мира становится практически неизбежным (вне катастрофических вариантов). Для властных структур любого буржуазного государства, любая попытка дернуться в этом направлении будет чистейшим самоубийством. Поэтому для пополнения этих фондов никто даже не подумает отказаться, весьма вероятно, что сейчас можно наблюдать такую забавную картину, как некоторые из стран уже берут у запада кредиты, чтобы пополнять свои резервы, фактически отданные в кредит тем же самым странам у которых взяты, но уже практически даром:) При этом, кстати, суть некоторых неоколониальных механизмов грабежа сырьевых провинций становится подчеркнуто очевидной.

По своей сути нынешнее снижение цен на нефть не имеет никакого отношения к экономике, это чисто политическая акция. Ее можно представить себе как наложение жгута на глобальную экономику, мероприятие неприятное, неопасное на коротком промежутке времени, но чем дольше длится - тем рискованней. Расчет организаторов кроется в том, что этого безопасного периода хватит, чтобы угробить экономику РФ или переформатировать ее властные структуры в нужном ключе. Кстати, без помощи предателей этот план был бы безнадежен, слишком велик запас прочности нашей экономики, чтобы она могла рухнуть за полгода, но с учетом реального состояние дел в отечественных "элитах", успех весьма вероятен.

Точно оценить организационные возможности манипуляторов по обеспечению длительности этого процесса, не зная их возможностей, сложно. Но, с точки зрения экономики, это может продолжаться не менее 2-х и никак не более 6-и месяцев. Иначе серьезно пострадают экономики многих нефтедобывающих стран не являющихся целью атаки. Вряд ли они на это подписывались. Тут, кстати, можно вспомнить последствия предыдущей подобной акции, приуроченной к осетинско-грузинским событиям 888, когда вследствие слишком продолжительного удержания низких цен на нефть и недостаточно высокого последующего отскока, ОАЭ едва не нарвались на дефолт. Исходя из этого, с моей субъективной точки зрения, необратимые процессы в глобальной экономике должны начаться уже месяца через 3-и с момента падения цен на нефть ниже ~90$.

Забавно, но для профессиональных экономистов все эти соображения наверняка являются очевидными. Поэтому наши пропагандисты "вечно низких" цен на нефть если не наивные идиоты, верящие в сказки, и не пресловутые "агенты госдепа", то уж точно входят в заговор против России и/или ее действующего президента.



Наглядные картинки:



Ссылка 1 Ссылка 2



Ссылка


PS Кстати

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Себестоимость примерно половины добываемой нефти ~80$,

ВАУ!
Откуда дровишки?

Видно из второй картинке. Мне и раньше такая информация попадалась, просто именно эта оказалась "под рукой".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И потом подпись под картинкой как бы намекает...

Non plateau

a land area having a relatively level surface considerably raised above adjoining land on at least one side, and often cut by deep canyons.

Это что, цена на добычу бочки в горах?
Тогда да, все верно.

В данном контексте, это точно не имеет отношения к рельефу местности:)

(Deleted comment)
Да, именно так. Но при капиталистической системе хозяйствования, в рамках глобальной экономики, это невозможно.

Присоединяюсь к сомнениям комментатора выше. Откуда вы взяли про $80? Из верхнего графика? Так на нём обозначены цены с 2009г., когда нефть уже "попёрла". А в 90-е, и начале 2000-ых нефть стоила от 17(!) в 1993г., до 28 в 2003. Вот график:
http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=metal&count=oi&table=price&time=1
Я сам как раз с 1993 в "нефтянке" работаю. Когда в 1994 нефть упала до 15, мой работодатель (крупная ТНК) в самом деле ввёл речь, что ещё чуть-чуть, и они будут вынуждены замораживать добычу. Но потом цена пошла в рост, и добыча только наращивалась. Наращивается и сейчас, внедряются крупные бюджетозатратные проекты.
Кстати, вот ещё ссылка:
http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=metal&count=oi&table=price&time=1
Средняя себестоимость добычи нефти в Казахстане сейчас - $50. А это не ОАЭ вовсе. Там нефть, в основном, сернистая ("из скважины в танкер" лить нельзя), и залегает глубоко, да и условия добычи довольно тяжёлые - зимой морозы и до -30 бывают.

Cпасибо за данные.
Сохраню для себя.

О ценах на нефть и предательстве

Пользователь mechtatell2007 сослался на вашу запись в своей записи «О ценах на нефть и предательстве» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ценах на нефть и предательстве [...]

Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада

Пользователь demiurg1987 сослался на вашу запись в своей записи «Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ценах на нефть и предательстве [...]

Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада

Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада» в контексте: [...] нал взят у в О ценах на нефть и предательстве [...]

Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада

Пользователь felisata сослался на вашу запись в своей записи «Низкие цены на нефть — краткосрочный блеф Запада» в контексте: [...] нал взят у в О ценах на нефть и предательстве [...]

О ценах на нефть и предательстве

Пользователь leviy52 сослался на вашу запись в своей записи «О ценах на нефть и предательстве» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ценах на нефть и предательстве [...]

Добрый!

Вот нашел.
Читаем о ценах и себестоимости.
http://migsssr.livejournal.com/262471.html
Поэтому, если говорить о полной себестоимости добычи нефти и ее транспортировки, то для Роснефти в текущем положении – это около 35 баксов при цене в 100 долл за баррель. Если радикально оптимизировать траты, то может быть около 25-27 выйдет за баррель. Если иметь в виду работу и обслуживание буровых установок, то примерно 5 баксов за баррель.

На счет возможности "радикально оптимизировать траты", это сильно преувеличено:) А в целом, для Роснефти, примерно так.
35$ - это без учета налогов, но содержание страны, которая на них живет, тоже необходимое условие работы промыслов. Их нельзя не учитывать.

Ремного экономического 2

Пользователь aleks1958 сослался на вашу запись в своей записи «Ремного экономического 2» в контексте: [...] О ценах на нефть и предательстве [...]

Проблема цен для отдельно взятой страны решается довольно просто - продавать не сырье, а продукт переработки. Основной ведь доход имеют не газо и нефте скважины, а те, кто это уже переработал в бензин, солярку, масло и прочие конечные продукты или электроэнергию.
Выйдем из "ниши" глобального разделения сырье-производство и чихать на сырьевые цены.

Как ни парадоксально, но сейчас основной доход, это природная рента. Кроме того, международная кооперация производства, это принципиальная политика глобалистов. Нам просто не позволят имет на своей территории замкнутые производственные циклы. В рамках капиталистической парадигмы противостоять этому принципиально невозможно.

Есть еще одна причина по которой падение цен на нефть не должно долго продлиться. Цены на нефть коррелируются со всеми остальными ценами, иначе говоря по ней обычно измеряют инфляцию. Падение цен на нефть должно привести к падению цен на остальные товары, а в кризисное время в котором мы живем, это означает дефляцию. А дефляцию капиталисты боятся больше всего на свете. Дефляция - это приход Великой Депрессии.

Кстати, непонятно, что сейчас происходит с нефтедолларовым "пузырем", по идее он уже должен был бы лопнуть. Причем, очень громко. Особенно, сланцевый...

я экономист - настоящий прикинь да ... себестоимость добычи 6 на скважине на большинстве класических месторождений, В РФ модальная 18$. Но татарстанский хлам сернистый 27-28 себестоимость. Такая же на новых гидроразрывных в США. На старых гидроразрывных мода 43. Всё что выше и так планировалось к закрытию. Запасы в хранилищах США достигли февраля 1986 года - тогда это привело к краху СССР . Осталось 8% до исторического максимума октября 1970 года. В Японии заполнение ок 80% в ЕС ок 90%. Ладно помолись на икону Путина и ложись спать . во сне реальность не видна.

По публичным показателям так и должно быть, на самом деле рентабельность гораздо ниже. Разница достигается за счет исключения из расчетов расходов на георазведку, создание инфраструктуры и т.д. Кроме того, сейчас в ход пошли финансовые фокусы и прямое вранье. Впрочем, скоро все должно стать очевидным.
Но к достоинствам и недостаткам Путина лично и судьбе всех остальных наших паразитов это имеет лишь косвенное отношение.

?

Log in

No account? Create an account