kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О выученной беспомощности 2021

Оригинал взят у kajaleksei в О выученной беспомощности июль 31, 2018, 20:54
зона_комфорта

В связи с комментом, решил отдельно развить тему (я не психолог, поэтому буду ее изучать и дальше), на которую уже не раз обращал внимание в заметках: "О том, как нас оболванивают", "Основы манипуляций паразитов" и т.д. О том, что одной из главных задач буржуазной пропаганды является обработка народных масс по технологии "выученной беспомощности", непротивлению злу, покорности своей судьбе. Именно на это направлены главные удары пропагандистов на всех уровнях.

Основные элементы такой технологии:

1. Одним из главных средств является исторический ревизионизм, когда вся история (в том числе и ее советский период) рассматривается только, как история элит, а народ представляется темной и неразумной силой, способной лишь бездумно повиноваться своим хозяевам и именно этим проявляющего доблесть...

2. Основная их клевета на Советскую власть заключается даже не в преувеличении ее недостатков и сочинении ужасов, а в навязывании мысли, что и тогда у простого народа не было воли и доступа к власти, что он и тогда являлся лишь бессловесным быдлом (как сейчас). Основная мысль, внушаемая народу, что справедливости нет, никогда не было и не будет, и даже в принципе не может быть, поэтому нужно покорно терпеть и трудиться не поднимая головы, а если хозяева прикажут, то заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище...

3. Другой важный элемент исторического ревизионизма, это создание у народа впечатления отсутствия исторических альтернатив. Т.е. навязывается мнение, что никогда в истории ему не жилось лучше, чем сейчас. Хотя, понятно, что образовавшееся колоссальное социальное неравенство, никак не позволяет судить об уровне жизни, большинство людей теперь живет гораздо хуже, чем они жили бы при Советской власти, даже если бы экономическое развитие СССР полностью прекратилось в 1990 году.

4. Кроме того, у россиян формируется ощущение, что никто в мире не живет лучше, чем они. Что отчасти верно, потому что большая часть мира, или экономически гораздо более отсталая, или живет при капитализме, как и мы, с другой стороны, это ложь, потому что во многих странах мира (если не в большинстве, уже) народ живет лучше нас, кое-где, гораздо лучше.


Читать дальшеCollapse )
Tags: 2021, информационные войны, история, манипуляции, пропаганда, психология
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments