kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О нашем будущем 2014-2015

Некоторое время назад я изложил свое видение на развитие событий в ближайшие годы, потом прикидывал его соответствие событиям в 2013 году, пришло время  посмотреть, что произошло в 2014 году. На сегодня, предполагаю, что темпы развития ситуации пока практически совпадают с моим сценарием и в течении следующего 2015 года многие из описанных явлений проявятся максимально ярко и наглядно:

Этап 2. (2014-2016 годы) "Дождались", сворачивание реального сектора (базовых отраслей и инфраструктуры), экономический кризис (развитие кризиса производства, бюджетный кризис)
1. Массовые неплатежи за услуги ЖКХ, их повсеместные отключения, насильственные выселения и т.д. Локальные беспорядки.
2. Взрывной рост безработицы (статистику, вероятно, закроют или будут подделывать, от отчаянья найти заработок на биржу труда пойдут не только новые безработные, но и те, кто раньше уже потерял работу, но надеялся решить свою проблему самостоятельно)
3. Преступность приобретает тотальный характер и становится нормой жизни, значительная часть страны переходит под контроль ОПГ.
4. В магазинах останутся только дешевые отечественные и дорогие импортные товары. Все магазины поделятся на "богатые" и "бедные", на входе в первые будет фейсконтроль.
5. Начнут банкротиться и разваливаться крупные предприятия. Малые предприятия снова будут открываться, но на нелегальной основе. Экономика массово уходит в "тень".
6. Возможен дефолт. Резкое ускорение инфляции или усиление дефляции. Большая часть банков исчезнет, кинув всех "простых" вкладчиков, вместо них будут открываться новые. Возможно, появятся нелегальные банки. Государство отчаянно "спасает" банки за счет бюджетных средств, помогает взыскивать безнадежные кредиты и компенсирует потери. Налоговые поступления резко снижаются.
7. Бегство остатков "элиты" и части "среднего класса". "Титаник" потихоньку уходит под воду и первый класс, из спасательных шлюпок, с любопытством наблюдает за агонией "быдла", которому некуда деваться.
8. Начало консолидации политических сил по классовому принципу. Переход к вооруженной борьбе.

Хотя, еще в начале года казалось, что кризис в нашей стране развивается существенно медленнее ожидаемого сценария, к тому же до сих пор не дошли до своего логического завершения даже некоторые процессы предполагаемые для 2013 года. Ход событий задерживался примерно на год. Однако в целом тенденция сохранялась, а санкции, введенные против нас в связи с украинскими событиями, и экономический саботаж наших собственных финансовых институтов, под их прикрытием, достаточно неожиданно ускорили ход событий практически до ожидаемого темпа. Хотя, нечто подобное предполагалось изначально. Нельзя же было всерьез ожидать, что смертельный враг бросит нас на произвол судьбы не попытавшись уничтожить для начала хотя бы экономически? У наших противников имеется для этого достаточно широкий выбор инструментов, на выбор. На мой взгляд, они даже несколько запоздали с началом атаки.
В части реализации сценария ситуация на сегодня выглядит так:

1. ЖКХ вполне закономерно превратили в дойную корову для кормления региональных элит и они воспользовались этой возможностью в полной мере. Хотя, есть шанс, что до начала массовых неплатежей и коллапса системы удастся продержаться еще хотя бы год. Продолжается катастрофический рост региональных долгов, кредиты благополучно проедаются, создавая иллюзию благополучия, а расплачиваться в конечном счете кроме населения некому. Но у населения нет таких денег, а если будет допущено банкротство регионов, то это вызовет практически мгновенный коллапс банковской системы, которая для капитала является куда более приоритетной, чем жизнь туземцев. Поэтому почти наверняка насиловать, выжимая деньги на ЖКХ, людей будут до последнего вздоха.

2. Рост безработицы, как и многие другие процессы, уже невозможно объективно оценивать из-за тотальной фальсификации статистических данных. Но на биржу труда народ явно не пошел, слишком уж мало толку от нее. Пока на рынке труда достаточно предложений, которые уже не могут обеспечить достойную жизнь, но без особого напряжения позволяют выживать. Поэтому народ хотя и нервничает, но верит, что это временно, и все еще надеется на лучшее.

3. Тенденции роста преступности очевидны, но до крупных ОПГ пока далеко. Думаю, процесс криминализации общества в будущем году станет гораздо нагляднее. Причем, головную роль здесь играют этнические ОПГ.

4. В торговле кризисные явления пока малозаметны. Видимо, это объясняется предшествовавшими сверхприбылями в этой сфере, благодаря чему, несмотря на существенное снижение рентабельности, прибыльность большинства торговых бизнесов сохранилась. Частично объясняет такую стабильность и финансовый каннибализм - агрессивное вытеснение мелких торговых точек крупными сетевыми системами. Но в следующем году большие перемены здесь практически неизбежны.

5. Развал промышленности идет по графику. Хотя, как раз в этом моменте хотелось бы наблюдать отставание... Текущие действия правительства напоминают сознательный саботаж и направлены на многократное ускорение этого процесса. Мелкое предпринимательство практически насильно выдавливается в тень.

6. Начало дефляционной (инфляционной) воронки мы наблюдаем прямо сейчас. Хотя, не исключено, что планируется повторить кидок 2009 года, когда на волне паники ЦБ продал валюту задорого, а потом плавно поднял курс рубля до приемлемого уровня... Но даже если и так, то не факт, что этот трюк снова выйдет. Противники серьезные и играют по крупному, их цель - наше полное экономическое уничтожение. Ресурсов у них пока хватает, и даже наше правительство играет против нас.
Банковскую систему до сих пор спасал финансовый каннибализм. Мелкие и средние банки планомерно банкротили один за другим, позволяя остальным выживать за их счет. Но предстоящий кризис неплатежей угробит весь банковский сектор. Со всем вытекающем из этого...
Даже возможный механизм дефолта проявился в связи с возможностью включения механизмов ВТО по поводу наших ответных санкций и решением суда по делу Юкоса.

7. Наша "элита" бежит, но пока вяло. Основной исход, вероятно, будет наблюдаться в следующем 2015 году. Практически никаких попыток удержаться на плаву и сохранить страну не наблюдается, а значит бегство для них остается единственным вариантом дальнейших действий.

8. Консолидация левых сил идет, но пока тоже вяло. Зато, в сети стали заметны признаки интенсивной учебы и теоретической работы сторонников левых идей. Основными проблемами для участия левых сил в реальной политике вполне ожидаемо стали меньшевизм и приспособленчество функционеров в руководящем аппарате КПРФ и многочисленные псевдолевые "патриотические" движения, которые наплодили властные структуры, для создания информационного шума и отвлечения внимания пролетариата от классовой борьбы. Позитивным явлением является боевая подготовка политически активных граждан в борьбе за свободу Новороссии, при полном политическом банкротстве действующей власти.
Несмотря на продолжающиеся работы по подготовке к установлению фашисткой диктатуры, замаскированной дворцовым переворотом или "оранжевым" сценарием, такое развитие событий хотя и возможно, но уже маловероятно.

В целом, благодаря событиям на украине, ход истории резко ускорился и возможно уже в следующем году мы увидим не только завершение основных событий второго этапа, но и досрочное начало следующего:

Этап 3. (2016-2017 годы) "Все самое худшее", коллапс реального сектора, гиперинфляция (или тотальные неплатежи). (гиперинфляционный или дефляционный шок)
1. Большая часть предприятий ЖКХ обанкротится, коммунальные услуги, фактически, перестанут оказываться. На окраинах страны разруха и бандитизм. Массовые беспорядки и стихийный захват власти на местах населением. При правильных действиях КПРФ и других левых сил, создаются народные Советы, которые начинают брать власть в свои руки.
2. Только на предприятиях ТЭК, контролируемых МФИ, платят "нормальную" зарплату, на остальных промышленных предприятиях, если они работают, зарплата выплачивается на уровне прожиточного минимума или ниже. Массовые забастовки, стихийные захваты предприятий рабочими.
3. Преступность начинает войну за передел сфер влияния, гангстерские войны и тотальная вестернизация провинции. Силовые структуры признаков жизни не подают или участвуют в разборках, как одна из ОПГ.
4. Большая часть магазинов закрывается, кроме редких "роскошных" для буржуев и бандитов, остальные деградируют до уровня сельпо и торгуют только дешевыми простыми товарами первой необходимости и продовольствием. В крупных городах (кроме Москвы) возможен голод и исход населения в сельскую местность.
5. Коллапс промышленности. Успешно работают только предприятия ТЭК под контролем МФИ, сельскохозяйственные и малые-средние предприятия под контролем местных ОПГ.
6. Гиперинфляция (или массовые неплатежи из-за дефляции). Развал финансовой системы. Банковская деятельность уменьшится до незначительных размеров. Основными средствами взаиморасчетов становятся бартер и золото.
7. Попытка массовой эмиграции населения. Спасенную с "Титаника" отечественную "элиту" тщательно грабят их зарубежные товарищи и хозяева, они пищат, но сделать ничего не могут.
8. Формирование основных силовых политических центров. Гражданская война.

Tags: 2014, будущее, политика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →