kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О реальных ценностях

плакатик_кэс_закон_прибавочной_стоимости

"Едут два араба в пустыне, у одного бурдюк с водой, у другого - два мешка золота.Замучила второго жажда, а ехать еще далеко:
- Дай глоток воды, плачу золотую монету!
- Цена – один мешок золота.
- Да ты что, сдурел! Где ты видел такие цены?
- А ты походи, приценись, рынок большой! (широко разводит руками)"

Анекдот

В заметке "О парадоксах современной стадии капитализма", я может быть недостаточно четко сформулировал в чем именно заключается этот парадокс, поэтому вернусь к этой теме еще разок. Все дело здесь в том, что в современной ситуации, когда финансовый капитал доминирует, реальные ценности - стремительно обесцениваются.

Потому что с формальной точки зрения, они совершенно не отличаются от финансовых, а финансовые легко образуются без всякой прибавочной стоимости, буквально "из воздуха", путем "магических заклинаний" жрецов крупного капитала. Поэтому, любые ценности, в любой момент времени, могут быть легко и непринужденно присвоены финансовым капиталом. Причем, чем больше капитал - тем проще ему присвоить себе, все, что угодно. Но главная проблема даже не в этом...

Дело в том, что реальные ценности, это вовсе не сокровища, не груды золота (сокровища - лишь ничтожная часть реальных ценностей, и даже не сами реальные ценности, а один из их древнейших универсальных эквивалентов, а деньги, в сущности, лишь один из особых видов сокровищ), а "бизнес", т.е. процессы, в результате которых возникает то, что нужно людям. Проблема в том, что процессы далеко не так просто прибрать к рукам, как сокровища. А иногда и вовсе невозможно присвоить.

Потому что без поддержки, без адекватного управления и обеспечения ресурсами, они перестают приносить прибавочную стоимость (или приносят, но слишком мало), а это значит, что они совершенно закономерно, быстро и бесследно - исчезают. А для адекватного управления, в рамках капиталистической парадигмы, необходима личная заинтересованность (отсюда и фетишизация собственности), которая пропадает при ее присвоении крупным капиталом.

Причем, крупный капитал не только оказывается неспособен сохранить отнятое, но даже не видит в этом никакой необходимости. Потому что главное, с точки зрения финансового капитала, это - деньги... Все прочие ценности для него глубоко вторичны и обременительны. Главное - отнять, а дальше - хоть трава не расти... Нет прибыли - уничтожить.

В результате, заводы превращаются в груды металлолома, поля - в заброшенные и бесполезные пустыри, города - в каменные джунгли или руины, а цивилизованные страны - в одичавшие земли, населенные дикарями. Что мы сейчас и наблюдаем во всей красе...

Tags: 2021, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments