kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

О превращениях капитализма

ложкин_Куда_уехал_цырк_клоун_медведь_

Обратил забавный казус, который наблюдается в восприятии действительности у некоторых апологетов капитала. Дело в том, что основное состояние, главная фаза существования капитализма, это - кризис. Когда кругом нищета, упадок и коррупция, а деградировавший в хлам господствующий класс цинично и нагло жирует на беззащитном бедствующем народе. Но, адепты капиталистической секты, тут же находчиво заявляют, что это вовсе не капитализм:)

В их понимании, это может быть чем угодно: социализмом, феодализмом, рабовладением, чекизмом, путинизмом... - но, только не вожделенным капитализмом. Капитализм в их понимании, это что-то вроде райского Рио-де-Жанейро Остапа Бендера, где счастливые люди гуляют в белых штанах. Утопическая светлая мечта, такое место, где все хорошо и каждый получает по заслугам.

Причем, они сознательно и бессознательно пропагандируют именно тот самый краткий миг относительного счастья в эволюции капитализма, того места и времени, когда он действительно развивается, когда у него есть хоть какие-то приятные моменты. Решительно отказываясь признавать, что реальный капитализм, такой, какой он на самом деле, это практически одна бесконечная и беспросветная мрачная антиутопия. Ужас без конца.

Такие люди искренне любят молодую и прекрасную стерву, на которую капитализм был похож в начале своей эволюции, не признавая ее в том омерзительном чудовище, в которую он превратился сейчас. Они наивно мечтают и нетерпеливо ждут, ну когда же она снова станет юной красавицей, в которую они были когда-то влюблены, и светлый образ которой все еще свято хранят в смрадном мраке своих душ...

В результате даже некоторые честные люди оказываются обмануты и/или обманываются, представляя себе капитализм в том иконописном образе, в каком его рисуют в своих лживых рекламных проспектах буржуйские сказочники-пропагандисты.

Образ, сильно приукрашенный, даже если судить по его лучшим годам, которые уже никогда не вернутся. А реальный капитализм, омерзительный и чудовищный, гнобящий нас всех прямо здесь и сейчас, апологеты капитализма вообще за капитализм признавать не желают...

Впервые опубликовано в Дзене: Превращение капитализма

Tags: 2021, дзен, история, капитализм, кризис, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments