kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Иерархия откровений и дезинформация

манипуляция.jpg

Наблюдая за нюансами интеллектуальной деградации наших "элит", кроме принципиального отсутствия адекватной аналитики, которую уже упоминал, заметил и некую чисто сектантскую особенность сознательной деформации когнитивной сферы лидеров и членов современных капиталистических сообществ. Одним из эффективнейших способом манипуляции и цементирующим элементом в тоталитарных сектах и сектоподобных иерархических структурах различного назначения, является ступенчатое ранжирование "истинных" знаний.

При этом манипуляторы высокого уровня доводят до нижестоящих членов секты ложную картину мира, состоящую из 2-х существенно различающихся частей:

1. Сокровенная ложь, как тайное истинное знание только для них, для "посвященных".

2. Ложь, которая должна стать правдой для других.

Причем, ложная информация по п.2 делится в свою очередь, на:

1. Ложь, которая должна стать "истинным знанием" для "посвященных" нижней ступени.

2. Ложь, которую следует распространять как правду для еще более нижестоящих и/или посторонних.

Кстати, ложь здесь обязательна, только она открывает простор для манипуляций. Правда, даже если в потоке лжи и содержится исходно, до неузнаваемости уродуется трактовками. Таких ступенек посвящения может быть множество, причем, тот кто является исходным источником "откровений", благодаря такой системе, совершенно точно знает устройство картины мира всех своих последователей на каждом из уровней иерархии, что позволяет ими легко манипулировать.

В интернете такие структуры "посвященных" легко обнаруживаются по единообразию базовых предпосылок, которые становятся очевидными при любой развернутой аналитике в их исполнении, а так же по характерным снобизму, высокомерию или высокомерной снисходительности участников. Которые они сами за собой практически не замечают, поскольку в их сектантской среде такое поведение является естественным. Кстати, адепты таких структур часто сильно удивляются резкой "неадекватной" реакции на них случайных собеседников, в никаких сектах не состоящих. Забавно, но нередко участники различных политических сект, даже противоположной направленности, гораздо легче находят взаимопонимание друг с другом, чем с нормальными людьми. Причем, в силу стремительной интеллектуальной и психической деградации членов таких структур, в ходе дискуссий, они иногда проговариваются и тогда изумленная публика может услышать их самые сокровенные тайные глупости.

Забавно, но нечто подобное наблюдается и во многих государственных организациях, когда картины мира создаваемые нормативными документами для разных иерархических уровней, даже одной и той же бюрократической структуры, запросто могут друг другу не только не соответствовать, но и прямо противоречить. Возможно, что подобная дезинформационная система вообще характерна для любых элитаристских иерархических структур, от потешных псевдополитических сект, до самых серьезных и могущественных государственных учреждений.

По жизни, такая дезинформация приводит к закономерным катастрофическим политическим и экономическим ошибочным решениям, принимаемым едва ли не на всех уровнях, которые никакими разумными основаниями необъяснимы.

Интересно, что "низшие" знания, предназначенные для нижних ступенек иерархии, как правило бывают гораздо более логичными и соответствующими действительности, т.к. не только достаточно публичны и подвергаются обсуждению и критическому анализу, но и постоянно испытываются практикой. Поэтому любые содержащиеся в них примитивные манипуляции и откровенная ложь, достаточно быстро разоблачаются. Зато "сокровенные" знания, доступные лишь "избранным", обычно более чем полностью состоят из феерического вранья и манипуляций, становящихся очевидными при любой, даже самой поверхностной, попытке  критического анализа. Но секретность "тайных" знаний, высокая степень доверия к информации поступающей "свыше", воспитанная у членов подобных сект, начисто промытые мозги, снобизм и гордость своей "просвещенностью" надежно предохраняют их от подобных попыток. При этом, позволяя создателям системы мифов, находящимся на вершине, легко манипулировать всей пирамидой.

Часто, доступ к таким "секретным" знаниям или опасность их разглашения, создатели сектантских структур используют как предлог для морального и/или физического давления на "отщепенцев", вплоть до уничтожения. Причем, делается это исключительно для поддержания внутрисектантской дисциплины и единомыслия, удержания разочаровавшихся адептов и недопущения их выхода из под контроля секты. Чисто мафиозный принцип, вход-рубль выход-два.

Злокачественность явления иерархической дезинформации проявляется еще и в том, что из-за эффекта обратной связи прежняя ложь начинает казаться истиной не только обманутой толпе, но и самим манипуляторам, что в свою очередь сильно искажает естественный порядок вещей и преумножает преступные ошибки на всех уровнях управления.

Tags: 2014, дезинформация, иерархия, информационные войны, манипуляции, пропаганда, психология, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →