kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О запретах

ложкин_запрещено_но_если_очень_хочется_то_можно_мужик

"Здравомыслящие согласились, что литература в лучшем случае не нужна, а в худшем - вредна. В конце концов, к чему сохранять болтовню таких воров, как Вийон, и шизофреников, как Кафка? Необходимо ли знать тысячи различных мнений, а затем разъяснять их ошибочность? Под воздействием таких влияний можно ли ожидать от гражданина правильного и лояльного поведения? Как заставить людей выполнять указания? А правительство знало, что, если каждый будет выполнять указания, все будет в порядке. Но дабы достичь этого благословенного состояния, сомнительные и противоречивые влияния должны быть уничтожены. Следовательно историю надо переписать, а литературу ревизовать, сократить, приручить или запретить."
Роберт Шекли "Мнемон"

Уже не раз писал на эту тему, но никак не могу ее закрыть. Наблюдая за нашей мрачной действительностью, легко заметить, что как это всегда бывает перед восходом, тьма сгущается медленно, но неуклонно. Буквально с каждым днем наша жизнь становится все хуже и беднее, а ограничений и запретов, соответственно, все больше и больше... С одной стороны, конец капитализма все ближе и очевиднее, с другой - до своей кончины он еще успеет натворить множество бед и преступлений.

Но здесь меня интересует лишь один из аспектов наблюдающихся агональных судорог капитала. Решил попробовать перечислить здесь все то, чего буржуи нас постепенно лишают, и когда-нибудь полностью лишат, силами гласной и негласной цензуры в интернете (а так же, свои предположения о причинах этого):

Персональные данные (особенно, представителей элит, властных структур и их холуев) - обеспечение собственной безопасности, как следствие осознания ими преступности своей деятельности.

Смерть (превращается в нечто неприемлемое и трагическое) - возможно, это одно из средств инфантилизации населения (недопущение взросления).

Насилие (конкретные формы и проявления, особенно, их изображение (картинки и видео), за исключением индустрии игр и развлечений) - скорее всего, та же инфантилизация.

Оскорбления (особенно, в отношении представителей власти), а в последнее время под запретом оказались любые грубости и даже просто обидные слова - возможно, что главная цель здесь, обеспечение элитам психологического комфорта.

Секс (особенно, извращенные формы и извращения сексуального характера) - возможно, ханжество или инфантилизация, а возможно - защита коммерческих интересов крупных производителей и продавцов подобного контента.

Межрасовые и межнациональные отношения и конфликты (кроме русофобии, это можно) - замалчивание национального вопроса и антирусской политики, проводимой властью РФ. Скорее всего, проблема здесь чисто внешнеполитическая, толерантность (т.е. антинационализм) является одним из незыблемых столпов НМП.

Критика сионизма и евреев, отрицание холокоста (особенно, на западе) - возможно, обеспечение евреям психологического комфорта (для защиты одного из важнейших инструментов проведения политики НМП), или формирование чувства вины у других наций (как инструмент обеспечения политического и экономического доминирования евреев).

Критика негров, высказывания о расовых различиях и отрицание исторической вины белой расы перед неграми (в первую очередь, в США) - формирование чувства вины у представителей белой расы (как инструмент подавления национальных большинств в развитых странах, принуждения их к подчинению явно антинародным силам, представляющим социальные и национальные меньшинства).

Критика религий (особенно, христианства в целом и православия в частности), а так же религиозных войн и преступлений - подавление и подчинение населения развитых стран. В нашем случае - разрушение одной из немногих "духовных" скреп, которые может себе позволить использовать наш капитал...

Сексизм, отрицание полного равенства полов и исторической вины мужского пола перед женским (только на западе) - формирование чувства вины у мужчин (это наиболее социально и политически активная часть общества) и демографический инструмент ограничения рождаемости (геноцид белой расы).

Инфернальная лексика и ее употребление (в первую очередь - матершина) - возможно, ханжество или инфантилизация населения.

Нежелательная политическая информация (особенно, о фашизме, колониализме, неоколониализме, социальном и этническом геноциде населения в буржуазных странах и буржуазными странами) - обеспечение формирования информационной монополии, всяческое обеление капитализма и реального фашизма, идеологическая дезориентация населения.

Доктрины и прочие программные документы нежелательных и/или негласно пропагандируемых идеологий (особенно, фашизм, нацизм, расизм и т.д.) - в нашей стране, это делается для сокрытия факта насаждения фашистской идеологии и антирусской политики, проводимой властями РФ.

Нежелательные книги (философия, история и т.д., по уже перечисленным темам и смежным вопросам) - создание информационной монополии.

Книги и произведения искусства, связанные с представителями нежелательных (скрываемых) идеологий (причем, это сокрытие происходит почти незаметно, на фоне массового сокрытия литературных источников с помощью механизмов авторского права) - создание информационной монополии.

Нежелательные произведения искусства (по всем перечисленным темам) - создание информационной монополии.

Информация запрещенная по соображениям соблюдения авторских и смежных прав (книги, изображения и видео), как причина и/или как повод - создание информационной монополии.

Информация запрещенная по соображениям секретности (конфиденциальные и секретные документы, книги и т.д.), как причина и/или как повод - создание информационной монополии.

...

Это предварительные соображения на эту тему, если у кого-то есть предложения, что можно добавить, объединить или исключить из этого списка, прошу подсказать в комментах. Мог что-нибудь упустить.

Преследуемая цель - каким-то образом выделить и классифицировать запретную информацию и на основе этого попытаться определить основные цели и задачи запретов. Часть их них вполне очевидны, по поводу некоторых тем я возможно погорячился, здесь есть над чем подумать. Возможно, некоторые пункты имеет смысл разделить, другие - объединить или что-то добавить...

Изначально задача показалась очень простой, но потом осознал, что здесь нужно обращать внимание не только на причины (которые далеко не всегда бывают очевидны), но и на поводы. Кроме того, во многих случаях причин и поводов может быть несколько и они могут сочетаться между собой самым замысловатым образом.

Некоторые направления запретов оказалось трудно сформулировать, потому что, с одной стороны, слишком широкое обобщение снижает информативность и делает бесполезным для понимания процессов, с другой - частности совпадают, пересекаются и дают эффект повторения...

Кроме того, некоторые запреты являются неочевидными. Думаю, что все уже заметили, что некоторые события, явления, персонажи и даже отдельные слова, оказались предметами умолчания. О них нигде нельзя услышать, трудно что-то узнать, а если об этом написать - то заметка, а то и весь блог, попадет под пессимизацию (а то и в бан).

Я слышал, что современные "черные списки" (блок-листы) настолько секретны, что даже сами работники наших СМИ о них практически ничего не знают. Просто, весь созданный ими контент отсматривают и прослушивают специально обученные "секретные" люди, с мутным статусом, которые выдают конкретные указания, что именно нужно изменить и как, не раскрывая и не объясняя причин...

По своему свежему опыту могу сказать, что некоторые конкретные запреты (очевидные по пессимизациям в ЖЖ, а так же ограничениям показов и банам в Дзене), хорошо заметны и понятны (критика ковидла, прививок и масочного режима, отмена пенсий, протестные акции, навальный и т.д.), другие - заметны, но удивительны (упоминание в Дзене алкоголя, табакокурения, лекарственных препаратов и т.д.), но есть запреты совершенно непонятные и необъяснимые (особенно много этого в Дзене), и даже есть большой соблазн объяснить их ошибками или злыми кознями админов (хотя, не исключено, что именно так оно и есть). Тем не менее, обращать внимание на такие случаи тоже надо... В конце концов, умолчания (их предмет) являются не менее важным источником информации, чем вбросы.

Tags: 2021, информационные войны, мысли
Subscribe

  • Смерть в живом журнале

    Как-то заметил, что в ЖЖ с каждым годом становится все тише, и аудитория тает, и авторов становится меньше, некоторые даже говорят о смерти ЖЖ...…

  • Слова моего блога

    Источник Посмотреть слова для своего блога

  • О троллях очень кратко

    Написал несколько заметок про троллей (ссылки на Дзен: "Начальное троллеведение", "Практическое троллеведение", "Дзен и тролли", "О пользе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Смерть в живом журнале

    Как-то заметил, что в ЖЖ с каждым годом становится все тише, и аудитория тает, и авторов становится меньше, некоторые даже говорят о смерти ЖЖ...…

  • Слова моего блога

    Источник Посмотреть слова для своего блога

  • О троллях очень кратко

    Написал несколько заметок про троллей (ссылки на Дзен: "Начальное троллеведение", "Практическое троллеведение", "Дзен и тролли", "О пользе…