
Обратил внимание, что до сих пор еще есть люди, которые считают это чем-то хорошим. Т.е. подразумевают, государство-корпорацию чуть ли не лучшим вариантом общественного устройства. А некоторые даже считают, что таким государством-корпорацией был СССР.
Ошибка здесь в том, что корпорация - это чисто капиталистическое предприятие и его главной и единственной целью является - максимальная прибыль. В рамках СССР было построено государство-артель (или государство-колхоз, хотя, многим слово "колхоз" почему-то не нравится, а зря), когда вся прибыль, не присваивалась частными лицами, как сейчас, а шла в фонды общественного потребления и/или делалась между всеми гражданами страны.
Парадокс, но именно наша нынешняя людоедская РФ, со всеми ее людоедскими замашками, и есть - государство корпорация. Во всей красе. Потому что прибыль ее владельцев (крупные капиталы) только растет, а вымирающий народ, для корпорации, лишь один из видов ресурсов - который не жалко. Что характерно...
В сущности, любая страна, в которой крупные капиталы прекрасно себя чувствуют и быстро растут, а народ - нищает и вымирает, является именно государством-корпорацией. Потому что именно в масштабах государства основным источником производственных издержек является сам народ. Чем ниже уровень жизни, чем быстрее вымирает "лишнее" население, чем меньше живут старики (на пенсии), тем выше прибыли...
Кстати, классическими государствами-корпорациями обычно являются страны победившего фашизма и подобные им.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
При госкапитализме уровень жизни у народа расти не может:) Сам факт того, что уровень жизни у народа в Китае растет - доказывает, что там не капитализм.
По способу производства, а не по распределению прибыли. Прибыли вообще нет, есть инвестиции.
Отношение государств и корпораций к населению определяется уровнем/состоянием развития производительных сил: строго по К.Марксу.
У вас там опечатка в слове "делилась".