kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Пропаганда и свобода слова

пропаганда_сми

Уже не раз писал на эту тему, но решил еще раз вернуться. Обратил внимание, что рассуждая о пропаганде и свободе слова часто путают эти понятия в части формы и содержания.

Дело в том, что по содержанию, пропагандой является практически любое высказывание. Буквально в каждом тексте, в каждой фразе, можно усмотреть распространение и навязывание тех или иных идей.

С другой стороны, такая трактовка этого слова не имеет практического смысла, потому что при такой трактовке никакой "не пропаганды" не существует в природе.

Поэтому, как правило, пропагандой называют навязывание какого-то мнения или идеологии через СМИ, систему образования и прочие общественные институты, которые допускают такую возможность (навязывания). Т.е. пропаганда - это форма психологического насилия и может осуществляться только теми, кто способен его осуществить (имеет для этого политическую волю и необходимые ресурсы).

С этой точки зрения, в интернете, пропагандой можно назвать высказывание только такого мнения, распространение (навязывание) которого осуществляется какими-то политическими силами, располагающими достаточными материальными ресурсами для этого (т.е. поддерживаемые капиталом или какими-то из буржуазных политических группировок).

Если распространяемое мнение заведомо не поддерживается (и не может поддерживаться) никакими из политических сил, имеющих поддержку капитала, то оно пропагандой являться никак не может.

Это именно тот самый момент свободы слова о котором всегда мечтают либералы (сторонники буржуазной демократии), но отказываются от своих мечт, как только узнают, что народ о них думает на самом деле:)

Другой забавный казус заключается в том, что без свободы слова буржуазная демократия теряет смысл. От слова совсем. Потому что если допустить хоть какой-нибудь законный повод заткнуть рот своим оппонентам, то действующая власть всегда найдет способ распространить и использовать его во всех случаях. Т.е. заткнет рты всем своим оппонентам отныне и вовеки веков... Что будет означать не только фактическую (сейчас уже всем ясно, что это было мертворожденное дитя), но и формальную смерть буржуазной демократии.

Что сейчас и произошло в нашей стране, когда: Любое публичное высказывание считается пропагандой. Любое высказывание считается публичным. Поэтому, любое высказывание со всех сторон ограничено и приравнено к пропаганде. Причем, практически любое высказывание против действующей власти - считается вражеской пропагандой. И любой высказавшийся против действующей власти - может быть наказан за вражескую пропаганду... Этот подход, кстати, очень типичен и характерен для фашистов.

Tags: 2021, демократия, капитализм, манипуляции, пропаганда, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments