? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О похоронном марше
kajaleksei
проводы_покойника

Как-то обратил внимание и задумался о том, что уже давно не слышал знаменитого душераздирающего похоронного марша, который, во времена СССР, местные "похоронные" оркестры почти обязательно играли во всех похоронных процессиях. Мало того, даже успел подзабыть эту печальную мелодию, регулярно звучавшую, слегка фальшиво, в исполнении уставших и не всегда трезвых музыкантов.

В свое время, заслышав издалека отголоски печального мотива, каждый местный житель понимал, что у кого-то из его соседей произошло печальное событие. И народ спешил узнать, кто это был, когда и как с ним случилась беда.

Сейчас о том, что снова кто-то умер, можно догадаться только по веточкам елок на дороге. Даже когда в последний путь провожают известных и знакомых людей, это происходит как-то совсем незаметно. Впрочем, теперь и некрологи, сообщающие о смерти работников, в проходной нашего предприятия, вывешивают далеко не всегда.

Не уловил момент, когда именно угасла эта красивая музыкальная традиция советских времен. Вероятно, где-то в самые глухие и страшные времена "святых" 90-х, когда денег хватало только на еду, и то, не всем. Возможно, именно тогда похоронный марш превратился в невиданную роскошь. Мало того, почему-то традиция исчезла совсем, как не было ее. По крайней мере, в наших краях. 

Впрочем, теперь даже в кино эта душераздирающая мелодия практически не звучит (во всяком случае, навскидку, не могу вспомнить ни одного фильма). И если вальс Мендельсона все еще можно услышать, едва ли не на каждой свадьбе (хотя, уже далеко не всегда, как в благословенное советское время), то печальный реквием Шопена - смолк и похоже - навсегда.




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Абажди чутка, уже скоро на ТВ сплошные лебединые озёра пойдут друг за другом.

> Абажди чутка, уже скоро на ТВ сплошные лебединые озёра пойдут друг за другом.

Это не о том... Впрочем, сейчас и этих без лишней помпы хоронят.

Чур меня, вроде все живы пока.
А вот ёлок у подъездов я очень давно тоже не видел.
Ин да ладно, и так развлечений хватает.

> А вот ёлок у подъездов я очень давно тоже не видел.

Да, теперь и елки не всегда бросают... Вообще народ забил на традиции?

Из дома уже не хоронят. Из морга в церковь или в траурный зал для прощания и на кладбище.

Всё верно: начавшись с опттмизации процесса похорон по причине обнищания 90-х, уходит сам принцип социализации провожания усопших. Оркестр, веточки возле дома покойного — для близких и соседей, как и поминки строго по канону: блины, кисель, три перемены каш (гречка, гороховая с крошёным луком и рисовая с изюмом), щи, куриная лапша и пироги с компотом. В нашем рабочем городке сначала перестали носить гроб на руках до кладбища и оркестр шёл за машиной с откинутыми бортами, потом сократились и окончательно исчезли музыканты. Поминки упростились до обеда в кафе. В крупных городах с ритуальными залами при моргах живой музыки и в советское время уже не было. Поток!

Не совсем верно. На отпевание или прощаться народ вполне приходит, а поминки проводятся, хотя тоже, часто не дома. Формат изменился, но суть не сильно поменялась.

Мультикультурализм и санэпидконтроль с ропотребнадзором правят бал в этом мире))))
Помер - тихонько фтопку закинули и все дела.

Это похороны русской культуры. Когда "смертью смерть поправ" и "в окружении многочисленных родных".


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оркестров я тоже не вижу

В наших краях похоронных лабухов в 90е прекратили нанимать.

> В наших краях похоронных лабухов в 90е прекратили нанимать.

Не обращал внимания, но думаю, что в наших краях перестали примерно тогда же... Но почему не начали снова, когда стали жить лучше?

Раньше у подъезда ещё выставляли крышку гроба с фотографией умершего. Меня эти крышки в детстве очень пугали. В советское время смерть была трагедией, а потом, увы, стала рядовым явлением, слишком много смертей свалилось на страну. Да и крышки стали воровать.
Теперь же практически поголовно прямо при моргах есть ритуальные залы, где и отпевают священники. Раньше для этого нужно было везти умершего в церковь. При отпевании, конечно, никакой музыки, кроме пения священника. Да и оркестров, сестно говоря, уже не осталось практически...

> Раньше у подъезда ещё выставляли крышку гроба с фотографией умершего...

Похороны вообще как-то сильно упростились. И никаких традиций уже почти не осталось.

Кароч, бизнесок наладился на гробах, и весьма нехилый. Думаю, за бабло могут и с оркестром похоронить, только у кого сейчас столько лишних денег, окромя ворья?

> Думаю, за бабло могут и с оркестром похоронить...

За бабло можно и Большой симфонический оркестр пригласить, наверное... Просто, раньше это было достаточно дешево, и похоронный марш играл почти всегда. А теперь - никогда.

  • 1