kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О важности правил

инфо_язык_правильно_употреблять_матершину_

К своему стыду, только недавно узнал, что лингвистика делится на два принципиально разных направления: прескрептивизм и дескриптивизм. Дескриптивизм - изучает язык, как самостоятельное явление, а прескриптивизм -предписывает, как именно нам следует выражать свои мысли. Поэтому, когда говорят о грамотности, то тут все совсем не так однозначно, как кажется.

На мой взгляд, даже в рамках прескриптивизма, имело бы смысл ранжировать все правила по степени важности. Определить небольшое число принципиально важных, и сурово требовать их соблюдения, всегда и во всем, а все остальные - распространить только на официальные документы и, может быть, на некоторые СМИ.

К тому же, о некоторых нюансах правил и исключений специалисты могут спорить годами (взять ту же "оксфордскую запятую"...), и со временем, их консенсус может меняться. Устная же речь, даже если нарушает все правила, как бы является грамотной, если соответствует общепринятому и/или не мешает взаимопониманию.

Но дело не в этом. Ведь, прескриптивизм, в сущности, важен и полезен, и даже необходим, для обеспечения взаимопонимания. Чтобы мы все одинаково правильно понимали одни и те же слова, тексты и речи. Поэтому и возникает такой парадокс, что правила и словари нам нужны, но не все правила и словари одинаково полезны.

И даже наоборот, своих самых необходимых и важных функций лингвисты сейчас не только не выполняют, но даже и не думают этим заниматься. К примеру, на сегодняшний день не существует универсального словаря русского языка, в котором были бы даны точные и однозначные определения всех существующих в русском языке слов, во всех вариантах их использования (во всяком случае, я такого не нашел). Мало того, изредка встречаются такие слова, которых нет ни в одном словаре вообще. И лишь розыски в интернете, позволяют догадаться о чем идет речь.

Другой казус состоит в том, что многие хорошо известные слова имеют множество разных значений, причем, некоторые из значений слов замысловато пересекаются и плавно перетекают от одного к другому. Мало того, значения слов могут сильно меняться со временем (к примеру, известная шутка: "Мальчик склеил модель в клубе"). Иногда, с точностью, до наоборот (к примеру: сундук (еще недавно - ящик с плоской крышкой) и короб (еще недавно - ящик с округлой крышкой), когда и как эти слова успели поменяться местами - непонятно).

Тем не менее, в книгах и в жизни слова нередко встречаются в уже устаревших и/или неверных значениях  (к примеру, в поговорке: "Простота - хуже воровства" - слово "простой" изменило значений от "глупый" до "несложный", а "вор" - от преступника вообще, до конкретной преступной специализации, поэтому на современном языке, эта пословица должна была бы звучать, как: "Глупость - хуже преступления"), поэтому, мало иметь словарь с текущими значениями слов, нужно иметь словарь, в котором можно было бы отследить динамику изменений их определений и смыслов.

Кстати, меня всегда коробил школярский садистский подход к преподаванию русского языка в школе. Там нам всегда подробно объясняли, как надо писать, но никогда не объясняли - почему... Хотя, сейчас это уже практически не имеет значения, потому что почти все набирают тексты в редакторах с автоматической проверкой орфографии. Тем не менее, проблемы с пунктуацией остались. Редакторы просто не умеют в запятые в сложных предложениях.

Впрочем, как я помню, нам еще в школе объясняли, что классики не ошибаются, что у них авторская пунктуация, они могут ставить запятые - как хотят, в художественных целях... А вы, мол, должны ставить их, как положено. Вот когда станете чеховыми и толстыми - тогда и запятые будете ставить где захотите.

Даже слышал жалобу от кого-то из учителей, что из обычных книг сложно брать тексты для диктантов, потому что там часто встречаются ошибки, особенно, в части пунктуации. Парадокс, с одной стороны, текст классический и править его как бы неправильно, а с другой - какой тогда смысл в диктанте, если текст написан не по правилам?..

Tags: 2021, мысли, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal