kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Про ежиков

ежик_зверь

Не о политике. Вспомнилась одна забавная история из моей юности... На первом же курсе института (дело было в СССР), сразу после поступления, нас отправили "в колхоз" на сельхоз работы.

Но не просто на автобусе, куда-то в пригородные поля, а повезли на поезде, на самый дальний край нашей области, в одно из самых глухих и слаборазвитых мест, там, где она граничит сразу с двумя другими областями.

Мало того, поселили нашу группу не в райцентре, вместе с большинством студентов, а повезли в самую дальнюю и глухую полузаброшенную деревню, где разместили в здании бывшей школы.

Чтобы было понятно дальнейшее, опишу ключевые моменты. Стены в бывшей школе были бревенчатые, но обиты фанерой и обклеены обоями, а пол был из обычных обрезных досок, с щелями, в которые кое-где можно было просунут палец.

В первую же ночевку обнаружился один неочевидный нюанс. Дело в том, что в отсутствие людей, этот домишко облюбовали мыши, и протекание их интимной и социальной жизни за тонкой фанеркой оказалось неожиданно громким. В общем, никто не выспался.

Выкурить мышей не было никакой возможности. Во всяком случае, мы ничего придумать не смогли.

С горя, вечером, мы решили прогуляться по окрестностям и в свете фонариков увидели разбегающихся с дороги ежей. Надо сказать, что ежи вовсе не такие милые и добродушные зверюшки, какими их обычно изображают в сказках.

На самом деле, это очень шустрые и агрессивные животные, которые полагаются на пассивную защиту (сворачиваются калачиком), только в самых безвыходных ситуациях, когда их загоняют в угол многократно превосходящие силы противника.

Тем не менее, у нас сработал охотничий инстинкт и трех зверьков мы сумели отловить. После чего собирались отпустить их на волю, но тут я вспомнил про оставшихся дома мышей и одну историю из своего детства...

Когда я был маленький, отца призвали послужить два года "пиджаком", в глухие места на объект ПВО. Мы с мамой поехали с ним, там нам выделили для жизни половину финского домика, в котором, как выяснилось, обитали крысы. Прежним жильцам они возможно не мешали, а маме такое соседство - решительно не понравилось.

Тогда отец, недолго думая, отловил в ближайших окрестностях дикого ежа и оставил его на ночь на кухне. Утром, пол в кухне оказался полностью залит кровью, стены, до уровня колена, тоже были в крови, а на полу валялись восемь крысиных трупов. Ежа тут же отпустили, кухню тщательно отмыли, а крысы в нашем домике больше никогда не появлялись.

Народ воспринял идею с энтузиазмом, после чего ежи были принесены с собой и отпущены на пол. Ежи немедленно исчезли, как будто бы их и не было, как именно это произошло мы даже не заметили. Но эффект превзошел все ожидания, когда мы легли, ожидая снова услышать мышиный карнавал, то услышали неожиданную тишину... Но это еще не вся история.

Дело в том, что вскоре ежи объявились самым неожиданным образом. Ночью нас разбудил громких топот и хрюканье, как будто бы к нам в комнату ворвалось целое стадо диких свиней. Но когда включили свет - в помещении никого не было. За ночь это повторялось несколько раз. И только на рассвете, в призрачном сумеречном свете, кому-то удалось разглядеть удирающего ежа.

И даже разглядеть, где именно еж спрятался. Только, там никого не оказалось. Поскольку спать в одном помещении со стадом бешеных кабанов никому не хотелось, на ежей была объявлена охота. Вооружившись фонариками и рукавицами, мы ждали, когда и откуда появятся наши ежи-ниндзя.

Правда, откуда они появились разглядеть снова не удалось, но зато мы увидели, как они исчезают. Оказалось, что ежи умеют ловко просачиваться в половые щели, ничуть не хуже каких-нибудь мышей. Щели толщиной в палец им было вполне достаточно. Еж подбегал к заветной щелке и таял, исчезая на глазах.

Причем, быстро выяснилось, то ежа, который начал просачиваться остановить уже было практически невозможно. Сверху оставался торчать только "пузырь" ощеревшийся во все стороны иголками, за который было уже никак не ухватиться. Еж буквально утекал между пальцами.

Тем не менее, одного из ночных террористов нам удалось отловить и он был отпущен на заслуженную свободу. На следующую ночь довольно быстро удалось поймать еще одного ежа, а за третьим гонялись почти до самого рассвета, но отловить его так и не смогли. Он попался мне утром, развязав свой рюкзак, наткнулся там на колючий клубок. Как еж ухитрился пробраться туда через завязки и застежки - осталось загадкой.

Я вынес его на улицу и опустил на землю. Еще на полпути к земле он развернулся, а едва почувствовав под лапами твердую почву - стремительно скрылся в ближайших зарослях бурьяна, напоследок громко выхрюкивая что-то нецензурное в мой адрес. На этом наша опупея с ежами закончилась.

Надо сказать, что мыши в доме больше не появлялись.

Две смешные байки про ежей:

Переговоры

Злой еж

Tags: 2021, СССР, байка, история, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →