kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Бессмертие и разум

демка_смерть_забирает_лучших

Я уже не раз писал на темы бессмертия и геронтологии, но решил еще раз кратко изложить основные тезисы:

1. Достичь биологического бессмертия для человека достаточно просто. Для этого необходимо лишь "сломать" часы, отсчитывающие наш век (предел Хейфлика, часы Оловникова), осторожно обойдя защитные механизмы, которые этому препятствуют (Обри ди Грей). В этом случае, человек достигнет пренебрежимого старения, т.е. фактически - вечной молодости.

2. Но, в этом случае, перед вечно молодыми людьми во весь рост встанет проблема с ограниченным ресурсом нашего мозга. Не исключено, что если мы не будем стареть, то наш мозг будет полностью "сгорать" всего лет за 100 (старение заметно тормозит "расход" ресурса мозга). И на излете, нас будет ждать вечное безумие... Что делать с толпами вечно-молодых безумцев - отдельный интересный вопрос.

3. Есть всего несколько вариантов конструктивного решения этой проблемы путем прямого наращивания ресурсов мозга:

а. Увеличить размеры мозга. Для этого придется увеличивать череп. Судя по сохранившимся деформированным черепам (которые иногда откапывают археологи), по этому пути человечество уже проходило. Таким образом можно продлить жизнь до нескольких сотен лет. Предел здесь положен возможностями нашей сердечно-сосудистой системы, способности которой не безграничны (максимум - раза в два). Такие люди будут, или, постепенно утрачивая разум (после исчерпания всех резервов увеличения мозга), жить вечно (пока их не добьют из сострадания), или погибать из-за перегрузки сердечно-сосудистой системы (наращивая размеры мозга вплоть до инфарктов и инсультов.

б. Увеличить всего человека, вместе с мозгом. Если верить некоторым легендам и мифам (великаны и нефилимы), то и по этому пути человечество уже проходило. Таким образом человеческая жизнь может перешагнуть рубеж в 1000 лет. Проблема в том, что такие гиганты смогут комфортно себя чувствовать только при маленьком притяжении (к примеру - на Луне), а на Земле они будут страдать от собственной тяжести (чем дольше жизнь и больше размеры - тем сильнее страдания). Но даже в неземных условиях, предел здесь положен физическими размерами мозга, который, по мере увеличении размеров, будет работать все медленнее, до тех пор, пока не перестанет работать вовсе (скорее всего, погрузившись в вечный сон).

в. Увеличить ресурс мозга за счет внешних устройств. Создав, своего рода - киборгов, часть мозга которых будет живой, человеческой, а часть - электронной (или еще какой-нибудь) вычислительной системой. Или вовсе поместить человеческий разум во внешнее вычислительное устройство. Время жизни таких систем оценить трудно, но с точки зрения вероятности несчастных случаев и внезапных болезней (поломок) - такой гибрид вряд ли сможет прожить более нескольких тысяч лет (максимум).

г. Полностью оцифровать людей, создать их точные модели и переселить в виртуальный мир. Глобальную симуляцию (трилемма Бострома). В этом случае, время существования разумов будет ограничено лишь волей создателей этого виртуального мира и сроком функционирования среды (вычислительной системы). При надлежащем обслуживании вычислительного комплекса, чисто теоретически, такие разумы могут существовать вечно. А при выходе из строя этого вычислительного комплекса - случится "конец света", т.е. в один миг исчезнет вообще - все.

Причем, с научной точки зрения, все это уже почти наше настоящее или очень близкое будущее (по крайней мере, в части увеличения мозга). Единственное - на всех этих путях перед человечеством возникают сложные этические и моральные проблемы, практически неразрешимые и непреодолимые в рамках капиталистической парадигмы...

Другие мои заметки на эту и сходные темы:

О продолжительности жизни

Будущее, как прошлое

Бессмертие и маразм

Элитаризм и бессмертие

Время элит

Жизнь длиною в мысль

Обратная сторона Диска Алдерсона

Tags: 2021, генетика, геронтология, гипотеза, конспирология, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →