kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Идеология и факты

книга_евреи_скрыли_факт

Обратил внимание на один интересный эффект, связанный со значимостью фактов. Дело в том, что чем более факты значимы, чем они важнее и чем глубже они лежат в основании действующих мифов, на которых покоятся наши мировоззренческие установки, тем меньше они допустимы для критики.

Т.е. даже если это совсем не факты, а откровенные фантазии, наглядно опровергающиеся очевидностью и логикой, их критика все равно практически не допускается. Даже наоборот, любые сомнения в них могут плохо закончиться для критиков, даже если такая критика прямо и не запрещена. Сомневающиеся запросто могут разом лишиться работы, званий и авторитета. Подвергнуться осмеянию и третированию.

Главный и исчерпывающий аргумент в пользу идеологических фактов, это - общепринятость и общепризнанность. Это железобетонное бронирование о которое разбиваются любые аргументы. Любое безумие, ставшее общепринятым, опровергнуть практически невозможно (по крайней мере, в массовом сознании, оно абсолютно непоколебимо).

В случае уничтожения идеологии или насильственного изменения мировоззрения, происходит ровно обратное. Такие "идеологические факты" беспощадно критикуются и уничтожаются на корню, даже если для этого используется самая наглая ложь и клевета. Причем, если не уничтожению (опровержению), то сомнению и/или осмеянию подвергается практически каждый факт, лежащий в основе уничтожаемой версии мировоззрения (идеологии).

Забавно, но для опровержения идеологических фактов тоже используется общепринятость и общепризнанность. Только в этом случае, общепринятость и общепризнанность придаются опровержениям. При этом, никакие логические аргументы против таких опровержений действовать перестают, даже если это откровенная ложь и клевета. Принцип тот же.

При этом, тщательной дискредитации (как минимум - замалчиванию) и извращению подвергается все хорошее и правильное, положенное в основу уничтожаемого мировоззрения (идеологии), выдумываются всевозможные мнимые ошибки и преступления, а все реальные ошибки - тщательно и многократно раздуваются. Все герои и подвиги - подвергаются разоблачениям (с помощью фальшивок, лжи и психологических трюков).

Особенно эффективна эта технология, если осуществляется предателями. Т.е. людьми, которые на словах выдают себя за сторонников (по крайней мере, иногда), а на деле - участвуют в уничтожении, бьют в спину. Впрочем, этот подход всегда эффективен, при уничтожении чего угодно, от предприятия или отрасли, до страны или народа...

Tags: 2021, информационные войны, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments