kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Об экономике социализма и капитализма

чтобы_экономика_не_была_в_тупике

Решил разобрать основные особенности функционирования экономических систем социализма и капитализма.

При социализме - все работают, потом государство оценивает, сколько товаров было произведено и сколько они стоят (пропорционально их трудоемкости и другим соображениям), а затем, соответствующее количество денег, как доходы, так и "свеженапечатанные" в необходимом количестве - раздает всем гражданам (трудящимся), пропорционально их трудовому вкладу (или выдает пособия, если люди не работали по уважительным причинам).

Если денег раздали меньше, чем товаров, то произойдет затоваривание, если больше - возникнет дефицит. Если планирующие структуры ошиблись и цены на товары установили неверно, то может возникнуть дефицит на одни товары и затоваривание другими - одновременно. Если планирующие структуры не совершают ошибок и/или быстро их обнаруживают и исправляют, то экономика работает, как часы.

В рамках капиталистической парадигмы, государство принадлежит господствующему классу - крупному капиталу и действует сугубо в его интересах. Прямо работает на него.

Причем, в рамках современной финансовой системы (фидуциарные деньги) самым прибыльным занятием является денежная эмиссия, когда "прибыль" генерируется непосредственно, в размере номинала "напечатанных" денег (синьораж). При этом, фактически, есть два основных способа денежной эмиссии:
1. Метропольный (первичная эмиссия).
2. Колониальный (вторичная эмиссия).

В первом случае, государство (или иная структура, которой крупный капитал доверил эти функции, сейчас это - ФРС) "печатает" столько денег, сколько считает нужным (сколько хочет крупный капитал) и дает их в долг банкам, которые, в свою очередь, раздают их в долг... Причем, возвращать денег, нужно больше (с процентами), чем их находится в обороте, в результате, образуется пирамида безвозвратных долгов: банки должны государству (крупному капиталу, в лице ФРС) больше, чем могут отдать (даже теоретически), а люди должны банкам больше, чем у них есть (даже теоретически). Причем, эта музыка может быть вечной, по крайней мере - теоретически, до тех пор, пока государство дает новые кредиты. Это ведет лишь к почти бесконечному росту долговых пузырей...

Во втором случае, государство "печатает" ровно столько денег, сколько у него есть валютных резервов, т.е. денежных знаков напечатанных в метрополиях. Потому что только валюта метрополий считается "настоящими" деньгами и только она нужна капиталу, и должна быть выдана по первому требованию. Дальше, механизм примерно тот же, но получать валюту, необходимую для эмиссии "национальных" денежных знаков, колонии могут двумя основными способами:
1. Брать в долг (примерно так же, как и банкиры метрополий).
2. Зарабатывать на международной торговле (в виде пошлин и налогов на экспортеров).

Причем, о суверенитете тех из колоний, которые живут в долг, даже речи быть не может. Они целиком и полностью зависят от своевременного получения очередного безвозвратного кредита. А вот те колонии, которые деньги зарабатывают, в некоторых пределах суверенитетом обладают.

Проблема здесь в том, что международная торговля находится под жестким контролем метрополий и цены на все основные товары (а так же, дают право/запреты и/или ограничения на торговлю) диктуют именно они, поэтому легко могут устанавливать их на таком уровне, чтобы экспортеры (определенных товаров, или даже всех сразу) не только не получали прибыли, но и несли убытки на протяжении длительного времени.

Причем, те из них, кто имеет возможность брать неограниченные кредиты в метрополиях, не испытывают при этом никаких проблем, кроме роста долгов, и эта музыка тоже может быть вечной.

А те, кто такой возможности не имеют, вынуждены жить за свой счет и заниматься экономическим каннибализмом, т.е. выжимать из своей экономики последнее, лишь бы крупные капиталы не разорились совсем. И эта музыка вечной быть не может, никак, даже теоретически.

Tags: 2021, капитализм, мысли, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments