kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Обратная сторона цензуры

цензура_запрещено

Поскольку сейчас уже цензура повсеместно присутствует практически в явном виде, хотя, своим именем пока и не называется, то задумался как-то, о ее парадоксах. О пользе цензуры я уже недавно писал (Апология цензуры). Единственный смысл настоящей цензуры (не такой, как она есть сейчас, а такой, какой она должна быть), это защита авторов от государства.

Человек не может и не обязан думать в соответствии со всеми действующими законами. Мало того, неутомимая вредительская деятельность нашей госдуры, привела к том, что наше законодательство уже и невозможно знать целиком. А даже если его и изучить, в нем полно дыр и неоднозначностей, которые при желании можно извратить и трактовать как угодно.

Поэтому, официальная цензура - должна была бы оценивать любой текст, с точки зрения закона и интересов государства (с учетом всех дыр и трактовок), и пропуская его в открытый доступ - заведомо оправдывать автора, снимая с него обвинения в дурных намерениях.

Сейчас же у нас все наоборот, авторам не только затыкают рты, но еще и наказывают. Мало того, наказывают не только авторов, но и тех, кто просто публикует чужие тексты на своих страничках в социальных сетях... Причем, делается это в форме настоящего государственного террора, т.е. людей наказывают избирательно (случайно), не по делу и показательно, с неадекватной жестокостью. Наказывают за действия, которые они не считали, и при всем желании, не могли бы догадаться, что они преступные.

Но, речь здесь не об этом. Проблема цензуры в том, что руководствуясь только благими намерениями, она рано или поздно заткнет рты всем и везде. В конечном счете, разрешив безнаказанно высказываться только государственным пропагандистам. Цензура устроена так, что дай ей только палец и она откусит голову. Стоит только запретить хоть что-нибудь, и немедленно найдутся поводы, чтобы запретить все что угодно.

Кстати, заметил любопытный казус. Дело в том, что буржуи и их верные холуи, всех пород и разновидностей, дружно критикуют цензуру в СССР. Хотя, советская цензура была бледной тенью того чудовища, которое породил капитализм. А вот свою родную капиталистическую цензуру они если и критикуют, то очень мягко и осторожно. Причем, прямо или косвенно, всегда можно понять, что критикуют они не цензуру, а ее направленность, и если бы они сами могли выбирать что и кого именно запрещать, то такая цензура их бы устроила более чем... Впрочем, встречается похожая позиция и среди коммунистов.

Tags: 2021, информационные войны, капитализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments