kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Механизмы экономического саботажа антисоветских элит в СССР

цитата_Сталин_когда_ловят_шпиона_вор

Одной из причин того, что граждане позднего СССР почти не ощущали улучшения своей жизни, что воспринималось, как экономическая немощь страны, была сознательная и непомерная милитаризация экономики СССР.

Несмотря на высокие темпы экономического роста, практически всю историю СССР (с момента уничтожения СССР наша экономика всегда разрушалась, росли только экономические показатели, и то, время от времени), в позднем СССР это слабо сказывалось на потребительском рынке. Не оправдывало ожиданий населения и отставало от роста доходов, что способствовало образованию дефицитов.

Происходило это во-многом потому, что развитие, в первую очередь, происходило в областях и сферах, не задействованных в производстве ТНП (товаров народного потребления). Особенно интенсивно развивались стратегические области, направленные на добычу ресурсов и обеспечение обороноспособности.

Связан такой милитаризм был не с агрессивной политикой СССР (как нас сейчас пытаются убеждать некоторые антисоветчики) и не с какими-то врожденными пороками социализма, толкающими его на путь милитаризма, а в первую очередь, с тяжелой психологической травмой русского народа, полученной в результате поражений и потерь в начальный период ВОВ.

Причем, в постсталинский период СССР, диверсанты-антисоветчики во властных структурах сознательно злоупотребляли этой уязвимостью, всячески растравляли раны (раздувая масштабы потерь ВОВ) и лицемерно прикрываясь заботой о безопасности, безнаказанно занимались подрывом экономики страны, разрушением его экономического базиса.

Делалось это не только путем чрезмерного развития ВПК, но так же перекосами в других областях и сферах. Перечислю здесь основные моменты:

1. Непропорциональный и избыточный рост сектора производства средств производства (в сравнении с прочими).

2. Непропорциональный и избыточный рост сектора геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

3. Создание излишней транспортной и прочей инфраструктуры (особенно, в слаборазвитых регионах).

4. Завышение зарплат работников в областях и сферах, не связанных с производством ТНП (работников ВПК, строителей элементов инфраструктуры и добытчиков полезных ископаемых (нефтяников, шахтеров, бурильщиков, геологов и т.д.)).

В результате, в позднем СССР, рост объемов производства ТНП и продовольствия начал заметно отставать от общего роста экономики, а рост зарплат - опережать рост производительности труда. Особенно это усугублялось тем, что производительность труда в сфере производства ТНП росла заметно медленнее, чем в экономике в целом. Труд миллионов советских людей, в буквальном смысле, оказался зарыт в землю, а после разрушения СССР, был подчистую разграблен крупным капиталом или вообще пропал впустую.

А теперь, те же самые подонки, преступники, которые творили все эти безобразия, которые отняли власть у народа и ограбили его до нитки, нагло заявляют, что мол в СССР был голод и дефицит, что экономика СССР была неэффективна, что он проиграл капитализму. Причем, основания для таких своих утверждений, они создавали сами, своими собственными руками, путем тотального саботажа и диверсий...

Tags: 2021, СССР, история, экономика, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →