kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О тунеядцах при коммунизме

цитата_сталин

Одним из немногих как бы разумных аргументов антикоммунистов является выдвижение аргумента о том, что не все люди будут одинаково сознательны. И если при коммунизме ничто и никто не будет заставлять трудиться (ни кнутом, ни пряником), то обязательно найдутся те, кто этим воспользуется, и будет просто бездельничать, удовлетворяя все свои потребности за чужой счет.

Я уже упоминал, что при коммунизме нет материального стимулирования к труду, но это вовсе не значит, что при коммунизме не будет никаких стимулов к труду вообще. Просто, значительно, во много раз вырастет значение и значимость нематериальных мотивов и стимулов. Моральные наказания и поощрения, для правильно воспитанных людей - ничуть не менее значимы, чем материальные.

В конце концов, нелюбовь к труду, по сути дела, это своего рода психическое заболевание - эргофобия. Возникающее в результате неправильного развития и воспитания. И отношения требует соответствующего. Впрочем, коммунисты это всегда понимали и понимают...

Мало того, неправильное поведение некоторых членов общества, сознательное тунеядство, особенно, массовое - будут свидетельствовать о явных ошибках в воспитании и неготовности общества к коммунизму. Конечно, моральные уроды могут появляться и при коммунизме. Но при коммунизме таких отщепенцев будет пренебрежимо мало, по определению. Если их будет много - то общество до коммунизма еще не дозрело и если процесс будет прогрессировать, то придется возвращаться назад, к социализму... И исправлять допущенные ошибки.

Кстати, некоторые путают коммунизм с социализмом и почему-то считают, что бездельники при социализме жили припеваючи. На самом деле, при социализме уровень жизни прямо зависит от трудолюбия, гораздо сильнее, чем при капитализме (к примеру). В отличие от капиталистической уравниловки, когда все трудящиеся равны в своей нищете, в рамках социализма - все рабочие получали вознаграждение по труду. Тот, кто много работал, тот и жил хорошо.

Исключения здесь лишь подтверждают правило, а вот при капитализме - несправедливость в оплате труда, является не исключением, а правилом. Не о чем и говорить...

Tags: 2021, мысли, психология, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →