kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Мой краткий политический словарик 2021

словарь_русского_языка

Решил составить очередной свой словарик... Надо сказать, что кроме слов, в которых я уверен, здесь есть некоторые мысли и предположения, над которыми еще надо будет подумать.

Элитаризм и эгалитаризм

Элита - часть господствующего класса, способная непосредственно участвовать в формировании властных структур и влиять на принимаемые ими решения.

Властные элиты - часть элит, непосредственно осуществляющая властные функции.

Элитаризм - общественное устройство, в рамках которого вся власть принадлежит небольшой группе людей - элите (властным элитам), причем, эти люди могут свободно распоряжаться властью исключительно в своих собственных и групповых интересах, игнорируя интересы большинства других членов общества.

Эгалитаризм - общественное устройство, в рамках которого власть всегда принадлежит большинству и нет ни одной устойчивой группы людей, имеющей какое-либо заметное преимущество перед другими людьми и/или группами людей в доступе к власти.

Демократия и народовластие

Буржуазная демократия - утопическая форма власти, позволяющая согласовывать интересы властных элит, с остальными элитами, господствующим классом - в целом, а так же, с угнетенными классами. На практике, представляет из себя средство манипуляции, позволяющее властным элитам создавать у всех остальных членов общества чувство сопричастности к распределению властных полномочий и принятию решений. В условиях почти полной узурпации власти в руках властных элит.

Революция - форма социальной эволюции общества, когда устаревшая общественно-экономическая формация заменяется на более прогрессивную. В связи с активным сопротивлением представителей элит прежней формации, как правило, происходит в результате восстания и сопровождается насилием. Масштабы насилия зависят от агрессивности и настойчивости сил реакции. Вплоть до гражданской войны.

Народовластие - высшая форма демократии, обеспечивающая народу (большинству) возможность напрямую осуществлять властные полномочия в своих собственных интересах.

Методы политической борьбы

Контрреволюция - форма социальной деградации общества, когда прогрессивная общественно-экономическая формация заменяется на более реакционную (реставрация). Как правило, происходит в результате государственных переворотов. Может сопровождаться масштабным насилием (социальным геноцидом), вплоть до гражданской войны.

Гражданская война - вооруженное противостояние представителей прогрессивных и реакционных сил в ходе революции или контрреволюции. Иногда, может начаться после государственных переворотов, в ходе столкновения интересов различных группировок властных элит и народа.

Государственный переворот - насильственное перераспределение власти и/или смена части властных элит в результате заговора.

Заговор - тайный и незаконный проект части представителей элиты (властных элит), по насильственному перераспределению властных полномочий и/или крупной собственности в своих интересах.

Прогресс - развитие и совершенствование во всех областях и сферах человеческой деятельности.

Реакция - деградация и упадок в большинстве областей и сфер человеческой деятельности, стагнация - во всех остальных (какое-то развитие может продолжаться только в отдельных направлениях науки и техники, наиболее востребованных силами реакции).

Стагнация - отсутствие прогресса и очевидной реакции, как правило, является паузой на пути прогресса или реакции, предваряющей то или иное развитие событий.

Восстание - открытое и организованное выступление угнетенного политического класса, или его части, в защиту своих экономических и/или политических интересов.

Победа восстания может выражаться в:
а. Политических и/или экономических прогрессивных реформах.
б. Мирное перераспределении властных полномочий в пользу более прогрессивных сил.
в. Насильственная смена реакционных представителей власти на более прогрессивных (государственный переворот).
г. Перерастание восстания в революцию.

Поражение восстания может выражаться в:
а. В реакционных политических и/или экономических реформах.
б. Перераспределению властных полномочий в пользу сил реакции.

Бунт - открытое, но неорганизованное выступление угнетенного класса, или его части, в защиту своих экономических и/или политических интересов.

Единственный победный вариант для бунта - его перерастание в восстание.

Мятеж - открытое неповиновение вышестоящим иерархическим структурам части угнетенного или даже господствующего класса.

Единственный победный вариант для мятежа - его перерастание в бунт, а затем в восстание.

Революционная ситуация - это ситуация, когда господствующие классы оказываются неспособными защитить свое право на господство, а угнетенные классы утрачивают возможность продолжать свое существование в условиях их господства. Как правило, приводит к государственному перевороту и/или восстанию. Именно в условиях революционной ситуации восстание имеет наибольшие шансы на успех.

Акции протеста

Протестный митинг - мирный способ информирования господствующих классов угнетенными, о наличии у них неразрешимых социально-экономических проблем (обнищание и/или бесправие).

Митинг поддержки - в рамках капиталистической парадигмы, мирный способ доведения до общества воли господствующих классов сохранять свое господство и наличия у них поддержки среди представителей угнетенных классов.

Протестная демонстрация - мирный способ информирования господствующих классов угнетенными, о наличии у них решимости перейти к насильственным путям решения накопившихся социально-экономических проблем.

Демонстрация поддержки - в рамках капиталистической парадигмы, мирный способ доведения до общества воли господствующих классов и их готовности защищать свое право на господство насильственным путем.

Пикет - мирный способ информирования господствующих классов от отдельных представителей угнетенных классов, как правило, о своем недовольстве их деятельностью.

Эскалация - разрастание конфликта, в результате взаимного насилия, рост масштабов, числа участников, количества пострадавших и серьезности последствий.

Деэскалация - затухание конфликта, сокращение масштабов, числа участников, количества пострадавших и серьезности последствий. Может достигаться путем уступок или дальнейшего ужесточения и роста масштабов насилия (когда другая сторона конфликта к этому не готова).

Население и народ

Народ - совокупность совокупность людей, говорящих на одном языке, а так же осознающих свое культурное и социальное единство. Как правило, это население конкретных стран, за исключением их элит (которые осознают себя отдельной частью, не только от угнетенных классов, но и от господствующих). Однако, встречаются народы, разделенные между несколькими странами, а так же страны, объединяющие несколько народов.

Население - люди проживающие на определенной территории, независимо от национальной, культурной, социальной и любой другой идентичности.

Собственность

Собственность - любое имущество, которым можно пользоваться и распоряжаться единолично.

Личная собственность - имущество, необходимое человеку для жизни, работы, отдыха и т.д.

Частная собственность - имущество, обладающее свойствами капитала, т.е. самовозрастающей стоимости.

Многие почему-то думают, что частная собственность лучше личной, потому что частную собственность нельзя отнять... Так вот, те, кто так думает, глубоко ошибаются, потому что отнять частную собственность намного проще, чем личную (и по закону, и с моральной точки зрения). Когда лишают личной собственности, то отнимают имущество, необходимое для жизни, а когда частную собственность - то отнимают как бы всего лишь имущество, способное приносить доход...

Имущественные споры крупных частных собственников могут приводить к государственным переворотам и гражданским войнам.

Классы

Пролетариат - угнетенная часть рабочего класса. Те, кто зарабатывает себе на жизнь своим трудом, но не может вырваться из бедности или нищеты.

Прекариат - наиболее угнетенная часть рабочего класса. Люди, вынужденные трудиться без формального оформлению трудовых отношений, вахтовым методом, лишенные практически всех социальных гарантий и защиты закона (даже того ублюдочного ТК, который придумали для нас буржуи).

Салариат - наиболее образованная, квалифицированная и предательская часть рабочего класса, подкупленная капиталом. Уровень доходов которого позволяет ему вести образ жизни характерный для мелкой буржуазии. В лучшие годы, именно салариат составлял львиную долю "среднего класса".

Средний класс - прослойка населения, которая зарабатывает себе средства на жизнь своим трудом, но получает достаточно большое вознаграждение, и может позволить себе образ жизни, характерный для мелкой буржуазии. Служит свое рода "поясом безопасности", создающим для буржуев (и приближенных холуев) комфортную среду обитания, и защищающим их от социальных потрясений. Состоит, как правило, из салариата, работников научно-технического сектора, чиновников, богемы и мелкой буржуазии.

Экономика

Инфляция - рост цен, сопровождающийся повышением зарплат. Используется крупным капиталом для разорения мелкой и средней буржуазии, и ограбления "среднего класса". Чаще всего, сопровождается пауперизацией населения.

Суперинфляция - быстрый рост цен, сопровождающийся быстрым повышением зарплат. Используется метрополиями для тотального разграбления своих колониальных владений.

Дефляция - снижение цен и зарплат. Используется финансовым капиталом для обуздания и принуждения промышленного.

Стагфляция - небольшое повышение цен при небольшом понижении зарплат. Используется финансовым капиталом для выдавливания производственных мощностей (реального сектора) в колониальные владения.

Пауперизация - быстрый рост цен на товары повседневного спроса при медленном повышении или заморозке зарплат. Используется крупной буржуазией для снижения производственных издержек и расходов на содержание населения.

Tags: 2021, мысли, политика, слова, экономика
Subscribe

  • Загадка Плана Даллеса

    Я когда-то коснулся этой темы ( О плане Даллеса), чтобы подчеркнуть ее неоднозначность. Т.е. принципиальную неполноту и недостаточность…

  • О чрезмерности и достаточности

    Заметил, что когда обсуждают какие-то очередные принимаемы нашей госдурой решения или меры предпринимаемые некомпетентными органами, то очень…

  • О гражданской войне

    Обратил внимание, что многие сочувствуют революции (особенно, социалистической), но опасаются гражданской войны. Так вот, опасаться им нечего,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Загадка Плана Даллеса

    Я когда-то коснулся этой темы ( О плане Даллеса), чтобы подчеркнуть ее неоднозначность. Т.е. принципиальную неполноту и недостаточность…

  • О чрезмерности и достаточности

    Заметил, что когда обсуждают какие-то очередные принимаемы нашей госдурой решения или меры предпринимаемые некомпетентными органами, то очень…

  • О гражданской войне

    Обратил внимание, что многие сочувствуют революции (особенно, социалистической), но опасаются гражданской войны. Так вот, опасаться им нечего,…