Top.Mail.Ru
? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Беззаконие в законе 7
kajaleksei
меринов_закон_кирпич

Я уже как-то касался темы того, что общий объем нашего законодательства следует как-то ограничить и даже высказал идею - создать некий антизаконодательный орган, единственным предназначением которого будет поиск и отмена ненужных и вредных законов (Беззаконие в законе 6).

Но вдруг понял, что есть и еще один отличный способ унять законодательный понос нашей Госдуры. Можно абсолютно все законы законодательно ограничить во времени. Т.е. каждый принятый закон должен действовать строго ограниченный срок, не более... скажем 10 лет. А если срок заканчивается, а закон все еще нужен - принимать его по-новой.

Это сразу же решит многие проблемы:

1. Ненужные и вредный законы будут исчезать относительно быстро и незаметно.

2. Ошибки и неточности в законах легко будет исправить при их последующих неизбежных рассмотрениях.

3. Законодательный орган будет всегда занят, при делах, и ему будет просто некогда маяться дурью, как он это делает сейчас.

Кстати, на мой взгляд, такой подход может быть полезен не только в рамках буржуазной демократии, но и при народовластии, после победы социалистической революции. Это будет способствовать очищению законодательства от бесполезных и вредных законов, исправлению ошибок и неточностей, и поддержанию законодательства в актуальном состоянии. Особенно полезной будет эта мера в сочетании с персональной ответственностью за качество законов...




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тогда ненужных законов станет на порядок больше

> Тогда ненужных законов станет на порядок больше

Не, не успеют:)

Не вариант. За десять лет любой самый ленивый чиновник своё отожмёт.

> За десять лет любой самый ленивый чиновник своё отожмёт.

Он и сейчас отожмет и будет до морковкина заговенья отжимать...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Впервые поддержу тебя!
Абсолютно ГЕНИАЛЬНОЕ предложение!
Ну может не на все законы,но на многие,надо ставить"клеймо"-срок действия 10 лет.

Ненужных законов не бывает. Если они принимаются — значит они нужны. Не гражданам, естественно. А лоббистам из аффилированных бизнес-структур. И следовательно клейма нужно ставить инициаторам таких законов. На видные места.

10 лет много, кому нужно, пусть до конца финансового года укладываются! )))
Посадили по какому-нибудь закону на 5 лет, а отсидел пару месяцев и подавай аппеляцию если закон отменился — неплохо, наплохо.

Мне кажется, Дума организует процедуру быстрого продления существующих законов. Так что это не помешает сохранить вредные законы и принимать новые вредные законы. А заодно депутаты будут портить существующие относительно приличные законы.

> Мне кажется, Дума организует процедуру быстрого продления существующих законов.

Пока у нас в Госдуре заседает партия власти, то о демократии и речи нет... Ситуация в принципе неразрешима. Но такая ситуация будет не всегда, а проблема останется, хотя и станет менее очевидной. Т.е. избыточность и распухание законодательства (со временем), это проблема всеобщая и вечная, и ее надо как-то решать.

  • 1