kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Что нужно капиталу

капиталист_сумчатое_ненасытное

Часто сталкиваюсь с тем, что многие считают "капиталом" - систему общественных отношений, как это следует из марксистских определений. На самом деле, такое понимание капитала имеет смысл оставить для научных трудов, потому что в обыденности капиталом обычно называют... частную собственность. Как правило, из контекста бывает совершенно ясно, в каком смысле используется слово "капитал" в каждом конкретном случае. Но, почему-то - не всем... Поэтому, на всякий случай, это слово, в этом значении, постараюсь здесь не использовать.

Многие полагают, что частная собственность существует как бы сама по себе, мол, если ее разрешить, хотя бы маленькую и незаметную, то ничего плохого от этого не случится. На самом деле, частная собственность, всегда является настоящим троянским конем в рамках социалистической экономики. И со временем неизбежно приводит к политической трансформации государства.

Происходит это из-за того, что для успешного существования частной собственности нужен целый комплекс условий:

1. Частная собственность (право частной собственности) - как основное средство и механизм капиталистического грабежа (эксплуатации).

2. Государство - главное оружие и инструмент капиталистического грабежа, основное средство, чтобы охранять от народа награбленное (частную собственность).

3. Деньги (настоящие деньги, а не социалистические) - как лучшее средство накопления, роста, отчуждения и мобильности частной собственности.

4. Капитал - как система отношений...

5. Рынок - как средство хозяйственных и финансовых коммуникаций между частными собственниками.

И любая частная собственность, даже самая маленькая и слабая, начнет немедленно предпринимать попытки все эти условия для себя создать.

Кстати, многие почему-то считают, что капиталистический рынок может быть только свободным, мол, если нет свободного рынка, то нет и капитализма. Что это получается какой-то феодализм или рабовладение, но точно - не капитализм. На самом деле, капитализм и свободный рынок никак не связаны между собой. Даже наоборот, при капитализме рынок никогда не бывает и не может быть свободным.

В рамках современной версии капитализма, к примеру, он крепко зарегулирован в пользу крупных частных собственников (именно так и бывает чаще всего). Причем, зарегулирован совершенно законным образом, путем как бы совершенно демократических процедур...

Между прочим, те кто считает, что у нас нет свободного рынка - сильно ошибаются. Потому что наш рынок, гораздо свободнее многих других. Весь казус здесь в том, что корень наших проблем не в отсутствии свободного рынка, а в наличии капитализма. Т.е. в частной собственности. А наши экономические проблемы связаны не с рынком, не с его "несвободой", а с местом нашей страны в международном разделении труда (где мы (наш олигархоз) добровольно играем роль сырьевой колонии). И никакая другая роль, в рамках капиталистической парадигмы, нам не светит.

Tags: 2021, капитализм, мысли, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments