kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Ошибки и опыт

карикатура_учу_на_чужих_ошибках

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

Как-то задумался над сложностью передачи потомкам нашего собственного опыта. Наших интеллектуальных достижений, потому что потомкам достается только готовый результат и знания о нем, но не путь к этому результату, которой во многом остается неизведанным...

Происходит это из-за того, что львиная доля опыта, это умение находить свои ошибки и исправлять их. Потому что без ошибок - невозможно двигаться вперед. Любая безошибочность свидетельствует о топтании на месте, т.е. использовании уже полученного опыта.

В конечном счете, прогресс происходит в следствие совершения ошибок, из которых делаются правильные выводы. Для того, чтобы сделать шаг в правильном направлении неизбежно следует:
а. обнаружить ошибку;
б. признать ошибку;
в. сформулировать ее суть;
г. исправить модель;
д. исправить ситуацию...

Проблема в том, что умение находить и исправлять ошибки - почти невозможно передать. Этому можно научиться только самому, при самостоятельной работе, самостоятельном совершении и исправлении ошибок.

Отдельное искусство, это умение признавать ошибки, особенно, если они имели последствия. Или наоборот, если ошибки неочевидны и последствий нет и/или они могут быть (будут), но когда-нибудь потом.

Мало того, при сохранении результатов, в учебниках и мемуарах, как правило, сознательно и бессознательно, именно информация об ошибках и опускается. Потому что никто не хочет признаваться в своих ошибках и поражениях, особенно, победители, а мнение неудачников - никому не интересно...

Кстати, отсюда часто происходит эффект "ошибки выжившего", когда победители просто не знают, какие ошибки их подстерегали и почему именно потерпели неудачу их конкуренты. Даже если проблем удалось избежать из-за слепого случая. Их ошибки остаются за кадром и никого ничему не учат.

Другая проблема, проистекающая из этого - ложный перфекционизм, когда право людей совершать ошибки отрицается в принципе...

Другие мои заметки на сходные темы:

Право быть неправым

Проблемы сталинизма

Ошибки и преступления

Без права на ошибку

Обреченные на ошибки

Сомнительные опровержения

Про ошибки

Про ошибки 2

О вредности ошибок

Tags: 2021, мысли, ошибка
Subscribe

  • Проблемы народовластия 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Проблемные вопросы народовластия октябрь 21, 2017, 12:30 Несмотря на то, что…

  • О доверии и доверчивости

    В дружной банде тоталитарных вакционистов, среди патентованных подонков и продажных тварей, заметил и некоторых честных наивных людей, которые…

  • Мораль и закон 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Мораль и закон октябрь 17, 2019, 21:35 В связи с резонансом вокруг очередного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments