kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Про объемы финансирования 2

гвоздь_подкова_стих

Уже писал как-то о проблемах финансирования, но решил еще немножко уточнить и обобщить свои мысли на эту тему. Дело в том, что многим почему-то подсознательно кажется, что чем больше денег вложишь в дело, тем скорее и лучше оно пойдет, но на практике, это или вообще не срабатывает или работает, но с точностью до наоборот.

Получается как-то так, что оптимальные объемы финансирования ограничены и сверху и снизу. И здесь срабатывают несколько факторов:

1. Эффект беременности. "Если заставить 100 женщин рожать ребенка, то быстрее чем за 9 месяцев они это не сделают". Избыточное финансирование может привести к увеличению числа проектов, но не скорости их выполнения.

2. Эффект обезьяны. "Если обезьяне дать 1 банан, она его съест, если дать 2 банана, она один съест а другой припрячет про запас, а если ей дать 100 бананов, то она будет ими кидаться". Избыточное финансирование ведет к бессмысленному расточительству разработчиков.

3. Эффект финансовой "черной дыры". Сила жадности прямо пропорциональна денежной сумме. Поэтому, когда объемы финансирования превышают критическую величину, сила жадности становится непреодолимой, возникает финансовая "черная дыра", в которую любые денежные средства засасываются и исчезают там совершенно бесследно.

4. Эффект квартирного ремонта. Говорят, что ремонт невозможно закончить, а только - прекратить... Так же и любое другое дело, если главная цель - личные интересы участников проекта, может продолжаться ровно до тех пор, пока идет финансирование. А заканчивается - ничем.

5. Эффект гвоздя. (см. стишок на картинке). Когда отсутствует необходимая инфраструктура (наука, квалифицированные кадры, технологии, материалы и т.д.) - любой крупный проект обречен на провал... Мало того, к экспорту идей (легальному или нелегальному, но неизбежному) туда, где необходимая инфраструктура есть.

6. Эффект Парето (80/20). Закон Парето, говорит фактически о том, что когда осталось выполнить 20% от общего объема работ - предстоит сделать 80% общего объема усилий. Соответственно, и объем потребного финансирования неожиданно оказывается превышен раза в 3... Что, в наших современных условиях, чаще всего, приводит к провалу проекта (потому что денег нет). Заказчик всегда должен быть готов к тому, что бюджет проекта может быть существенно превышен, а если этого не произошло, то его, скорее всего, в чем-то обманули (или требования были заведомо занижены, или же ему подсунули старый, слегка доработанный, проект).

Другие мои заметки на сходны темы:
"Сказка про советский станок",
"Как зарезать курицу...",
"Кадровое истощение",
"Особенности отечественной разработки",
"Организация и реформы производства",
"Реквием о советском ВПК" ,
"Корпоративный каннибализм",
"Об управленческой катастрофе",
"Бессилие ракет",
"Нюансы отечественного очковтирательства",
"Лазерное очковтирательство",
"О советской предусмотрительности",
"Без права на ошибку",
"Нюансы технических неудач",
"О боевых роботах"

Tags: 2021, ВПК, техника, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments