
Уже не раз обращался к теме правды и лжи (О природе лжи 1, О природе лжи 2), но решил ее продолжить в несколько ином аспекте.
Как-то задумался над тем, что при капитализме никаких проблем с честностью - нет. Потому что капитализм изначально основан на недоверии и лжи. В рамках капитализма люди изначально считаются подонками. Поэтому успеха всегда достигают именно самые отъявленные негодяи.
А все честные люди подразумеваются капиталистами, как дураки и/или трусы:
1. Дураки, это те, кто искренне верит в мораль (которую буржуи считают обманом для дураков).
2. Трусы, это те, кто боится общественного порицания или наказания со стороны закона.
3. Дураки и трусы, это те, кто искренне верит в мораль и боится наказания за ее нарушение...
Причем, все обманутые (бедняки) однозначно подразумеваются, как дураки:
1. Потому что не смогли распознать ложь и/или
2. Потому что искренне верят в мораль.
Отсюда проистекает одно из вечных капиталистический оснований для презрения к неудачникам, мол, "самивиноваты"... Раз неудачники, значит - дураки...
Поэтому, такие понятия, как "честность" и "доверие" приобретают свой истинный смысл, становятся принципиально важными, только при социализме (коммунизме, и далее, на пути к вершинам социального прогресса). Потому что главное достоинство социализма (коммунизма) состоит в том, что все люди одинаково заинтересованы в конечном результате своего труда. Потому что благосостояние каждого из них зависит от общего успеха. Естественно, при условии, что все трудятся честно и результаты их труда распределяются по справедливости - пропорционально трудовому вкладу...
Главная сложность здесь состоит в том, что иногда возникают такие ситуации, когда у некоторых людей возникают возможности личного обогащения, за счет ущерба для общего дела. Особенно часто, такие возможности возникают у работников системы управления и распределения. Это приводит к дискредитации и развалу всей системы. Недоверие и нечестность - лишают социализм одного из главных его конкурентных преимуществ (перед капитализмом).
Я вижу здесь следующие проблемы:
1. Сложность измерения и проверки честности (лжецу легче доказывать свою честность, потому что он это доказательство заранее продумывает, а честный человек - нет).
2. Сложность доказательства чистоты намерений (здесь примерно та же трудность, потому что правдоподобие часто бывает больше похоже на правду, чем сама правда).
3. Проблемы с моралью и искренностью государственных структур (группы людей, чаще всего рано или поздно, начинают действовать в своих групповых интересах).
4. Проблемы с непредсказуемостью (фактором неожиданности) последствий (случайности бывают разные: а. предсказуемые, но случайно упущенные; б. предсказуемые, но преднамеренно упущенные; в. непредсказуемые, в рамках системы знаний, существовавшей на момент принятия решения; г. непредсказуемые в принципе).
Это не то чтобы неразрешимые проблемы, но проблемы не имеющие простых и очевидных решений. Лечить их придется долго и сложно. Основные (возможные) пути решения:
1. Социальный рейтинг (который может и должен формироваться из взаимных оценок людей, независимо от мнения государственных структур).
2. Система репутации, не только за счет социального рейтинга, но путем прямой коллективной и взаимной ответственности.
3. Народный контроль и механизмы народовластия (и по этой теме я тоже уже не раз писал: О механизмах народовластия 2 (по ссылкам в конце заметки)).
В нашей истории есть два примера решения этой проблемы "простыми" способами, это по-сталински и по брежневски:
1. При Сталине ошибки нередко приравнивались к преступлениям и карались почти столь же жестоко.
2. При Брежневе, даже явные преступления, зачастую, наказывались, как преступные ошибки (халатность). А чаще всего - никак.
В первом случае, в исторической ретроспективе, это дало антисоветчикам и антикоммунистам отличный повод для обвинений, и Советской власти, и коммунизма в целом. А во втором - в конечном счете, привело СССР к гибели. К его уничтожению недобитой буржуазной нечистью, процветавшей и размножавшейся в условиях безнаказанности...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →