kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О коммунистической честности

9300_лет_честного_труда

Уже не раз обращался к теме правды и лжи (О природе лжи 1, О природе лжи 2), но решил ее продолжить в несколько ином аспекте.

Как-то задумался над тем, что при капитализме никаких проблем с честностью - нет. Потому что капитализм изначально основан на недоверии и лжи. В рамках капитализма люди изначально считаются подонками. Поэтому успеха всегда достигают именно самые отъявленные негодяи.

А все честные люди подразумеваются капиталистами, как дураки и/или трусы:

1. Дураки, это те, кто искренне верит в мораль (которую буржуи считают обманом для дураков).

2. Трусы, это те, кто боится общественного порицания или наказания со стороны закона.

3. Дураки и трусы, это те, кто искренне верит в мораль и боится наказания за ее нарушение...

Причем, все обманутые (бедняки) однозначно подразумеваются, как дураки:

1. Потому что не смогли распознать ложь и/или

2. Потому что искренне верят в мораль.

Отсюда проистекает одно из вечных капиталистический оснований для презрения к неудачникам, мол, "самивиноваты"... Раз неудачники, значит - дураки...

Поэтому, такие понятия, как "честность" и "доверие" приобретают свой истинный смысл, становятся принципиально важными, только при социализме (коммунизме, и далее, на пути к вершинам социального прогресса). Потому что главное достоинство социализма (коммунизма) состоит в том, что все люди одинаково заинтересованы в конечном результате своего труда. Потому что благосостояние каждого из них зависит от общего успеха. Естественно, при условии, что все трудятся честно и результаты их труда распределяются по справедливости - пропорционально трудовому вкладу...

Главная сложность здесь состоит в том, что иногда возникают такие ситуации, когда у некоторых людей возникают возможности личного обогащения, за счет ущерба для общего дела. Особенно часто, такие возможности возникают у работников системы управления и распределения. Это приводит к дискредитации и развалу всей системы. Недоверие и нечестность - лишают социализм одного из главных его конкурентных преимуществ (перед капитализмом).

Я вижу здесь следующие проблемы:

1. Сложность измерения и проверки честности (лжецу легче доказывать свою честность, потому что он это доказательство заранее продумывает, а честный человек - нет).

2. Сложность доказательства чистоты намерений (здесь примерно та же трудность, потому что правдоподобие часто бывает больше похоже на правду, чем сама правда).

3. Проблемы с моралью и искренностью государственных структур (группы людей, чаще всего рано или поздно, начинают действовать в своих групповых интересах).

4. Проблемы с непредсказуемостью (фактором неожиданности) последствий (случайности бывают разные: а. предсказуемые, но случайно упущенные; б. предсказуемые, но преднамеренно упущенные; в. непредсказуемые, в рамках системы знаний, существовавшей на момент принятия решения; г. непредсказуемые в принципе).

Это не то чтобы неразрешимые проблемы, но проблемы не имеющие простых и очевидных решений. Лечить их придется долго и сложно. Основные (возможные) пути решения:

1. Социальный рейтинг (который может и должен формироваться из взаимных оценок людей, независимо от мнения государственных структур).

2. Система репутации, не только за счет социального рейтинга, но путем прямой коллективной и взаимной ответственности.

3. Народный контроль и механизмы народовластия (и по этой теме я тоже уже не раз писал: О механизмах народовластия 2 (по ссылкам в конце заметки)).

В нашей истории есть два примера решения этой проблемы "простыми" способами, это по-сталински и по брежневски:

1. При Сталине ошибки нередко приравнивались к преступлениям и карались почти столь же жестоко.

2. При Брежневе, даже явные преступления, зачастую, наказывались, как преступные ошибки (халатность). А чаще всего - никак.

В первом случае, в исторической ретроспективе, это дало антисоветчикам и антикоммунистам отличный повод для обвинений, и Советской власти, и коммунизма в целом. А во втором - в конечном счете, привело СССР к гибели. К его уничтожению недобитой буржуазной нечистью, процветавшей и размножавшейся в условиях безнаказанности...

Tags: 2021, демократия, народовластие, нравственность, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →