kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Про идеологическую борьбу

плакат_ссср_победа_коммунизма_неизбежна_

Как-то задумался о возможных формах идеологической борьбы, в условиях противостояния государства враждебному окружению, и пришел к выводу, что можно выделить всего 3 разновидности (больше не придумал):

1. Путем прямого противостояния. Когда информация распространяется свободно, но каждое вражеское выступление - аргументированно опровергается. Этого еще нигде не было и нет, но это единственно верный путь для коммунистов.

2. Путем "герметизации". Когда население полностью изолируется от вражеских выступлений. Считается, что об их содержании никто ничего не знает. До народа доводится только позиция собственной государственной власти, а вся аргументация противоположной стороны, если и становится известной, то в сильно искаженном перевранном виде. Так действует большинство современных "развитых" стран мира.

3. Комбинированная. Когда часть информации (наиболее удобная для этого) - опровергается, а часть (неудобная) - замалчивается. Такой тактики придерживался СССР и следует большинство других социалистических стран.

Понятно, что всегда есть соблазн, вместо того чтобы признавать свои ошибки и возникающие трудности, просто о них замолчать (п.2 или 3). Но, если в рамках капиталистической парадигмы, это естественное явление, и не представляет для власти капитала практически никакой опасности, то для коммунистов подобная тактика всегда выходят боком...

Tags: 2021, информационные войны, политика, пропаганда, психология
Subscribe

  • Доказательство от противного 3

    Как-то задумался, насколько же проще стало теперь, после 30 лет капитализма, доказывать преимущества социалистической экономики, перед…

  • Мой краткий политический словарик 2021

    Решил составить очередной свой словарик... Надо сказать, что кроме слов, в которых я уверен, здесь есть некоторые мысли и предположения, над…

  • Беззаконие в законе 9

    Уже написал заметку "Беззаконие в законе 8", но потом решил, что высказал не все и не совсем так, как хотел. Дело в том, что правовом государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments