kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О нашем будущем 2013-2014

Чуть больше года назад я изложил свое видение на развитие событий в ближайшие годы, в частности на завершающийся 2013 год предполагалось следующее:

Этап 1. (2012-2013 год) "Ожидание неприятностей", паника в реальном секторе, дефляция (экономический спад, потребительский кризис, кризис производства)
1. Рост цен и тарифов, зарплаты снижаются или остаются стабильными. Рост зарплат возможен только у чиновников и "силовиков".
2. Небольшой рост безработицы (большая часть безработицы остается латентной, т.к. люди пока могут добыть себе средства к существованию более простым способом, чем обратившись на биржу труда)
3. Резкий рост уличной преступности (гастрабайтеры, потерявшие работу, будут изыскивать возможности окупить свои расходы на миграцию и трудоустройство)
4. Снижение ассортимента и качества продуктов в магазинах, замена некоторых товаров похожими, но более низкого качества, использование похожих на привычные упаковок, но с меньшей массой товара и т.д.
5. Массовое закрытие или приостановка деятельности малых и средних предприятий.
6. Дефляция. Банки пытаются повысить рентабельность: повышаются тарифы и сборы, появляются новые, ограничения на снятие средств со счета, неожиданные блокирования счетов и проблемы с платежами. Возможны крупные государственные зарубежные займы в т.ч. у МВФ. Перевод частных долгов в государственный. Выборочная национализация убытков частного сектора.
7. Эмиграция люмпенизированной части "элиты". Ситуация тонущий "Титаник", правящие классы отчаянно пытаются спасти "все нажитое непосильным трудом".
8. Разобщение и дезорганизация политических сил. Интенсивное формирование классового сознания.

2013 год подходит к концу и можно подвести предварительные итоги. В целом все происходило по плану, однако скорость развития и наглядность некоторых событий оказались заметно ниже предполагаемых. В частности:

1. Цены и тарифы росли в целом именно так как и должно было быть, даже чуть быстрее, чем ожидалось, однако зарплаты так же заметно выросли. Причины этого различны, но в целом это явление оказалось в противоречии с планами и желаниями наших властей, о чем они даже имели глупость высказаться публично. Оказалось, что в условиях рыночной экономики, особенно когда даже промышленность и сельское хозяйство отчасти являются "сферой обслуживания", любое повышение доходов господствующего класса и прослойки их холуев, почти неизбежно приводит к просачиванию части этих средств "вниз", выражающемуся в соответствующем росте зарплат, в свою очередь запускающему нежелательные для самого господствующего класса инфляционные процессы. Неловкие попытки властей бороться с этим явлением лишь ухудшают ситуацию в реальном секторе.

2. Безработица ожидаемо выросла и даже стала слегка пугать властьимущих. Однако несмотря на ее заметный рост властям пока в целом успешно удается нейтрализовывать движение рабочих за свои права и перенаправлять социальное недовольство в националистическое русло. Большинство "лишних" людей успешно находит находит себе заработки в теневом секторе, который снова начал стремительно расти, заметно ускоряя деградацию легальной экономики.

3. Рост уличной преступности властям пока удается достаточно успешно скрывать, власть зомбоящика над людьми необорима. Но несмотря на усилия официальной пропаганды, могучая беспомощность которой стала напоминать позднесоветскую, наличие этого процесса уже становится очевидным. Особенно заметен рост национальной преступности, ставший возможным благодаря деятельности диаспор, являющихся по своей сути разновидностью ОПГ. Вялая реакция властей, даже на резонансные преступления представителей диаспор, уже приводит иногда к массовым беспорядкам.

4. Процесс ухудшения качества и ассортимента товаров пока гораздо менее заметен, чем я ожидал. Видимо, это объясняется предшествовавшими сверхприбылями в этой сфере, благодаря чему, несмотря на существенное снижение рентабельности, прибыльность большинства торговых бизнесов сохранилась. Хотя, не исключено, что существенное снижение качества некоторых товаров все-таки произошло, но прошло незаметно, благодаря последним достижениям науки...

5. Закрытие мелкого бизнеса (ИЧП) оказалось даже несколько более массовым, чем можно было бы ожидать, в основном из-за внезапного безумного повышения налоговой нагрузки. Малые предприятия тоже довольно интенсивно закрываются, даже несколько быстрее ожидаемого, но благодаря цензуре в СМИ и усилиям пропагандистов это пока почти не ощущается. Но зато неожиданно, существенно раньше срока, возникли проблемы у крупных предприятий. Ведь суть политики властей по уничтожению малого и среднего бизнеса заключается в расчистке рыночного пространства в помощь бизнесу крупному.

6. Курс на дефляцию стал совершенно очевиден, впрочем, это было вполне ожидаемо. Банки, благодаря дефляционной политике Центробанка и государственной помощи, чувствуют себя несколько лучше, чем можно было ожидать, но первые признаки предстоящих проблем уже проявились. Что происходит во внешнеэкономической деятельности нашего государства покрыто мраком. Сгладить наступающую экономическую катастрофу и сохранить управляемость политических процессов наши власти пока пытаются за счет изыскания внутренних резервов. В частности, это разграбление армии и ВПК, ограбление пенсионного фонда, распродажа РАН, усиление эксплуатации трудящихся, снижение уровня жизни населения и, видимо, негласные внешние заимствования.

7. Вялотекущая эмиграция в этом году продолжилась, но пока большинство "поравалителей" сидит на чемоданах. Зато, вывоз капиталов, связанный с отчаянными попытками правящих классов припрятать "нажитое непосильным трудом", явно бьет рекорды.

8. Политический процесс проходит даже интенсивнее ожидаемого. Хотя, властям пока удается перенаправлять социальный протест в националистическое русло, а у коммунистов несколько отстает идеологическая работа, но шила в мешке не утаишь и социальный протест скоро тоже покажет зубы. Первые забастовки уже прокатились по стране, хотя до политических требований еще не дошло, но забастовочное движения явно набирает силу. Потуги решить национальные и социальные проблемы путем ужесточения законодательства и ограничения гражданских свобод, напоминают заметание мусора под ковер и к успеху привести не могут. Признаки предстоящей попытки властей решить свои проблемы установлением фашистской диктатуры становятся все очевиднее, так же как и провальность такой попытки.

Предполагаю, что темпы развития ситуации пока практически совпадают с моим сценарием и в течение следующего года будет наблюдаться фазовый переход и наступление следующего этапа:

Этап 2. (2014-2016 годы) "Дождались", сворачивание реального сектора (базовых отраслей и инфраструктуры), экономический кризис (развитие кризиса производства, бюджетный кризис)
1. Массовые неплатежи за услуги ЖКХ, их повсеместные отключения, насильственные выселения и т.д. Локальные беспорядки.
2. Взрывной рост безработицы (статистику, вероятно, закроют или будут подделывать, от отчаянья найти заработок на биржу труда пойдут не только новые безработные, но и те, кто раньше уже потерял работу, но надеялся решить свою проблему самостоятельно)
3. Преступность приобретает тотальный характер и становится нормой жизни, значительная часть страны переходит под контроль ОПГ.
4. В магазинах останутся только дешевые отечественные и дорогие импортные товары. Все магазины поделятся на "богатые" и "бедные", на входе в первые будет фейсконтроль.
5. Начнут банкротиться и разваливаться крупные предприятия. Малые предприятия снова будут открываться, но на нелегальной основе. Экономика массово уходит в "тень".
6. Возможен дефолт. Резкое ускорение инфляции или усиление дефляции. Большая часть банков исчезнет, кинув всех "простых" вкладчиков, вместо них будут открываться новые. Возможно, появятся нелегальные банки. Государство отчаянно "спасает" банки за счет бюджетных средств, помогает взыскивать безнадежные кредиты и компенсирует потери. Налоговые поступления резко снижаются.
7. Бегство остатков "элиты" и части "среднего класса". "Титаник" потихоньку уходит под воду и первый класс, из спасательных шлюпок, с любопытством наблюдает за агонией "быдла", которому некуда деваться.
8. Начало консолидации политических сил по классовому принципу. Переход к вооруженной борьбе.

Несмотря на возможную попытку установить фашисткую диктатуру, слегка замаскировав этот процесс под государственный переворот, существенных отклонений, в части внешних проявлений событий в следующем году наблюдаться не должно.

Tags: 2013, анализ, будущее, политика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments