kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Простая модель окончания капитализма

карикатура_рыночная_экономика

Обратил внимание, что многие "здравомыслящие" люди до сих пор считают окончание капитализма - глупой выдумкой коммунистов. И до сих пор всерьез рассматривают возможности и пути выхода из нынешнего экономического кризиса в рамках капиталистической парадигмы.

Наиболее наивные предполагают, что это возможно путем реформ, прагматики считают, что этого добьются с помощью войн и геноцида. На самом деле, неправы, и те, и другие.

Дело в том, что капитализм уже кончился, весь, совсем. Поэтому, никакие войны и геноцид дело не поправят (хотя, будут почти наверняка, агония капитала легкой не будет).

Связано это с тем, что в рамках капитализма происходит непрерывная концентрация и монополизация капитала. Причем, монополизация концентрацию капитала многократно ускоряет... Проблема возникает тогда, когда концентрация капитала достигает критической величины. После этого, капиталистические механизмы останавливаются.

Кстати, наиболее точно сущность капитализма отражает настольная игра "Монополия", которую на самом деле следовало бы назвать "Капитализм". Но там эта проблема решается просто - игра начинается сначала... Казалось бы, почему бы не поступить так же?

Но, в реальности так не получится. Главная проблема здесь заключается, даже не в интересах победителей (которые не испытывают никакого желания начать все с нуля), а в реальном секторе, возможности которого, в отличие от финансового, сильно ограничены множеством факторов, связанных с природой нашего мира, человека и общества. Из-за этого, интересы капитала вступают в противоречие с интересами человечества и, в рамках капиталистической парадигмы, практически неизбежно нас погубят. Конечно, гибель угрожает не человечеству, тут у капитала руки коротки, но нашей нынешней цивилизации - точно.

Попробую простыми словами описать основные механизмы возникновения проблемы и причины ее неразрешимости:

1. На начальном этапе развития капитализма, экономика функционирует в полном соответствии с теорией "Т-Д-Т". При этом, объем денежной массы твердо привязан к реальному сектору и ограничен обеспеченностью физическими ценностями (как существующими в действительности, так и обещанными, которые когда-нибудь должны возникнуть (но их ценность уже учли и используют)).

2. По мере роста капитала, возникает эффект "переограбления", когда деньги из сферы распределения материальных ценностей слишком быстро переводятся и превращаются в капитал. Который сам по себе является "самовозрастающей стоимостью" и способствует усилению эффекта переограбления. Возникает положительная обратная связь, которая, в конечном счете (меньше денег у населения - меньше покупок, меньше покупок - сворачивается производство, сворачивается производство - меньше денег у населения... круг замкнулся), ведет к сворачиванию производства и массовой гибели людей из-за экономического геноцида, вызванного стремлением капитала (промышленного капитала) к росту.

3. Преодолеваются такие кризисы несколькими основными путями:
а. Роскошь господствующих классов (создание второго контура производства ТЭП (товаров элитного потребления)), с помощью которой капиталистов принуждают тратить прибыль на удовольствия, а не на рост капитала.
б. Налоги - ограничивающие рост капитала, путем изъятия и перераспределения в интересах всего общества части прибыли капиталистов.
в. Денежная эмиссия - которая незаметно обесценивает капиталы и таким образом снижает их концентрацию.
г. Экономически экспансии - освоение (ограбление) новых рынков сбыта.
д. Войны - которые приводят к уничтожению или уменьшению части капиталов, а так же открывают возможности для экономической экспансии.
е. НТП (научно-технический прогресс) - который ведет к обесцениванию части капиталов и открывает возможности для экстерриториальной экономической экспансии.

4. Главная проблема здесь в том, что все эти пути - за счет ущемления интересов господствующих классов или, по крайней мере, их части. Кроме того, они противоречат интересам и природе капитала. Поэтому, по мере нарастания концентрации и монополизации капитала, они все перестают работать. Поэтому, концентрация и монополизация капитала перестают чем-либо сдерживаться и эффект переограбления компенсируется только за счет непрерывной денежной эмиссии... Причем, после того, как печатный станок оказался в распоряжении представителей финансового капитала (если кто не знает, ФРС - это частная лавочка), мощь крупного финансового капитала стала практически беспредельной. Он всегда имеет (печатает себе) ровно столько денег, сколько ему необходимо для достижения полного успеха.

5. Побочным эффектом подобной эмиссии является возникновение колоссальных объемов ничем не обеспеченных денежных средств. Попытки их использовать в рамках реального сектора (как распределения материальных ценностей, так и капиталов) ведут к гиперинфляции и разрушению традиционной капиталистической экономики. Поэтому, для таких "лишних" денег были созданы ловушки в рамках финансового сектора. Суть этих ловушек состоит в том, что различные бумажные операции и аферы приносят больше прибыли (и/или на более комфортных условиях - с меньшим риском или меньшими трудами), чем любое предпринимательство в реальном секторе. В результате, финансовые капиталы продолжили стремительный рост, при минимальной связи с реальным сектором.

6. Такое "распухание" финансовых капиталов привело к тому, что именно такие, ничем не обеспеченные капиталы, стали доминировать во всех областях и сферах, и со временем легко подмяли под себя весь реальный сектор. Проблема здесь в том, что реальный сектор, по сравнению с финансовым, оказался фактически убыточным. Нет никакого смысла заниматься тяжелым и опасным бизнесом, требующим высокой специфической квалификации (которой ни у кого из современных буржуев нет и в помине), если можно легко и быстро заработать другими способами. В результате, реальный сектор оказался полностью подчинен финансовому капиталу, но оказался ему практически не нужен, стал обузой.

7. Поэтому, сейчас мы видим сворачивание и отмирание реального сектора (во многих случаях, вместе с населением), при полном довольстве и процветании финансовых капиталов (которые продолжают благополучно расти). Единственный путь разрешения этого кризиса в рамках капиталистической парадигмы - уничтожение всех финансовых капиталов.

Но это практически невозможно по ряду причин:

1. Это противоречит самой сути капитализма. Зачем капиталу расти, если он может быть в любой момент уничтожен? В рамках капиталистической парадигмы, на современном этапе развития капитализма, не капитал принадлежит человеку, а человек - капиталу. Он здесь главный...

2. Крупному финансовому капиталу, в современном мире, принадлежит не только вся собственность, но уже и вся власть. Т.е. все структуры принимающие решения - принадлежат тому самому капиталу, в котором корень всех наших проблем. Причем, в рамках капиталистической парадигмы, нам уже не поможет никакая смена власти, никаким способом, потому что любая новая власть будет немедленно подкуплена тем же самым капиталом.

3. Капитал сейчас контролирует не только практически всю собственность и всю власть, но и все финансовые потоки и технологические цепочки. Поэтому, уничтожение капитала приведет к немедленной остановке практически всей мировой экономики (включенной в общемировую кооперацию и систему международного разделения труда). Восстановление (если это вообще возможно, в рамках капиталистической парадигмы) потребует слишком много времени, которого не будет...

Таким образом, капитализм оказался полностью исчерпанным. Даже если каким-то чудом его удастся обнулить и запустить снова, то современные богатые знания о возможностях быстрого обогащения, с помощью финансовых афер, немедленно проявятся снова.

При каждой попытке перезапуска, капитализм будет снова и снова заходить в тот же самый тупик. Причем, с каждой новой попыткой, все быстрее и быстрее.

Tags: 2021, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →