kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О Бирюлево

По сути вопроса, ничего нового в Российской государственной национальной политике, с времен бунта в Пугачеве, не произошло, и ее банкротство уже становится очевидным. Основные моменты ситуации я уже рассматривал в "Гроздьях гнева", но в Бирюлево обнаружились некоторые нюансы, роднящие произошедшие события скорее с Манежной площадью - 2010.

Еще тогда, в 2010 году, обнаружился странный казус. Неожиданно, тогда еще президент Д.А. Медведев, в своем выступлении по горячим следам, упомянул погромы. Притом, что никаких погромов тогда не было, несмотря на неоднократное повторение этого термина в СМИ. Возникло ощущение, что текст для Медведева был подготовлен заранее, и погромы изначально были запланированы, но не срослось... Вероятно, тогдашнюю неудачу учли, и в этот раз погромы удались как нельзя лучше. Хотя, в этот раз настоящие националисты сделали правильные выводы и участия в событиях практически не принимали, поэтому жертвами провокаторов, вероятно, стали обычные граждане.

Сам характер беспорядков, носит явные признаки сознательной провокации. Для невооруженной толпы, самым простым и очевидным решением, если проблема в чужаках, был бы "удар по тылам", т.е. обход небольшими группами квартир, где живут семьи мигрантов. Это их самое уязвимое место, единственное, что могло бы их напугать. Ни органы правопорядка, ни армия, никогда бы не смогли пресечь подобные действия, для этого у них не хватило бы ресурсов. Люди это прекрасно понимали, но тем не менее, кто-то начал громить магазины и овощебазу, дав властям повод и возможность для успешного применения силы против мирных граждан.

С одной стороны, в краткосрочной перспективе, это решение должно показаться властям очень удачным: 1. Лишний раз компрометируется русский "фашизм", теперь есть повод любые организованные выступления народа на национальной почве сразу же подавлять силой. 2. Люди запугиваются, что должно привести к снижению численности таких выступлений, за счет "осторожных" граждан. 3. Появился повод для дополнительного "закручивания гаек" и ограничения прав и свобод народа.

С другой стороны, в средне и дальнесрочной перспективе: 1. Это приведет к радикализации протестов, их переориентации с требований к власти, к требованиям ее смены. 2. Заставит протест уйти в подполье и поспособствует появлению профессиональных революционеров. Ведь каждая новая жертва репрессий, это сломанная судьба и появление нового идейного борца с "режимом". 3. Создает ощущение полного паралича власти и необходимости массовых протестов, как единственного средства добиться справедливости. Что существенно ускоряет политическое вызревание протестных сил.

В целом, если исходить из возможности мирного развития событий, то ситуация в Бирюлево имеет негативные последствия, усугубленные неадекватной реакцией властей. Если же исходить из неизбежности и желательности революционного сценария, то этот бунт можно только приветствовать.
Tags: 2013, национализм, политика
Subscribe

  • Про ежиков

    Не о политике. Вспомнилась одна забавная история из моей юности... На первом же курсе института (дело было в СССР), сразу после поступления, нас…

  • Беззаконие в законе 7

    Я уже как-то касался темы того, что общий объем нашего законодательства следует как-то ограничить и даже высказал идею - создать некий…

  • Адская демократия

    Узнал как-то Сатана последние земные новости (за последнюю 1000 лет). И очень они ему понравились. Особенно понравилась - буржуазная демократия. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments