kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О государственном капитализме 3

цитата_ленин_социализм_государственный_капитализм

Я уже как-то выдвинул тезис о том, что любой капитализм - государственный. Но тут подумалось, что на практике капитализм не государственным не может быть в принципе.

Меняются лишь формы взаимодействия капиталов друг с другом и с государственными структурами, но сам капитализм возникает и существует, только в едином и неразрывном симбиозе с государством.

Чтобы это стало понятнее, попробую перечислить и описать с этой точки зрения основные стадии государственного капитализма:

1. Государство-кооператив. Изначальная фаза капитализма, в момент его возникновения. При этом, подразумевается равенство капиталов, как при взаимоотношениях, так и в части управления государством. Государство одинаково ревностно служит всем капиталам (хотя, некоторым служит немного больше:).

2. Государство-трест. Когда крупные капиталы договариваются между собой и делят сферы влияния, в том числе, и в части государственного управления. Капиталы слишком мелкие для участия в тресте, становятся кормом для участников...

3. Государство-корпорация (фашизм). Именно эту форму взаимодействия капитала с государством обычно и подразумевают под "государственным капитализмом". При этом, капитал управляет государством напрямую.

4. Межгосударственная корпорация. Это и есть империализм, о котором говорили большевики - последняя, завершающая стадия развития капитализма, когда капитал становится глобальным единым целым и пытается управлять народами мира практически напрямую, превращая национальные государства в свои структурные подразделения.

Причем, в отличие от феодалов, буржуи в принципе существовать без поддержки государства никак не могут. Они находятся в тесной взаимной зависимости, и от общества, и друг от друга. Государство - это важнейший инструмент, который только один и может защитить их от народа и обеспечивает согласование интересов...

Поэтому, любой капитализм - государственный по определению. Единственное, что наличие тесной связи капитала и государства становится заметной только в рамках государства-треста, а очевидной в рамках государства-корпорации, когда капитал в прямом и переносном смысле начинает переходить все границы.

Кстати, обратил внимание, что все те, кто считает, что в СССР был государственный капитализм, и вообще считает, что бывает какой-то негосударственный социализм, допускают одну и ту же глупую ошибку - они все наделяют государство субъектностью, как будто бы буржуазные государства что-то делают и решают по собственной инициативе. Не учитывая, что в рамках капиталистической парадигмы, вся власть всегда принадлежит капиталу.

Здесь надо ясно понимать, что государство обретает некоторую субъектность только в международных отношениях, но с точки зрения политэкономии, государство, это - лишь один из инструментов господствующих классов, с помощью которого они осуществляют свое господство.

Государство никого не может эксплуатировать или грабить. Зато, с его помощью, господствующие классы эксплуатируют и грабят свои (а иногда и чужие) народы...

Между прочим, если кто не заметил, сейчас, в США, мы наблюдаем заключительный акт капиталистического имперского безобразия, когда железная пята настойчиво и неумолимо удавливает одну из последних относительно суверенных буржуазных стран. Укладывая ее в общую кучу, под неусыпный контроль крупного капитала.

После этого, установление полного контроля над всеми остальными буржуазными государствам, и создание на их основе единой корпорации (в чем состоит основная цель крупного капитала на современном этапе), становится как бы делом техники...

Мои предыдущие заметки на эту тему:

О государственном капитализме 2

О государственном капитализме

Tags: 2021, капитализм, политика
Subscribe

  • Невидимая инфляция

    Обратил внимание на то, что реальная инфляция уже многократно превышает официальную, тем не менее, наше людоедское государство самым наглым…

  • Ювенальная инквизиция 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Ювенальная инквизиция октябрь 24, 2016, 20:29 В последнее время заметил, что не…

  • Ловушка для паразитов 10 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Ловушка для паразитов 10 октябрь 23, 2018, 20:52 Уже писал как-то об обезьяньей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Невидимая инфляция

    Обратил внимание на то, что реальная инфляция уже многократно превышает официальную, тем не менее, наше людоедское государство самым наглым…

  • Ювенальная инквизиция 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Ювенальная инквизиция октябрь 24, 2016, 20:29 В последнее время заметил, что не…

  • Ловушка для паразитов 10 2021

    Оригинал взят у kajaleksei в Ловушка для паразитов 10 октябрь 23, 2018, 20:52 Уже писал как-то об обезьяньей…