? ?

kajaleksei


Все будет хорошо, готовьтесь...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Абсолютное бесправие 2
kajaleksei
твиттер_трамп

Казалось бы, всего месяц назад написал заметку "Абсолютное бесправие", но оказалось, что поспешил, потому что на сегодня демонстрацию моих тезисов можно наблюдать со всех сторон, в особо циничной форме и во всей красе...

Понятно, что если крупнейшие соцсети цинично и нагло убили аккаунты действующего (!) президента самой могущественной державы мира, то чего стоят для них наши права, права обычных людей, простых пользователей интернета. Все что нам остается, это надеяться на добрую волю хозяев интернет ресурсов, а она у них явно недобрая:)

Причем, если с одной стороны, наше отечественное "министерство правды" готово забанить любые, даже самые значимые ресурсы в интернете, уже не только за то, что они мешают ему заниматься промыванием мозгов наивным россиянам, но уже даже и за то, что они не желают помогать в этом гнусном деле. То с другой стороны происходит ровно то же самое, но в другую сторону.

Складывается обычная для капитализма ситуация чужой - против хищника, когда силы зла неистово бьются между собой за свои права и привилегии в пожирании жизней и судеб простых граждан... Впрочем, призрак чудища под именем Чебурнет (который грядет), способен напугать наше современное поколение похлеще, чем чужой...

Единственный повод для радости, во всем этом, заключается в том, что в этот раз маска демократии сползла с рыла самой демократической из всех демократий, которую все демократы всегда всем ставили в пример, как некий эталон демократии (правда, не вспоминая про архаичные и кривые механизмы). Ненароком, обнажив хорошо нам знакомое омерзительное фашистское мурло. А самое приятное, что они сделали это сами, совершенно добровольно.




Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Цимес ситуации в том, что тех.прогресс изменил реальность очень сильно, а государство и общество не выработали никаких механизмов реакции на новые события, которых ранее или не могло быть вообще, или они могли быть, но были малосущественны и потому не требовали реакции.

В фантастике обсуждались ситуации типа "кто-то изобрёл прибор, доступный для изготовления на кухне; и этот прибор делает то, что запрещено государством - например, делает наркотики (или создаёт наркотическое опьянение ЭМ-волнами)".

iRL - внезапно оказалось, что в руках небольшого числа частных корпораций появились инструменты влияния, настолько мощные, что эти корпорации оказались сильнее государства. Безусловно, государство в обозримой перспективе смогут обуздать корпорации, приняв нужные законы и создав нужные институты; вопрос в том, насколько сильно корпорации успеют изменить государства.

> ...государство в обозримой перспективе смогут обуздать корпорации, приняв нужные законы и создав нужные институты; вопрос в том, насколько сильно корпорации успеют изменить государства...

Не факт. Тенденции говорят о том, что не государства пытаются обуздать корпорации, а корпорации подчиняют себе государства. Государства принципиально гораздо уязвимее для корпораций, чем корпорации для государств.
В рамках капиталистической парадигмы, победа корпорациям практически обеспечена.
Кстати, у Хайнлайна в "Фрайдей" хорошо описан именно такой вариант глобального кризиса...

Сейчас и банки с мастеркардом стали счета и карточки у членов семьи трампа и его самого закрывать.