kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О горькой лжи

картинка_абсурд_1

Обратил внимание, что никогда на прямую не касался одной популярной манипуляции (которую косвенно задел в заметке "О неразоблачимости крупных афер"), срабатывающей главным образом против честных людей... Впрочем, против нечестных тоже срабатывающей, но несколько иначе.

Заключается она в том, что любая негативная информация о жертве объявляется достоверной только на том основании, что она негативная. Т.е. самая чудовищная ложь выглядит, как правда, только на основании своей чудовищности (в полном соответствии с открытием одного известного нацистского гения лживой пропаганды, на заветах и достижениях которого основана вся современная российская пропаганда).

К примеру, манипуляторы заявляют: вы все негодяи, потому что не хотите соглашаться с явной клеветой на вас, только из-за того, что она вам не нравится. Мол, признавайтесь, нечего отпираться... Раз горькая, значит - правда.

И многим честным людям становится неудобно оправдываться, даже если это наглая ложь, ведь это же может оказаться горькой правдой... Но, даже если с такой клеветой и не согласиться, то публикой, на уровне подсознания, она все равно воспринимается, как отвергнутая не из-за лживости, а по причине нежелательности. У любой самой абсурдной клеветы как бы возникает флер горькой правды.

А если уж такая ложь подтверждается "надежными" источниками (государственными экспертами, историками и СМИ, на службе у той же пропагандисткой мозгопромывательной машины), то преодолеть этот гнусный морок становится очень трудно. Потому что здесь нагло эксплуатируется одно из наших самых лучших чувств - совесть.

Tags: 2020, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →