kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О капитализме и рентабельности

плакатик_где_они_там_разруха

Одной из важнейших проблем, которые создает для общества капитализм, является его категорическая ориентация на немедленную прибыль. Причем, чем более развит капитализм, чем более развита финансовая сфера, чем более это финансовый капитализм - тем сильнее его ориентация на быструю прибыль.

Фактически, любое имущество, не приносящее прибыль здесь и сейчас, по логике современного капитала, требует немедленной утилизации. Потому что, если оно не приносит прибыль - оно приносит убытки... А ждать капитал не может, потому что если он не победит всех своих конкурентов здесь и сейчас, то он погибнет и другого шанса у него уже не будет...

Практически любое предприятие может быть уничтожено за считанные месяцы из-за сиюминутных колебаний спроса и предложения (как случайного, так и целенаправленного характера).

Причем, ни у руководства таких предприятий, ни у их владельцев, ни у государства, нет никаких интересов и/или возможностей для их сохранения. Лишь олигархи, крепко присосавшиеся к государственному бюджету (являющиеся фактическими владельцами нашего государства) могут себе позволить какое-то время покрывать свои убытки за наш счет. Все остальная производственная сфера - абсолютно беззащитна и обречена погибнуть при малейшем дуновении финансовых ветров...

Особенно глупо и цинично выглядит такая ситуация в нашем недогосударстве, которое уже почти 30 лет осуществляет откровенно людоедскую социальную и экономическую политику (бездарно проедая советское наследство). Потому что даже легкое повышение налоговой нагрузки, введение даже небольших новых поборов и штрафов, в условиях отчаянной международной конкуренции (в рамках глобального экономического кризиса), прямо ведет к банкротству и уничтожению уже не только отдельных предприятий, но целых отраслей (а у нас это делали, делают и обещаю делать впредь). Сейчас, уже практически все предприятия и отрасли, которые не получают поддержки от государства и продолжают уплачивать все положенные налоги и сборы, просто, обречены на гибель.

Самое обидное во всем этом, это то, что банкротство и гибель предприятий в условиях капиталистической парадигмы, прямо ведет к физическому уничтожению материальной производственной базы, созданной еще в СССР, трудом многих поколений наших предков, как дар, для многих поколений своих потомков... Сейчас же, все эти ценности, которые могли бы служить нам еще многие десятилетия и даже века, мгновенно превращаются в мусор и немножко денег для наших эффективных капиталистических диверсантов-людоедов.

Tags: 2020, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →