kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Обещание свободы

меринов_народ_свободен

Уже писал на эту тему (О свободе, О свободе 2), но как-то задумался над казусом, почему капиталистический мир многие до сих пор искренне считают "свободным" (более свободным, чем мир социализма). Ведь, прав и свобод для большинства людей, при капитализме, гораздо меньше, чем было даже в СССР (который, с этой точки зрения, был отнюдь не идеален). Потому что капитализм принципиально основан на капиталистическом (экономическом) рабстве.

Но потом понял, что вместо реальной свободы, капитализм ловко торгует обещаниями свободы (капиталисты вообще мастера торговли обещаниями). Мол, каждый может быть свободным... У тебя деньги есть? Нет? - Свободен! Вот будут деньги, тогда и приходи...

Зато, в отличие от свободы при социализме, капитализм обещает гораздо-гораздо больше свободы. Любую свободу, которую можно купить за деньги, т.е. за чужой счет. Перед таким соблазном бывает трудно устоять. Но позволить себе купить свободу, даже немножко, могут далеко не все.

Мало того, те многие, за чей счет дается свобода для немногих, лишаются свободы вообще, кроме свободы умереть голодной смертью. Именно об этом и не любят вспоминать буржуи, когда рассуждают о капиталистических свободах и коммунистическом рабстве.

Ведь, при власти народа, каждый человек свободен ровно настолько, насколько это позволено обществом в целом. Т.е. настолько, насколько это в интересах каждого человека. А при капитализме - свобода буржуя зависит только от того, насколько много и многих удалось ему ограбить... Причем, до прав и свобод ограбленных буржуем, вообще, никому нет никакого дела.

Tags: 2020, капитализм, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →