kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

О механизмах народовластия 2

плакат_все_на_выборы

Я уже как-то написал несколько заметок о проблемах буржуазных выборов ("Буржуазные выборы и безысходность", "Выборы и манипуляции", "Выборы без выбора") и буржуазной демократии в целом ("Нюансы буржуазной демократии"), а так же, о проблемах и путях их решения при построении народовластия, но решил вернуться к этой теме и чуть подробнее рассмотреть основные механизмы, необходимые для долговременного и надежного функционирования народовластия.

Все проблемы с обеспечением всеобъемлющих выборов и голосований в рамках народовластия можно поделить на следующие категории:

1. Проблемы с выдвижением и представлением кандидатур (или конкретных решений, при прямой демократии). Системы предварительных фильтров.

2. Проблемы с оценкой и принятием решений избирателями (местным населением или всем народом, при прямой демократии). Системы голосования и всеобщего контроля (самоконтроля) результатов.

3. Проблемы с оценкой деятельности избранных представителей (или результатов и последствий принятых решений) и принятия решений по результатам такой оценки. Системы оценки (организации опроса общественного мнения и анализа их результатов) и реализации принятых решений.

4. Проблемы контроля механизмов, обеспечивающих функционирование выборной системы и препятствующих нарушениям при голосованиях. Система общественного контроля за всеми структурами и органами государственного управления.

Основные пути решения указанных проблем:

1. При выдвижении кандидатур (решений), нужно обеспечить:

а. Отбор и мотивация (демотивация) кандидатур (подходящие люди должны быть заинтересованы выдвигаться, а неподходящие - наоборот).

б. Критерии отбора и оценки. Обеспечение их объективности и достоверности (люди должны иметь возможность ознакомиться с любой информацией, в том числе, с мнением экспертов, причем, не только для этой конкретной ситуации, но и соответствие действительности их прогнозов, сделанных ранее).

в. Доведение до людей, принимающих участие в голосовании, всей имеющейся информации (с максимально объективной оценкой достоверности) и всего спектра мнений по этому поводу (все должны иметь возможность высказаться и все должны иметь возможность ознакомиться с этими мнениями).

2. При принятии решений люди должны:

а. Иметь необходимую защиту от массовых манипуляций (эту проблему можно решить только специальным обучением людей логике и противостоянию манипуляциям, а так же, работой общественных структур по отслеживанию и пресечению деятельности группировок, занимающихся массовыми манипуляциями в информационном пространстве).

б. Получить всю необходимую информацию в доступной для их понимания форме (открытой и доступной для ознакомления должна быть абсолютно любая информация).

в. Нести ответственность (по крайней мере, моральную) за принятые решения (а возможно, даже за уклонение от их принятия).

3. При оценке результатов и последствий, необходимо:

а. Создать максимально независимые механизмы для такой оценки.

б. Предоставлять людям, избравшим (принявшим решение) всю возможную информацию о результатах и последствиях (заниматься сбором и анализом такой информации должны общественные структуры).

в. При оценке деятельности представителей - проводить голосование для определения награды или наказания по ходу и/или в итоге их деятельности (от наград и премий, вплоть до расстрела).

4. В целях контроля демократических механизмов, необходимо:

а. Предусмотреть возможность оперативного создания неформальных общественных структур, для проверки и надзора за любыми политическими и/или общественными институтами и организациями.

б. Организовать обучение людей народовластию (как теории, так и практике), на всех уровнях (от школы, до производства).

в. Вооружить народ, создать механизмы всеобщей мобилизации и формирования ополчения.

5. Для обеспечения всех перечисленных мероприятий, следует:

а. Разработать соответствующие теории (детальное устройство и принципы функционирования всех описанных механизмов).

б. Провести моделирование и отработать все теории на математических моделях, а так же в ходе локальных натурных экспериментов (в отдельных отраслях, трудовых коллективах и территориальных образованиях).

в. Разработать программу и методики соответствующего обучения народа для использования всех этих механизмов. Причем, обучение нужно предусмотреть начиная со школы, а участие в работе системе народовластия должно быть обязательным для всех граждан.

Таким образом, решаются следующие основные задачи:

1. Мотивация для выдвижения на управленческие должности подходящих кандидатур и демотивация - неподходящих.

2. Мотивация избирателей, для активного и грамотного участия в функционировании системы народовластия.

3. Обеспечение объективного и осознанного выбора со стороны избирателей.

4. Защита (самозащита) народа от попыток захвата власти паразитами (сумевших обманом и хитростью пробраться на руководящие должности).

Я думаю, что для построения эффективной и надежной системы народовластия, этого будет вполне достаточно.


Другие мои заметки о народовластии:

"О народовластии",

"Проблемные вопросы народовластия",

"Народовластие, как необходимость",

"О власти и народовластии",

"Элитаризм и эгалитаризм",

"Управление и власть",

"Основы социальной паразитологии",

"Народовластие против элитаризма",

"Доказательства народовластия",

"Демократия и диктатура",

"Эгалитаризм против элитаризма",

"Классовые метаморфозы",

"Власть какократов",

"О разделении и власти",

"Народ и толпа",

"О механизмах народовластия",

"Вся власть народу",

"Вся власть народу 2".

Tags: 2020, выборы, демократия, народовластие, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments