kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

О пропаганде

зомбоящик

Уже касался как-то этой темы в заметке "Особенности народной пропаганды", но тут задумался над тем, что под словом "пропаганда" скрываются два совершенно разных (по своей сути) явления:

1. Это тотальная пропаганда (сверху), т.е. навязывание системы взглядов с позиции силы, как правило, от имени государства, объединения государств или крупного капитала. Когда почти все СМИ и даже институты культуры и искусства, находятся под полным контролем пропагандистов. В этом случае, они располагают огромными возможностями по фальсификации информационных материалов, и исходных данных (фактов) и их трактовок. В том числе, могут просто замалчивать нежелательные факты и трактовки, и навязывать свои, как единственно верные. Такая пропаганда является пропагандой, и по форме, и по содержанию.

2. Это разоблачение пропаганды п.1 (пропаганда снизу) простыми гражданами, представителями самого народа. Причем, в связи с колоссальным преимуществом государственной пропаганды, единственный способ борьбы с ней, это - правда. Т.е. апелляция к очевидности, которую тоже можно, но трудно отрицать. Такая контрпропаганда и пропаганда своих взглядов, гораздо менее эффективна, но зато, позволяет многого добиться с помощью несопоставимо меньших ресурсов. Почти даром. Фактически, это пропаганда не по форме, а по сути, когда пропагандистский эффект возникает в результате общения обычных людей. Не за счет массированного обмана, а наоборот, с помощью его разоблачения, путем указания на очевидности. Не путем одурманивания, а избавлением от морока.

Проблема здесь в том, что оба этих совершенно разных явления почему-то считаются одним и тем же, и даже называются одним словом. В результате, государство ловко подменяет понятия и любое мнение, которое разрушает навязываемую им систему взглядов, считает вражеской пропагандой и начинает преследовать тех, кто его высказывает. Даже, в буквальном смысле слова - сажает за лайки, воплощая в действительность самые тупые антисоветские анекдоты. Причем, банда жирных котов, цинично и нагло оболванивающих население собственной страны, государством всячески поддерживается и одобряется, а нищие люди, из последних сил кричащие в интернете о своих бедах - считаются опасной враждебной силой, равной им по своей мощи...

Кстати, парадокс, но при такой трактовке слова "пропаганда" теряет смысл такой важный демократический принцип, как "свобода слова", который превращается в профанацию. На то она и свобода слова, что каждый может высказывать свое (любое) мнение совершенно свободно. И если есть хоть какие-нибудь ограничения на высказывания, то и свобода слова, как явление, полностью отсутствует, а без этого о какой-либо демократии - говорить бессмысленно. Без свободы слова буржуазная демократия превращается в чистую профанацию - никому не нужный декоративный элемент фашистской диктатуры (по сути дела - в бессмысленный рудимент, доставшийся нам от более благополучных стадий капитализма).

Tags: 2020, информационные войны, информация, манипуляции, пропаганда, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments