kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Кривая, которая не вывезет

картинка_кривая_лаффера

Уже писал как-то на эту тему, решил немного напомнить очевидность. Я думаю, что все уже давно поняли, что наша власть обанкротилась практически по всем направлениям своей деятельности. Сложно найти области и сферы, где бы ей удалось добиться хотя бы иллюзии успеха, кругом одни провалы и катастрофы...

Но это отдельная большая тема. А суть нашей нынешней ситуации в том, капиталисты завели экономику страны в дефляционную воронку, из которой нам уже никогда не выбраться (по крайней мере, в рамках капиталистической парадигмы).

Причем, простая и очевидная логика подсказывает нашей людоедской власти, простое и очевидное решение всех их насущных проблем, это волшебная палочка-выручалочка - повышение налогов. Чем они и занимаются все последние годы, и обещают заниматься впредь.

Но, вся проблема здесь в том, что на обратном склоне кривой Лаффера, повышение налоговых ставок приводит к уменьшению собираемой суммы. Мало того, мы уже давно (по крайней мере, пару лет) находимся на этом обратном склоне, поэтому, даже бонуса временного повышения налоговых сборов (за счет эффекта "сдирания шкуры") ждать не приходится.

Собственно, спустя какой-то срок, на обратном склоне кривой Лаффера, снижение налоговых сборов будет происходить при любом развитии событий, при любых принимаемых решениях. Любые изменения налоговых ставок, и снижение, и повышение, и даже сохранение на прежнем уровне, будут приводить к снижению налоговых сборов.

Здесь уже начинает сказывать эффект "Тришкиного кафтана", когда кругом одни дыры и прорехи, то штопать бесполезно, потому что каждая попытка ремонта приводит к появлению новых дыр, а если не штопать, то скоро кроме дыр уже совсем ничего не останется:) Причем, повышение сборов в одном направлении, неизбежно и мгновенно приводит к их снижению в других местах. Причем, сторицей. Именно это явление мы сейчас воочию и наблюдаем.

Причем, вся экономика в целом, в такой ситуации, продолжает сокращаться и исчезать на глазах, как шагреневая кожа...

Хотя, не исключено, что они искренне верят, что коварная болезнь - все спишет.

Tags: 2020, политика, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →