kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Category:

Казус понятия элит

инфо_схема_элита_иерархия_общество

В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

  • Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и/или моральных качеств тех или иных индивидов. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски.
  • Ценностный или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето.

В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней или этических оценок поведения властных кругов, применяют современные экономисты и политологи. Группы, обладающие реальной властью или влиянием на принятие политических решений, также зачастую называют себя «элитой».

Википедия

Обратил внимание, что в случае с термином "элита", как и во многих других случаях, проблемы создает его неоднозначность. Забавно, но даже Википедия признала этот факт.

Дело в том, что критики элитаризма (и я, в том числе) всегда рассматривают его единственную реально существующую в действительности форму (ту, которая в Википедии называется "политическим подходом"). А сторонники всегда говорят об утопической элите (которая в Википедии, называется "ценностным подходом". Естественно, что в дискуссии возникает характерное взаимное непонимание.

С одной стороны, удивление вызывает, как можно оправдывать и поддерживать нахождение у власти банды моральных уродов, а с другой - возмущение, что неких лучших отборных людей, лучших из лучших, хотят заменить какими-то темными и безграмотными представителями масс.

Парадокс здесь в том, что элиты никогда не формировались и не могут формироваться по меритократическому принципу, кроме как в рамках народовластия, но, как только такие элиты сформируются, они тут же стремятся народовластие уничтожить (чтобы упрочить свое положение и защитить свои идеалы и высокие цели от низменных желаний толпы). После чего быстро превращаются в те же самые обыкновенные элиты (классическую какократию), которые мы все хорошо знаем и закономерно ненавидим (ибо, есть за что).

Поэтому, меритократия - является типичной утопией, оксюмороном, она не может существовать в действительности (кроме, как в краткий исторический миг, между возникновением народовластия, и его уничтожением, силами порожденных им новых элит). Вот этого и не хотят понять сторонники элитаризма, мечтая о чуде.

Единственный возможный выход из такого порочного круга - эгалитаризм... Впрочем, об этом я уже не раз писал.

Другие мои заметки про элитаризм: Мысли о роли элит в нашей жизни, Об "элитах" и борьбе с ними, О фатальном заблуждении "элит", Иерархия откровений и дезинформация, Иерархия и война, О деградации иерархий, Об утилизации российских "элит", Власть пирамид и иерархии, НМП и его последствия, Элита и аристократия, О пользе паразитов (элитаризм), Яды элитаризма, Парадокс Маслоу, Чума элитаризма, Матильда и голубая кровь, Элитаризм и бессмертие, Звездение элит, Беспомощность элит, Элитаризм против эгалитаризма (Чума элитаризма 2), Затмение элит (Чума элитаризма 3), Основы социальной паразитологии, Время элит, Иерархия откровений 2, Главный порок элитаризма, Идеология элит, Двойственность элит, Страх перед большинством 3, Элитаризм и эгалитаризм, Народовластие против элитаризма, Эгалитаризм против элитаризма, Власть какократов, Лестница в преисподню, Политическая эволюция элит, Отрицание разума элитой, О гибели цивилизаций, О сохранении тайн, Крушение иерархий, Об утопичности элитаризма, Утопическая реальность, Народ и толпа, Нюансы пирамидостроения, Обреченные на ошибки, Вся власть народу, Казусы элитаризма.

Tags: 2020, народовластие, слова, элита
Subscribe

  • О нашем будущем 2021

    Решил немного порассуждать, как о причинах прошедших кризисов, о причинах их временного преодоления, и о причинах безысходности нынешнего кризиса…

  • О нецензурной цензуре

    Подумалось тут, что многие странности мордераторства в социальных сетях могут быть связаны с тайной цензурой, которая сейчас окружает нас со всех…

  • О тунеядцах при коммунизме

    Одним из немногих как бы разумных аргументов антикоммунистов является выдвижение аргумента о том, что не все люди будут одинаково сознательны. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • О нашем будущем 2021

    Решил немного порассуждать, как о причинах прошедших кризисов, о причинах их временного преодоления, и о причинах безысходности нынешнего кризиса…

  • О нецензурной цензуре

    Подумалось тут, что многие странности мордераторства в социальных сетях могут быть связаны с тайной цензурой, которая сейчас окружает нас со всех…

  • О тунеядцах при коммунизме

    Одним из немногих как бы разумных аргументов антикоммунистов является выдвижение аргумента о том, что не все люди будут одинаково сознательны. И…