kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Вся власть народу 2

карикатура_долой_антинародное_правительство_

Время от времени сталкиваюсь с сомнениями (звучащими, в том числе, и от коммунистов) в способности народа удерживать и правильно распоряжаться властью, даже если дать ее ему прямо в руки. И приводят в пример СССР, где именно либерализм привел к катастрофе и гибели советской демократии, реставрации диктатуры капитала. Но это ничего не доказывает, потому что никакого либерализма на самом деле не было, была реставрация капитализма, лишь слегка замаскированная демократической риторикой и свободой слова (которая была ровно до тех пор, пока не представляла опасности для власти капитала).

Вместе с тем, надо ясно понимать, что народ может удержать власть только в рамках системы, созданной именно с этой целью. Именно скорейшее создание такой системы народовластия - является стратегической целью всех коммунистов, всех коммунистических партий, потому что любая сила, оказавшаяся у власти, слишком быстро деградирует и стремиться преобразоваться в элиту, живущую по своим законам и склонную к обуржуазиванию и реставрации древних паразитических общественно-экономических формаций.

Коммунисты в СССР изначально не уделяли этой проблеме достаточно внимания, потому что считали, что для полной и окончательной победы им необходимо и достаточно уничтожить капитал. Но, оказалось, что это было необходимо, но недостаточно. Сейчас понимание проблемы уже имеется, обсуждения идут. Сложность заключается в том, что пока не существует ни одной фундаментальной работы по этому вопросу. Причем, не с капиталистической точки зрения (различных оппортунистических утопий имеется даже в избытке), а именно с коммунистической точки зрения.

Другое дело, что система обеспечения безопасности власти народа, на практике, скорее всего будет совсем непростой и содержать в себе множество компромиссов... Разработка и отработка такой системы может и должна происходить уже в процессе строительства социализма. У коммунистов сейчас для этого недостаточно необходимых знаний и ресурсов, а основные направления - вполне очевидны (я и сам об этом уже когда-то упоминал).

Другие мои заметки о народовластии:

"О народовластии",

"Проблемные вопросы народовластия",

"Народовластие, как необходимость",

"О власти и народовластии",

"Элитаризм и эгалитаризм",

"Управление и власть",

"Основы социальной паразитологии",

"Народовластие против элитаризма",

"Доказательства народовластия",

"Демократия и диктатура",

"Эгалитаризм против элитаризма",

"Классовые метаморфозы",

"Власть какократов",

"О разделении и власти",

"Народ и толпа",

"О механизмах народовластия",

"Вся власть народу".

Tags: 2020, демократия, народовластие, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments