kajaleksei (kajaleksei) wrote,
kajaleksei
kajaleksei

Categories:

Неинтересные тексты 3

ложкин_как-то_скучно_без_барабана_котики

Относительно недавно написал пару заметок ("О неинтересных текстах" и "Неинтересные тексты 2"), обратив внимание на недостатки формы, но подумалось, что это не совсем верно, потому что гораздо чаще тексты бывают неинтересным по содержанию. Эта тема достаточно большая, поэтому начать ее я решил с разложения на части, разобрав, что же является для нас неинтересным/интересным...

Условно все интересные/неинтересные тексты можно поделить, на:

1. Абсолютно интересные/неинтересные.

2. Относительно интересные/неинтересные.

Абсолютно интересные тексты - интересны практически всегда и всем, а неинтересные - неинтересны никому и никогда. И то и другое - большая редкость...

Гораздо чаще встречаются относительно интересные/неинтересные тексты, которые можно условно поделить, на следующие категории:

1. Временно интересные/неинтересные (когда информация, содержащаяся в тексте нужна и полезна/ненужна  или бесполезна, здесь и сейчас, а завтра может стать ненужной/нужной).

2. Избирательно интересные/неинтересные (когда одним людям информация важна и полезна, а для других - бессмысленный набор букв).

3. Ситуативно интересные/неинтересные:

а. Опоздавшие тексты (уже ненужные).

б. Опережающие тексты (еще ненужные).

в. Сиюминутно нужные/ненужные (в зависимости от обстоятельств).

и т.д. (в зависимости от продолжительности, причин и сроков актуальности:)

Кстати, по моему опыту, абсолютно неинтересные тексты чаще всего удаются копирайтерам. Именно им нередко удается сотворить настоящие текстовые произведения искусства - безупречные по форме, но абсолютно пустые и бесполезные по содержанию. Бывает, просто диву даешься, как можно так много и красиво написать ни о чем...

У абсолютно интересных текстов есть одна общая черта - краткость. Только информация изложенная предельно лаконично и точно бывает интересной абсолютно. Как правило, такие тексты и по форме бывают практически безупречны.

Про относительно интересные тексты (к которым относится абсолютное большинство всех существующих текстов) можно написать целую книгу и не одну, но я попробую уложиться в заметку, но когда-нибудь потом, когда для этого найдется достаточно времени и сил:)

Tags: 2020, мысли, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments